Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Иннокентий»: секрет успеха

10 января, 2017

…«Золотым Витязем» XIV Международного театрального фестиваля награждается Иркутский областной ТЮЗ имени Александра Вампилова за спектакль «Иннокентий» по пьесе Валерия Хайрюзова, режиссер спектакля Виктор Токарев!». Эта фраза из уст президента фестиваля, народного артиста России Николая  Бурляева  прозвучала как гром среди ясного неба, ведь до последнего дня не было известно имя победителя, потому что  хороших спектаклей на фестивале, завершившемся в Москве 5 декабря, было много.

10.jpg

Как только Николай Петрович произнес эти слова и назвал имя театра, огромный Зал церковных соборов храма Христа Спасителя, где проходила церемония награждения, разразился аплодисментами, и под купол небесного свода, в виде которого оформлен потолок Зала соборов, раскатисто полетели благодарные овации зрителей и гостей фестиваля.

— Высшая награда этого фестиваля, провозгласившего девиз «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», у нашего театра впервые, — сказал после награждения директор Иркутского областного театра юного зрителя имени А. Вампилова, заслуженный работник культуры России, режиссер спектакля «Иннокентий» Виктор Токарев. — Мы здесь уже в шестой раз и ранее увозили с фестиваля золотые и серебряные дипломы, звания лауреатов, награды за лучшее музыкальное оформление, сценографию, костюмы, лучшую женскую роль фестиваля, которую получала в 2005 году наша народная артистка России Людмила Стрижова. И вот на этот раз наш театр взял главный приз. Огромная благодарность всем, кто так высоко оценил наш спектакль, включая, конечно, Николая Петровича, сказавшего много добрых слов в адрес коллектива театра, в адрес спектакля. Спасибо всем спонсорам и меценатам, оказавшим помощь в нашей поездке. Огромное спасибо за большую помощь и поддержку губернатору Иркутской области Сергею Георгиевичу Левченко, министру культуры Ольге Константиновне Стасюлевич, автору пьесы Валерию Николаевичу Хайрюзову и региональной общественной организации «Иркутское землячество «Байкал», заместителем председателя которого он является.

Для театра спектакль «Иннокентий» стал не просто очередной рядовой работой, он стал поистине спектаклем знаковым, значимым, определенной вехой в истории театра и выполняет свою просветительскую миссию. В пьесе на реплику: «С нами Бог, с нами русский народ!» святитель Иннокентий отвечает: «Народы у нас разные, есть и якуты, и камчадалы, и тунгусы, и русские, но одно нас объединяет — это вера Христова». Сегодня в зале много представителей из разных регионов нашей страны, из других славянских стран, и объединяет нас сегодня «Золотой Витязь» с его прекрасным девизом. Это дает надежду, веру и импульс для новой работы», — отметил Виктор Токарев.

Президент фестиваля Николай Бурляев счел нужным добавить, что «автор пьесы Валерий Хайрюзов, который когда-то был высококлассным летчиком, депутатом первого созыва Верховного Совета РСФСР,  — замечательный писатель, не просто написавший роман или пьесу, а поведавший нам о жизни удивительного и великого человека, сыгравшего в истории государства Российского виднейшую роль — святителя Иннокентия. А актеры вампиловского  иркутского театра ее прекрасно и тонко воплотили на сцене».

Конечно, награда радует и придает силы, а в адрес театра до сих пор продолжают идти поздравления. Получены три отзыва из Союза писателей России, которые дают спектаклю объективную оценку и пишут о воспитательной, образовательной и духовной составляющей спектакля, пришла также рецензия от научного сотрудника Дома-музея М.А. Булгакова Ирины Горпенко, присылают свои мнения и пожелания зрители.

Вот какие интересные факты поведала в статье член Союза писателей России, историк, преподаватель воскресной школы (г. Москва) Наталья Петрова: 

— В очерках «Фрегат "Паллада"» известный русский писатель И.А. Гончаров упоминает, как на островах близ Японии русские путешественники встретили католического миссионера, который восемь лет прожил среди туземцев. Аборигены называли его «Плохой человек», и он платил им той же монетой: ни одного доброго слова о местных жителях наши мореплаватели от него не услышали. Вдобавок ко всему выяснилось, что проповеди католика не только не имели успеха среди жителей островов, но и нередко заканчивались тем, что самого проповедника нещадно колотили. А вот встреча Гончарова с другим миссионером — святителем Иннокентием в Иркутске — произвела на писателя такое сильное впечатление, что заставила переоценить свою жизнь и иными глазами посмотреть на мир. Столь велик был масштаб этой поистине исторической личности и глубоко, проникновенно его слово. И сегодня, по прошествии полутора столетий, соприкасаясь с наследием святителя, мы испытываем те же чувства.
Вот о чем думалось во время спектакля Иркутского театра имени А. Вампилова «Иннокентий». Святитель оставил богатое наследие не только как проповедник и миссионер, но и как ученый-этнолог, изучив колошский и кадьякский языки и составив азбуку для не имевших письменности народов. 27 лет провел он среди народов Восточной Сибири и Америки — колошей, якутов и алеутов, просвещая светом Евангелия, за что получил имя апостола Аляски и Сибири. Он не терпел праздности и любил мастерить, умел не только ремонтировать часы, но и делать музыкальные шкатулки, сам строил школы и церкви, был умелым картографом и, кроме этого, человеком государственным, к словам которого прислушивался сам император. Таким и предстает святитель перед нами со сцены. Так почему служение одних проповедников не только не приносит плодов, но и сеет горькое семя неверия, а дело других — умножает посеянное многократно? «Где нет любви, там нет и успеха просветительства» — таков секрет святителя Иннокентия. А еще, потрясенный встречей с Иннокентием Гончаров в своей известной книге отметил, что святитель во время поездок по своей огромной епархии проложил самый короткий путь к Охотскому морю. Им пользуются и сегодня. Так и в нынешнее время верой и любовью, радением на благо Отечества святитель сумел найти самый короткий путь к нашим сердцам. За что низкий поклон Иркутскому театру имени А. Вампилова, режиссеру Виктору Токареву и сибирскому писателю Валерию Хайрюзову.

Сергей Котькало, секретарь Союза писателей России (г. Москва)
написал в своей рецензии «Дивный свет Востока», выдержки из которой приведу, следующее:

«Спектакль длится почти три часа, что для современного зрителя достаточно долго, но за это время он очаровывает  силой любви человеческой, душевным словом, некрикливостью, что часто слышим с экранов ТВ и театральных подмостков. Режиссер погружает зрителя в эпоху XIX века, задолго до Русско-японской войны, когда в народе еще жива память о крымской кампании... Зритель сквозь замечательную музыку спектакля, написанную  Владимиром Соколовым,  вслушивается в тревогу грядущего времени, погружается в содержание разговоров меж Иннокентием и жителями Сибири и Дальнего Востока, влюбляется в Яшку, келейника владыки, в шамана, что пришел просить Иннокентия крестить его, в прохиндея-аристократа, что тоже человек…

20.jpg

Спектакль не только и не столько об Иннокентии, сколько обо всей России, но образ Иннокентия-просветителя, казавшийся в начале представления неброским, неярким, показан так, что он вырастает на несколько голов выше всех персонажей пьесы. В спектакле нет фальши, и когда он завершается, то у тебя невольное ощущение, что именно святитель Иннокентий молится за всех нас.

Спасибо Валерию Хайрюзову и творческому коллективу Иркутского театра юного зрителя имени А. Вампилова за дивный Свет Востока посреди зимы в Москве», — благодарит Сергей Котькало.

Лора Тирон, «Байкальские вести».

Фото Андрея Казанцева.

На фото: Сцена из спектакля «Иннокентий»;

Валерий Хайрюзов (слева) и Виктор Токарев
в храме Христа Спасителя после вручения
приза «Золотой Витязь»



 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии