Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Иркутский андеграунд? Да мы там родились!»

06 августа, 2018

Свободная музыка должна быть свободной во всем – такого принципа придерживаются ребята из иркутской группы Kung-fu Ananda. Поэтому их творчество целиком основано на импровизации. Она, конечно, для исполнения – явление не новое, но в сочетании с горловым пением в сопровождении бубна все выглядит необычно, а вместе с этим любопытно и привлекательно. Александр Чеботнягин, Станислав Рязянцев, Олег Белых и Сергей Потапов из Kung-fu Ananda рассказали о своей деятельности и поведали, каково это – быть частью городского андеграунда.

12-1.jpg

– Насколько я знаю, Kung-fu Ananda – это не первый ваш проект. Как вы пришли к этой группе? Что было до нее?

Александр: Наша команда собралась на биологическом факультете Иркутского государственного университета. Стартовое творение – проект Magister Cornutus. Играли дум-метал с элементами стоунер-метала.

– То есть вы были чем-то вроде знаменитой британской группы Electric Wizard, которая работает в этом же стиле?

Александр: Мы были более злыми, но менее «жужжачими».

– А дальше?

Александр: Дальше – как раз перед созданием Kung-fu Ananda был проект The Tryptamines. Под этим названием наш состав играл каверы на рок-песни. Сначала думали, что это будет группа-однодневка, но нам понравилось, и это все растянулось на продолжительное время.

– Как образовалась Kung-fu Ananda?

Станислав: Мы решили сделать группу, чтобы импровизировать на сцене. До этого очень много работали на репетиционных базах. То есть приходили, играли одни и те же темы в свое удовольствие. Оставалось все это красиво обернуть, придать стиль, придумать концепцию и всем показать. Так и появилась Kung-fu Ananda.

Александр: Что касается названия, кung-fu – боевое искусство, а аnanda – слово, обозначающее блаженство. То есть мы вкладываем в Kung-fu Ananda такое значение, как «квинтэссенция блаженства из искусства».

– Как называется направление, в котором вы играете?

Александр: Везде, где нас просят как-то себя описать, я говорю, что мы исполняем «фри-сладж-метал». Но на самом деле это не совсем то. Потому что, если музыка импровизированная, очень сложно удержаться в рамках сладжа, для которого характерно резкое звучание, сопровождаемое «кричащим» вокалом, и резко контрастирующие темпы. Мы шире, чем сладж. Относим себя к сладжу, поскольку играем «жирно» и потому что жужжит.

12-2.jpg

– Какие инструменты используете для исполнения?

Сергей: У нас электрогитара, бас-гитара, ударные. Саша играет на бубне, вводит интересные перкуссии вроде музыкальной чаши. Есть разные гитарные «примочки».

– А что с вокалом?

Александр: Вокал мой. И это – горловое пение. Всегда только оно. Вот и Стаса хочу научить, а он сопротивляется. В целом принцип моего пения в Kung-fu – воспроизводить то, что в голове: получаются напевы сознания.

– О чем ты думаешь, когда поешь?

Александр: Ни о чем. Я придерживаюсь мнения, что пустая бочка, когда ты по ней бьешь, звучит громче. А мне и надо именно этой громкости.

– Как ты научился горловому пению?

Александр: Мне нравилось горловое пение слушать, например,  ансамбль «Тува». Когда создавали наши произведения, учился кричать – метал же, все дела. Пару раз горло сорвал, на третий начал скримить (это такой хрипящий вопль), а потом горловое пение «поперло» само по себе. И я подумал: «О! Круто». И до сих пор это все практикую. 

– В импровизации же надо как-то координироваться, чтобы все звучало хорошо и красиво. Как вам это удается?

Станислав: Мы отталкиваемся от тональности. Договариваемся перед концертом в какой тональности будет играть.

– Часто бываете участниками фестивалей?

Александр: Kung-fu Ananda – группа молодая, мы ее создали в 2016 году. Первый фестиваль, где мы выступали, был совсем недавно – 30 июня 2018 года. Это «РокЭтноДжем». Также участвовали в «Солнцевороте», этот концерт проводили в Иркутске на ледоколе «Ангара». До этого мы были в глубоком андеграунде и играли на таких музыкальных пространствах (они же репетиционные студии), как «Сквот», «Черная лагуна». Теперь мы выступаем в «АртоСфере».

– Как вы оцениваете свои выступления перед зрителями?

Александр: Если честно, мы не помним, что играли. Потому что импровизируем: все придумываем на лету, прямо на сцене. Но на всякий случай относимся к себе критически.

– Вы – в музыкальном андеграунде? Как вы там оказались?

Александр: Мы там родились! Было такое место – «Живой звук». Там тусовались панки. И я вместе с ними, когда был юным. Наша команда застала зарождение таких фестивальных гигантов, как Metal Hail. Мы в иркутском музыкальном андеграунде десять лет – это большой срок. И я горжусь, что мы никогда не выходили на сцену перед торговыми центрами, ни разу не участвовали в маркетинговых акциях, не сотрудничали с магазинами. Этого никогда и не будет.

– А что плохого в выступлениях перед торговыми центрами?

Сергей: Это пошло. И довольно грустное зрелище.

12-3.jpg

– Музыкальный андеграунд Иркутска – он какой?

Станислав: Команд много. Навскидку штук 100. Это очень приблизительное количество. Но все раздроблены, к сожалению. В стародавние времена, когда были клубы «Орбита» и «Объект 01», было легко собирать большие концерты. Сейчас все разбрелись по маленьким кабачкам.

– А какие музыкальные направления представляют эти команды?

Александр: Раньше были только панки, потом появились  death metal и metal-сцены. Была сильная метал-волна, она сохраняется, локализуется на фестивале Metal Hail. Варятся в своем котле, можно сказать. Все остальные составляют два больших культурных пласта: «инди» и «этнос».

– К кому вы относитесь?

Александр: Условно – к инди. Потому «сладжей» и «стоунеров» и всех других – тех, кто где-то там, в стране эльфов, определяют именно к инди. Вообще инди – это синоним альтернативного рока.

– Чем вы занимаетесь, кроме музыки?

Александр: Я – бывший гидробиолог. Теперь обучаю людей горловому пению. Сергей занимается наукой: работает в Лимнологическом институте, изучает Байкал, окончил аспирантуру. Стас в туризме много лет, водит экскурсии по Байкалу. 

– Какое место музыка занимает в вашей системе ценностей?

Александр: Приоритетное. Потому что это – идея. Музыка – это искусство, а вместе с тем и величайший акт творения. Нам это нравится, мы это делаем.

Беседовала Александра Масник, специально для «Байкальских вестей».

Фото из архива Александра Чеботнягина.

На фото: Выступает группа Kung-fu Ananda

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии