«Аистенок»: в ногу со временем!
Пришло время, когда все театры уходят в отпуск и закрывают текущий театральный сезон, прощаясь со зрителями до осени. Вот и кукольный театр «Аистенок» отыграл свой последний спектакль, завершив предъюбилейный, 79-й сезон. Он был для театра продуктивным, интересным, щедрым на премьеры, насыщенным поездками на различные фестивали, впрочем, труппа театра принимала гостей и у себя, проведя грандиозный проект по масштабности и размаху — международный передвижной фестиваль театров кукол «Ковчег». Об этом я беседую с заведующей литературной частью театра Ириной Гладких.
— Ирина, давай обо всем по порядку. Сначала расскажи, пожалуйста, об этом фестивале.
— Фестиваль «Ковчег» стал самым ярким событием сезона. Нас в этом поддержало московское творческое объединение «КультПроект», которое решило, и не без оснований, что мы достойны поддержки, что достаточно активен наш регион и фестиваль органично впишется в атмосферу культурной жизни Прибайкалья. Нас поддержало и Министерство культуры, иначе такую махину, как крупнейший в мире Международный фестиваль театров кукол, нам бы одним не вытянуть. Всего на фестиваль «Ковчег» к нам съехалось 19 театров. Были представлены такие страны, как Япония, Чехия, Словения, Польша, Болгария. В славянских странах сейчас жанр кукольного искусства активно развит, почти все они были представлены на прошедшем фестивале. Из наиболее известных российских театров это «Цирк на нитях» Виктора Антонова, уникальное явление в мире театра кукол, это непревзойденный уровень работы с марионетками. Мы не ограничились показом спектаклей только в Иркутске, а использовали площадки Ангарска и Шелехова.
— Слышала, что у вас появилась Малая сцена?
— Да, мы создали ее специально к фестивалю. Во-первых, мы выиграли грант Михаила Прохорова «В поддержку культурных инициатив» на постановку спектакля, который будет открывать наш следующий, 80-й сезон, — «Маленький воин Эхирит — сын Байкала». Но это в планах. А вообще Малую сцену мы опробовали как раз на фестивале «Ковчег». Причем многим театрам понравилось ее пространство, и они с удовольствием на ней выступали. Например, свой спектакль «Золушка» театр «Кукольный дом» из Санкт-Петербурга показывал здесь, и театр из Словении «Матиа Сольце»…
А что касается спектакля, который я упомянула, «Маленький воин Эхирит…», то он будет начинаться и вовлекать зрителя в театральное действо уже на улице, а продолжаться в здании театра. Причем утром — представление для детей, вечером — для молодежи. Эту пьесу-эпос написал молодой драматург из Нукутского района Петр Хараев. Он сам из рода эхиритов, и его пьеса о том, как образовался бурятский род, как шло его становление, формирование культуры.
Мы создали специальные конструкции в виде шатра, которые можно установить в фойе и там играть спектакли. Благодаря шатру, специальным сиденьям, можно на маленьком пространстве создать свой мир. Это «шатровое» пространство вмещает до 40 человек. Для первого знакомства ребенка с театром это очень хорошо. Маленькое уютное помещение, где немного зрителей, актеры буквально на расстоянии вытянутой руки и можно потрогать куколок, где мягкие подушки, мягкий свет, — все это позволяет ребенку расслабиться, органично войти в мир искусства. Поэтому наша Малая сцена очень хорошо себя зарекомендовала и на фестивале «Ковчег», и на наших спектаклях.
— Что еще интересного произошло у вас в последнее время?
— Если продолжить тему фестивалей, то в ноябре мы были в Красноярске, где приняли участие в фестивале кукол сибирского региона «Все куклы в гости к нам», посвященном 75-летнему юбилею Красноярского театра кукол. Съездили в Омск на международный фестиваль кукол «В гостях у Арлекино». Это очень престижный фестиваль, поучаствовать в нем почетно. Мы возили туда спектакль «Пристань алых грез», поставленный, кстати, тоже на деньги Прохорова, которые мы выиграли по гранту. Он адресован подросткам и молодежи. Автор — Александр Хромов, который положил в основу своей пьесы легенду об «Алых парусах» А.Грина. Спектакль получил на фестивале награду «За лучшее музыкальное оформление спектакля». Такой награды у нас еще не было. Уникальность в том, что мы создали к этому спектаклю свой рок-ансамбль из своих же молодых артистов. На деньги, выигранные по гранту, закупили музыкальную аппаратуру, и наши артисты сами написали к спектаклю музыку, сами исполняли ее и пели. Встречено публикой это было на ура.
