Бьют поклоны низко
В храмах ангелы поют
Голосами чистыми.

Валерий Чевелёв

31 июля в Галерее сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева открылась выставка «Когда поют птицы…», посвященная памяти талантливого иркутского художника Валерия Васильевича Чевелёва. Она является частью многолетнего проекта «Чтобы помнили…», цель которого – сохранить воспоминания о классиках сибирского искусства. Экспозиция позволяет по-новому взглянуть на творчество художника, а вместе с тем и вспомнить, каким смелым, жизнерадостным и остроумным был сам Валерий Чевелёв.

Он родился 15 сентября 1946 года в Иркутске. В 1967-м окончил художественно-педагогическое отделение Иркутского училища искусств. Его педагогами были прославленные художники  А.И. Алексеев, М.Д. Воронько, Г.В. Богданов.  В 1991 году Валерий Чевелёв стал членом Союза художников России. Активно участвовал в деятельности этой творческой организации. В 1970-х  увлекся монументальным искусством и начал серьезно осваивать различные материалы. Занимался резьбой по дереву, мозаикой, росписью, витражами, декоративными рельефами. Одной из самых лучших работ этого периода стало панно «Мой город» (1975) для Иркутского дома быта, которое выполнено совместно с Евгением Ушаковым. Это произведение отметили в каталоге «Лучшие работы года в монументальном искусстве» (1976).

С этого времени Валерий Чевелёв активно работал в монументально-декоративном искусстве вместе с Б.Т. Бычковым и другими художниками. В 1983 году он выполнил одно из своих наиболее значительных произведений – рельеф с мозаикой на здании Иркутского института земной коры. В течение пяти лет (1994–1999) Валерий Чевелёв возглавлял Иркутское региональное отделение Союза художников России – в сложное для страны и тем более для творческого союза время.

Любовь, знание и глубокое понимание русской литературы сопровождало всю его жизнь. Чевелёв наизусть проникновенно читал стихи русских классиков: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, Н.С. Гумилева, Л.Н. Мартынова и многих других.

Он был увлечен живописью настолько, что мог встать рано утром, настежь распахнуть окно и, слушая звонкое пение птиц, писать свои живописные симфонии.

Проникнутые тонким лиризмом пейзажи Валерия Чевелёва передают поэтическое состояние его души. Он умел находить и передавать посредством живописи прелесть утренней росы, красоту стога сена и таинственность вечерних сумерек. Его натюрморты отличает внимательное отношение к окружающему миру, который художник воспринимал сквозь призму философских идей.

Особую страницу творческой  биографии Валерия Чевелёва составляют портреты дочери Натальи, образы современников (Д. Баймашев, В. Козлов, А. Невзорова), картины с изображением великих русских поэтов (А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов), а также многочисленные автопортреты.

За свою жизнь он принял участие в более чем ста городских, областных, зональных, зарубежных выставках – в Финляндии, Болгарии, Германии, КНР, Монголии. Был награжден дипломом Союза художников России в 2003 и 2008 годах, медалью выставки «Сибирь – Х» в 2008-м, золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России в 2011 году.

Валерий Чевелёв скончался летом 2018 года на 72-м году жизни в расцвете творческой зрелости, полный нереализованных замыслов…

Александра Нурминская, специально
для «Байкальских вестей».