Уголок шахматиста. Выпуск № 11 (679). Иосиф Адельсон. К 85-летию со дня рождения

20 марта, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Иосиф Минеевич Адельсон родился 9 июня 1932 года в Зиме. Вскоре семья переехала в Иркутск, где Иосиф пошел учиться в школу № 15, располагавшуюся, как и сейчас, возле стадиона «Труд». Близость этого значимого объекта «провоцировала» учеников школы на занятия спортом, и у некоторых из-за этого даже возникали проблемы с учебой, но несколько ее учеников пошли «особым путем», став через несколько лет сильнейшими шахматистами среди школьников. Самыми яркими из них были Владимир Гайдук и Иосиф Адельсон.

Оба увлеклись шахматами в 1944 году, когда Гайдуку было одиннадцать, а Адельсону — двенадцать лет. Шахматный кружок располагался во Дворце пионеров, занятия там вел Николай Павлович Китенко. Именно он стал первым тренером у многих из впоследствии известных иркутских шахматистов.

Гайдук и Адельсон поначалу учились в разных классах, но заканчивали школу уже вместе. В архиве семьи Адельсонов сохранилась фотография, запечатлевшая выпускной десятый класс 15-й школы 1950 года, где наряду с Иосифом хорошо узнается и Владимир Гайдук — в своем характерном «наполеновском» стиле. Интересно, что его младший брат Вадим Гайдук учился в школе № 11  и тоже, как выяснилось, был немного причастен к шахматам (об этом чуть позже).

Мы специально забежали на несколько лет вперед — в конец школьной поры Адельсона, чтобы показать, на каком фоне происходило его шахматное формирование. Это были годы беспримерных успехов Владимира Гайдука. Он хоть и был немного моложе Иосифа, но, безусловно, служил примером для всех шахматистов школы. А команда подобралась очень даже неплохая. Вот что писала «Восточно-Сибирская правда» 17 января 1947 года в заметке «Успехи юных шахматистов»:

«Закончились командные соревнования школ Иркутска по шахматам, проходившие во Дворце пионеров. Первое место заняла команда 15-й мужской средней школы, набравшая 20 с половиной очков из 25 возможных. Команда-победительница выступала в составе Володи Гайдук, Чекменева, Беспрозванных, Адельсона и Шалаева.

На очко от победителей отстали учащиеся 11-й мужской средней школы имени Маяковского. На третьем месте — команда 9-й школы, которая набрала 12 с половиной очков. Командные соревнования привлекли большое внимание юных шахматистов Иркутска».

Нетрудно заметить, что борьба велась только между 15-й и 11-й школами — остальные, что называется, даже рядом не стояли. И фамилии участников команды мы в прошлом выпуске почти все упоминали, так как Евгений Чекменев и Леонид Беспрозванный были не менее известны в те годы. По Шалаеву имеется разные версии, и, возможно, скоро мы вернемся к этой теме.

Это небольшое сообщение в «Восточке», похоже, стало первым упоминанием Адельсона в печати. Он играл на четвертой доске, то есть уступал по силе и Гайдуку, и Чекменеву, и Беспрозванному, но скоро начал свое стремительное восхождение к школьным высотам, закончившееся, как известно, его троекратным чемпионством в городе.

На фотографии 1950 года, которую мы предлагаем вашему вниманию, запечатлен выпускной 10-й класс школы № 15. Бросается в глаза Владимир Гайдук — он стоит первым слева во втором ряду. Иосиф Адельсон находится в середине третьего ряда (пятый справа), а справа от него — его лучший друг и соратник по геологическим делам Михаил Семенович Учитель. Возможно, наши читатели сумеют узнать еще кого-либо из учеников и преподавателей, запечатленных на снимке.

Ждем ваших уточнений и дополнений.

Одиннадцатый тур конкурса

В целом успешно преодолели участники первую четырехходовку (девятое задание) — 1. Ке5!

По три очка получают Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Евгений Львович Королев, Валерий Ильич Волков, Валерий Петрович Русанов, Владимир Михайлович Лукьянов, Александр Михайлович Трескин, Владимир Сергеевич Романов, Ирина Васильевна Чернышева, Константин Викторович Ишевский, Евгений Мальцев, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Игорь Ильич Гланц, Валерий Дмитриевич Макуха, Владимир Алексеевич Данилов.

К правильно ответившим на шестое (1.gh)  и седьмое задания (1.Ch4) добавился Петр Иванович Мирошников.

Одиннадцатое задание

Белые начинают и дают мат в четыре хода (срок решения — две недели).