А еще мы приняли участие в международном фестивале театра и кино «В кругу семьи» в Екатеринбурге и сыграли там «Сказки с небесного чердака» по Писахову. В спектакле четыре главные героини, четыре поколения, четыре судьбы. Спектакль был очень хорошо принят. Кроме того, в марте мы встречали участников VI областного фестиваля любительских театров кукол «Петрушкины каникулы».
У нас много планов и идей как стать более привлекательными и интересными для молодежи, для студенчества, мы постоянно ищем новые формы работы с ними. Наши зрители вырастают и уходят в другие театры, а нам хочется, чтобы они приходили к нам, чтобы мы проводили встречи, общались и дальше. Мы можем предложить им разнообразные программы, и мы много работаем в этом направлении, у нас складываются неплохие контакты.
— Вы молодцы, не отстаете от жизни, идете в ногу!
— А как иначе, сегодня нужно много успевать! Вот, например, на следующий сезон у нас уже есть два проекта: постановка спектакля для слабовидящих зрителей и приезд очень интересных, талантливых личностей — режиссера Александра Янушкевича из Белоруссии и художницы Татьяны Нерсесян. Это будет спектакль для взрослой публики, и это тоже итог нашего сотрудничества с московским «КультПроектом», который нам предложил эти имена. Они сегодня очень известны в театральном мире.
— О спектакле «Маленький воин Эхирит…», который нас ожидает в начале следующего театрального сезона, и о проектах будущего мы выяснили, а какие премьеры прошедшего сезона были наиболее интересны?
— У нас было несколько ярких постановок. Спектакль «Живая душа» по сказке Лескова «Маланья — голова баранья». Это один из спектаклей цикла для слабовидящих, для детей с синдромом Дауна. Они будут воспринимать спектакль всеми органами чувств: и слухом, и обонянием, и осязанием. Этот спектакль не для кого-то особенного, а о ком-то особенном, об особенных детях. Героиня спектакля — бедная женщина — приютила девочку и мальчика. Над ней смеялись соседи, сама, мол, бедная, а еще детей с увечьями берет. Но на это она отвечала: «Если бы они были здоровы, что бы я могла им дать, а так — я им нужна, мне необходимо их поднять».
В сентябре у нас прошел круглый стол для семей, которые планируют принять к себе чужих детей на воспитание из детского дома. Присутствовали социальные работники, сами родители, специалисты-социологи, психологи. Это одно из направлений работы нашего театра. Кстати сказать, на спектакль по сказке «Маланья — голова баранья» эксперты-отборщики театральных спектаклей, видевшие его, нам рекомендовали оформить документы и послать их на высшую театральную премию «Золотая маска».
Еще один премьерный спектакль минувшего сезона — «Байкальское чудо». Его автор и режиссер — Любовь Калиниченко. В спектакле около двадцати действующих персонажей, а речь в нем идет о маленьком нерпенке, который родился и был таким шаловливым, что потерялся, и все жители байкальской тайги и подводного мира его иcкали. Конечно же, в итоге нашли, но сколько приключений произошло со всеми за это время! В спектакле очень красивые декорации, задник, напоминающий лицо Байкала. Оно живет, улыбается, открывает и закрывает глаза. Все это достигается с помощью визуальных эффектов. Очень красивый спектакль.
И последняя премьера — «Золотой цыпленок», в котором поднимаются взаимоотношения отца и ребенка. Спектакль трогательный, поучительный. После него как-то по-особенному папы смотрят на своих детей, внимательнее, доброжелательнее, будто другими глазами открывают для себя своих детей.
... Вот такой был у «Аистенка» насыщенный и интересный сезон. А впереди сезон юбилейный, театру исполняется 80 лет. Пожелаем ему творческой неуспокоенности, открытий, вдохновения и много радостных и талантливых спектаклей!
Беседовала Лора Тирон, «Байкальские вести».
На фото: Сцена из спектакля «Живая душа».
Актриса Наталья Уткина с куклой Маланьей;
«Байкальское чудо», Зайцы в поисках нерпенка;
«Золотой цыпленок» крупным планом
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.