Уголок шахматиста. Выпуск № 45 (713). Легенда нукутских шахмат

20 ноября, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

К тридцати годам Харитон Матвеевич Золтоев стал одним из самых титулованных шахматистов Нукутского района. Он родился в 1915 году в улусе Бирит, Балаганского района, в семье крестьянина-бедняка. Харитон рос любознательным, трудолюбивым мальчиком. Окончил Аларскую неполную среднюю школу. После окончания школы поступил на третий курс рабфака при институте советской торговли в городе Иркутске. После окончания рабфака Харитон поступил в этот институт и получил специальность экономиста-плановика. В годы учебы активно участвовал в общественной жизни института, в спортивных мероприятиях.

В 1937 году после окончания института по мобилизации ЦК ВЛКСМ был направлен на Крайний Север — в Якутскую АССР. Работал экономистом-плановиком, председателем правления райпо «Холбос», выполняя государственный заказ по добыче пушнины под лозунгом «Все для фронта, все для победы». В 1939 году стал кандидатом в члены ВКП(б), в 1942-м был принят в ряды коммунистической партии Оймяконской районной организацией.

В 1945 году Харитон Золтоев был назначен директором торгового техникума в Якутске, но по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться на малую родину. Там работал в партийных и советских органах. Внес большой вклад в создание и развитие вновь образованного Нукутского района.

В 1946—1957 годах находился на руководящих постах в партийно-советских органах Нукутского района (заведующий отделом, второй, третий секретарь райкома КПСС, председатель райисполкома). В 1957 году был переведен в Осинский район секретарем РК КПСС. После этого трудился в Аларском и опять в Нукутском районе. В должности председателя Нукутского районного Совета депутатов трудящихся закончил трудовую деятельность. Ему была назначена персональная пенсия союзного значения.

Х.М. Золтоев награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель», медалью участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Со своей женой Марией Дмитриевной воспитал семерых детей, все они получили высшее образование. Выросли двенадцать внуков.

Умер Харитон Матвеевич 27 июня 1978 года в возрасте 63 лет.

Лучших своих достижений в шахматах Х.М. Золтоев добился сразу после переезда в Нукуты, став призером аймачных турниров в 1946 и 1948 годах и призером личного первенства аймцентра 1948 года. Был участником личного первенства районного центра 1961 года в честь дня рождения В.И. Ленина.

Сын Харитона Матвеевича Виктор Харитонович Золтоев много лет проработал руководителем шахматной секции в Новонукутске. И по сей день, будучи жителем столицы Бурятии, регулярно участвует в ветеранских соревнованиях шахматистов.

Биографическая справка о Х.М. Золтоеве предоставлена его детьми, проживающими в Улан-Удэ. Использованы также материалы Государственного архива новейшей истории Иркутской области, собранные Николаем Кривоносом (Нижнеудинск).

Ждем ваших уточнений и дополнений.

Восьмой тур конкурса

Еще неделя имеется у читателей для решения шестого и седьмого заданий, а на очереди уже последняя трехходовка.

Восьмое задание

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения — две недели).