Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Курильские острова: так ли уж провинилась Япония в 1945-м?

04 декабря, 2018

Россия и Япония, в том числе на высшем уровне (Владимир Путин – Синдзо Абэ), вернулись к обсуждению государственной принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Тема эта сверхчувствительная для обеих сторон. Скажем, у нас сразу же раздаются голоса: «Родной земли – ни пяди!». По этой логике убедительны лишь территориальные претензии России к другим государствам, но не их претензии к нам. Как говорится, «наше – это наше, а вот о вашем мы поговорим»…

Как бы то ни было, обсуждение будущего Южных Курил продолжается, причем появилась новая тема: а насколько справедливо наказание, которому подвергли Японию в 1945 году по итогам Второй мировой войны?

11-4.jpg

Да, Япония как одна из стран «оси» была союзником нацистской Германии, находилась, хотя и условно, в сфере влияния Третьего рейха. Да, у Российской империи, а затем у Советского Союза до 1941 года были сложные отношения со Страной восходящего солнца. Тут и война 1904–1905 годов с потерей Курильских островов и южного Сахалина, но согласно официальному соглашению. И конфликты у дальневосточного озера Хасан в 1938-м и на монгольской реке Халхин-Гол в 1939-м. 

Но до однозначности далеко. Даже определение «милитаристская», которым характеризуют Японию тех лет, весьма спорное. А что, например, Советский Союз не был милитаристским? У нас ведь и тогда, и сейчас государству больше нужны наводчики артиллерийских орудий, чем, скажем, настройщики музыкальных инструментов.  

Можно возразить, что Япония – единственный из союзников Гитлера, у которого были такие аппетиты к захвату чужих земель: Китай, Корея, острова в Юго-Восточной Азии. На этих территориях за японцами числятся и военные преступления. А в годы Второй мировой они по полной программе «схлестнулись» с американцами, чьи потери на Тихоокеанском театре военных действий, против Японии, оказались куда больше, чем на Европейском, против Германии. Но, опять же, речь о США, а не о Советском Союзе…

Зато в апреле 1941 года Япония и СССР подписали в Москве пакт о взаимном нейтралитете, чем вызвали недовольство Германии, которая рассчитывала втянуть микадо в нападение на СССР, тем самым существенно облегчив задачу вермахта по разгрому Красной армии. Еще важнее, что Япония не только подписала этот договор, но и неукоснительно выполняла его на протяжении всей Великой Отечественной войны. То есть Зорге, конечно, молодец – его сообщение, что Япония не начнет войну против СССР, позволило Сталину перебросить сибирские дивизии с Дальнего Востока под Москву. Но ведь не менее значимо поведение самой Японии…

В итоге Советский Союз первым открыл военные действия против Японии в августе 1945-го, не только стремясь отвести потенциальную угрозу с восточных рубежей, но и выполняя союзнический долг перед американцами.

Союзнический долг – это, конечно, аргумент, хотя при этом Советский Союз нарушил договор с Японией. Ну ладно, все же Япония, как уже сказано, в целом (с шероховатостями) сотрудничала с Третьим рейхом, а потому военный разгром «милитаристов» вполне уместен. Наверное, уместны и территориальные приобретения СССР – Южный Сахалин и Южные Курилы.

А вот где явный перебор – так это с перемещением сотен тысяч японских военнопленных на территорию СССР (включая Иркутск), где они целых пять лет трудились в принудительном порядке, причем многие завершили на чужбине свою жизнь.

Напомню, логика в отношении пленных немцев была такой: раз они убивали и разрушали на нашей земле, вот пусть теперь и восстанавливают, искупают свою вину. Японцы на территории СССР в 1941–1945 годах не убили никого и не разрушили ничего. За что же такое наказание?

В целом история с японскими военнопленными – это явное излишество советской стороны. Превышение необходимой самообороны. То есть, по существу, даже преступление, хотя и мягче, чем, например, в практике нацизма. А значит, по справедливости Россия все же должна хоть что-то компенсировать, тем более что исторически у японцев прав на Южные Курилы не меньше, чем у нас.

11-5.jpg

Вообще, вопрос о государствах, союзных Гитлеру («сателлитах»), заслуживает дальнейшего изучения. Да, союзники, однако ставить, скажем, Маннергейма или Франко на одну доску с германским фюрером – явная ошибка. Сателлиты, но до определенного предела. Союзники, но себе на уме. Так, Франко отказался от официального и полномасштабного участия своей страны в войне против СССР, ограничившись посылкой добровольцев («Голубая дивизия»), и отказал Гитлеру в требованиях захватить британский Гибралтар или пропустить для этой цели германские войска через испанскую территорию.

А Финляндия, в 1941 году захватив в Советской Карелии земли, которые считала исконно своими, не исполнила призывы Гитлера идти дальше и замкнуть с востока второе кольцо ленинградской блокады. И тогда город на Неве не спас бы любой героизм. Быть может, поэтому Сталин, можно сказать, проявил милосердие к Суоми, поверженной в 1944 году.

То же самое Япония. Очень плохо, что «милитаристский» Токио якшался с нацистским Берлином. Но очень хорошо, может быть даже спасительно для Советского Союза, что за японскими словами о симпатиях к Третьему рейху было не так уж много дел. И хотя бы сейчас это обстоятельство надо учесть на двусторонних переговорах.

Юрий Пронин, «Байкальские вести», ИА «Альтаир»

На фото: В апреле 1941 года Япония и СССР
подписали в Москве пакт о взаимном нейтралитете;

История с японскими военнопленными – это явное излишество
советской стороны. По существу, даже преступление

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии