Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«А в памяти остается красота…»

05 декабря, 2017

 

Творчество фотохудожника Геннадия Иванова — одна из ярких страниц в современной истории нашего региона

Есть люди, присутствие которых в жизни делают ее радостнее, ярче, гармоничнее. Известный иркутский фотохудожник и живописец Геннадий Павлович Иванов именно из таких людей. Он не просто видит красивое, он обращает к нему наше внимание, предлагая замедлить наш ежедневный суетливый бег, чтобы остановиться, подумать, поразмышлять. Таковы все его работы, которые всегда отличаются  изяществом цвета и композиции, гармонией, заложенной в них мыслью и в которых  так много красоты мира и любви к человеку.

1.jpg

Словно срез души

Выставка работ Геннадия Иванова «Избранное» открылась 16 ноября в библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского и входит в юбилейную культурную программу, приуроченную к 80-летию Иркутской области. В экспозицию вошли фотоработы Геннадия Иванова из его крупных серий разных лет. Это и «Иркутск — щеголь», представляющий виды Иркутска, «Ледниковый период», посвященный сибирской зиме, «Молодость всегда права» и другие.  Определенный настрой и музыкальную атмосферу выставке создавал ансамбль струнных инструментов колледжа имени Ф. Шопена.

 С приветственным словом к виновнику торжества обратилась  заместитель директора библиотеки Вера Кутищева:

— У нас сегодня большой праздник — открытие фотовыставки  Геннадия Павловича Иванова в пространстве этого прекрасного фойе. Это по счету второе мероприятие, которое мы проводим здесь, в этой галерее. И сейчас оно приурочено к юбилею области. Нам хочется, чтобы именно в этом пространстве  было уютно и нашим живописцам, и фотохудожникам, и писателям, и всем зрителям, кто будет сюда приходить. Для подобных проектов и создана такая галерея, а экспозиция Геннадия Павловича вписывается в нее очень хорошо, потому что она жизнелюбивая, радостная, жизнеутверждающая, и, несмотря на сегодняшний  холодный и морозный день, нам всем  тепло от его  работ. Нас удивляют  и завораживают мгновения, запечатленные в кадре. Его  произведения предлагают думать, наслаждаться, удивляться. Всего этого можно добиться, лишь любя этот мир, город, людей. В память об этой замечательной выставке и встрече с вами мы преподносим подарок от библиотеки — книгу Валентина Распутина.

2.jpg

Продолжил поздравления коллега Геннадия Иванова фотохудожник Игорь Сирохин:

— С Геннадием  мы дружим не один десяток лет, и я знаю, как он всегда серьезно относится к подобным выставкам. Каждый раз он говорит, что она последняя, потому что  это огромное напряжение, это мобилизация всех сил художника, а так как Геннадий — человек ответственный и очень  переживает за все и душой, и телом в буквальном смысле, то его можно понять. Конечно, у Гены  накоплен огромный опыт. Его можно смело отнести к числу избранных. Представьте большое дерево, внутри которого  на срезе видны годичные кольца. Эта выставка — срез души Геннадия Павловича. А еще он прекрасный педагог, проработавший в 47-й школе 18 лет и вырастивший замечательных детей. На выставке представлены портреты его любимых учеников и учениц. Он по-своему видит город, наш Байкал, природу, людей.  Известен его альбом «Круг времен. Байкал». Прекрасно, что в Иркутске есть такой человек, художник, фотограф. Творчество Геннадия Павловича — одна из ярких страниц в современной истории нашей области. Желаю, чтобы эта выставка не была у тебя  последней, и спасибо, что ты есть!

3.jpg

Время, юность, родина…

После официальных речей зрители разошлись по залам,  рассматривая фотографии экспозиции. Как бы великолепно ни была собрана, скомпонована фоторабота, она не может еще называться хорошим художественным произведением, если в ней нет внутренней смысловой композиции. Из любой тщательно сделанной, верно построенной работы может выйти обычный выхолощенный снимок, если в нем нет души, искры, озаряющей это произведение. Но если эта божественная искра есть, тогда  зритель обязательно скажет: в этом произведении все прекрасно, оно живет. Таковы фотоработы Геннадия Павловича. 

Вот двое детишек так заразительно смеются на снимке «Счастье есть», что невозможно не улыбнуться, глядя на фотографию и не подумать, что же их так рассмешило. Сколько чистоты, наивной простоты и лучезарности в их лицах, в непосредственности позы! Сидя на бревнышках, они заняты своими нехитрыми детскими  забавами. Позади них — отгороженный пряслами большой выгон для лошадей и для домашнего скота, а за ним забор из крепких досок, а дальше  открываются бескрайние луга, за которыми высятся горы.  Эта чудесная  красота природы знакома  деревенским детям, они впитали ее с молоком, потому что живут здесь, потому что это их родина.

А вот «Я в Иркутске». Мы видим заснеженный город и увидевший его впервые турист на пересечении улиц Литвинова и Карла Маркса. Рассматривая здания, лица людей в радостном возбуждении под неожиданно обрушившимся снегопадом, он стоит, подняв голову и застыв в немом восторге от красоты и счастья, что судьба подарила ему такую встречу.

4.jpg

А это «Пленэр в Иркутске». На фотографии юные художники пытаются воссоздать с точностью невидимый для зрителя объект, поскольку он остается за кадром. Мы  видим их сосредоточенные  и внимательные лица, склонившиеся над рисунками в процессе постижения искусства. На снимке есть и еще один персонаж. Это старинный дом с огромными окнами-глазницами, обрамленными красивыми массивными ставнями, на фоне которого идет процесс рисования. Детей и этот дом разделяет бесконечное количество лет,  они из разных эпох, но в кадре, как в мимолетном мгновении, подсмотренном и запечатленном Геннадием Павловичем, они —  одно целое. Этот дом, под сенью которого дети становятся творцами, задает тон, атмосферу, незаметно учит мудрости и красоте. Возможно, этого прямого влияния дети не чувствуют.  Пока. Сейчас они закончат работу, торопливо сложат рисунки в рюкзаки и портфели, смеясь и  оживленно переговариваясь, уйдут.   А дом останется. И будет грустить, стареть, отсчитывать года, но в сердце тех детей незримо останутся память и красота.

— У  Геннадия Павловича нет случайных кадров, — присоединяясь к экскурсии по залу, говорит заведующая отделом литературы по искусству Екатерина  Девяткина. — Он невероятно требовательный мастер, он педантичен и изыскан. Он увлекательный рассказчик. За каждым его кадром есть увлекательная история. Он приглашает зрителя к сотворчеству, к размышлению, к диалогу. Рассматривая его фотографии, мы тоже участвуем в художественном процессе. Каждый найдет в его работах что-то свое, близкое ему и понятное. В 2009 году его пригласили участвовать в первом в России фотобиеннале, которое проходило в Санкт-Петербурге в Государственном Русском музее, где он стал лауреатом, а  четыре его фотографии были отобраны и хранятся в фондах Русского музея.

5.jpg

Берег левый, берег правый…

Завершая встречу, посвященную открытию выставки его работ, со словами благодарности  к присутствующим обратился сам Мастер, Геннадий Павлович Иванов:

— Хочу поблагодарить всех, кто пришел на выставку. Я  ощущаю большую теплоту, исходящую от вас, заинтересованность и  любовь. Я просто обязан был именно в пространстве этого зала библиотеки имени Молчанова-Сибирского провести выставку. Я 47 лет живу поблизости. Как-то так сложилось исторически  в Иркутске, что половина города находится по правую сторону Ангары,  где и расположены все наши музеи и выставочные залы, а  другая часть по левую. И здесь, на левой стороне, не было никогда ни  одного выставочного зала. Теперь у нас этот замечательный зал  есть. Здесь можно размещать выставки, проводить  встречи с мастерами, творческие вечера. Вот  тут меня спросили, как я вижу момент, как я его «схватываю», в чем секрет.  Я не могу ответить, и секрета у меня  нет.  Это происходит само собой, будто кто-то свыше подсказывает, берет за руку. Может, Провидение? Это  не моя заслуга, это свыше. Я сам не знаю порой, как получилась та или иная работа, тот или иной снимок.  Самое главное, что он получился и в памяти осталась красота.

 Лора Тирон, «Байкальские вести».

Фото автора и пресс-службы Иркутской областной
библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского.

На фото: «Счастье есть»;

«Я в Иркутске»;

«Пленэр в Иркутске»;

Гостей и участников выставки приветствует
заместитель директора библиотеки имени
И.И. Молчанова-Сибирского Вера Кутищева;

Слова благодарности от Геннадия Иванова

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии