Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Министр финансов не может быть оптимистом»

18 ноября, 2022

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области под председательством Виталия Перетолчина начал свою работу 10 ноября не так, как все другие комитеты, – первым в повестке стоял не бюджет области на 2023 год, а постановления о назначении судей.

1х.jpg

«Приходите за деньгами»

Разобравшись с этими текущими вопросами довольно быстро, депутаты, среди которых был и председатель ЗС Александр Ведерников, приступили к теме, которая интересует сейчас парламентариев больше всего. Первым прозвучал вопрос о динамике роста государственного долга: в 2022 году он составляет 36,3 млрд рублей, в 2023-м (прогноз) – 50,6 млрд, а к 2025 году – более 58 млрд. По мнению некоторых депутатов, этот параметр бюджета ставит под вопрос устойчивость как бюджетов муниципальных образований, так и главного финансового документа области. Особенно тревожным выглядит рост долга на фоне запланированного снижения собственных доходов бюджета.

Министр финансов Наталия Бояринова согласилась с тезисом о приоритетности инвестиционной составляющей бюджета: правительство настроено работать так, чтобы область не проедала все поступления в казну, а увеличивала свои доходы. В бюджете идет речь об увеличении верхнего предела государственного долга – то есть это граница, до которой правительство может увеличить государственный долг. Если бы бюджет был спланирован с профицитом (превышением доходов над расходами), то правительство понижало бы этот параметр, но пока бюджет сформирован с дефицитом, нарастающим до 10 процентов. Бюджет области все еще не принял окончательную форму: правительство области ожидает распределения средств из федерального бюджета, которое запланировано на 23 ноября.

– Не может министр финансов быть оптимистом, не может сказать, что мы рванем вперед. Прогноз социально-экономического развития позитивный по всем параметрам, в отличие от прогнозов на 2019–2021 годы. Мы даже специально консультировались с министерством экономического развития: правильно ли мы понимаем, что через пять лет у нас будут такие параметры экономики? Нам сказали – да, правильно. Я всем профильным министрам сказала: через пять лет приходите за деньгами. Я утрирую, но бюджет 2023 года более насыщенный ресурсами, чем раньше. Да, вы не видите какие-то объекты. Но мы всегда обсуждали конкретные дела во втором чтении. Сегодня я как министр финансов не вижу риска «сваливания» бюджета и прошу всех дождаться 23 ноября, чтобы мы увидели федеральные средства, – сказала Наталия Бояринова.

Снесли… подготовили… а дальше?

Министра поддержал Александр Ведерников: по его информации, в доходы и расходы добавится по 30 млрд рублей, а затем эти средства распределят по региональным программам – то есть по избирательным округам депутатов. Не всех депутатов устроил этот ответ, и они ссылались на конкретные не построенные в прошлом (и не включенные в бюджет будущего года) проекты. Взять, к примеру, участок, на котором планировали возвести поликлинику № 5 в Свердловском районе Иркутска. Кинотеатр «Чайка» снесли, образовался пустырь, и на этом процесс остановился. Ждут строительства поликлиники и жители микрорайона Солнечного, им тоже давно обещали.

Региональный министр строительства Александр Галкин отметил, что нельзя говорить, будто строительство поликлиники № 5 вовсе не сдвинулось, – снесено здание старого кинотеатра, подготовлен земельный участок. Его назначение закреплено многими документами областного правительства и городских властей, изменить назначение участка едва ли удастся. Строительство в Солнечном было представлено в программе юбилейных дней Иркутской области в Совете федерации, и сейчас правительство ждет включения объекта в одну из федеральных программ.

Где много, там занято

От объектов министерства здравоохранения депутаты перешли к объектам министерства образования. Известно, что в Российской Федерации поставлена задача перейти во всех школах к обучению в одну смену. Вместо этого в Иркутской области до сих пор школы, особенно в крупных городах, работают и в две, и даже в три смены. Каждый год усиливаются требования к уровню безопасности, а в школах области не то что Росгвардия или хотя бы ЧОПы – просто работают пожилые люди, которые сидят на вахте.

По информации министерства образования, области дополнительно нужно минимум 80 школ. Уже идет строительство нескольких школ в Иркутске, Нижнеудинске и Тулуне; на 2023 год запланировано строительство еще двух школ в Иркутске и одной большой в поселке Маркова. Идет и дальнейшее планирование, но все упирается не столько в деньги, сколько в нехватку земельных участков: школы нужны там, где больше всего жителей, а где много жителей, там вся земля занята домами и другими объектами. В 2022 году от пожаров пострадали две школы – это еще более усугубляет проблему, но в целом безопасность относится к полномочиям муниципальных образований, областные власти могут помочь только деньгами.

Комитет будет рекомендовать очередной сессии 16 ноября принять бюджет в первом чтении, хотя четверо членов комитета при голосовании воздержались.

2х.jpg

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: Голосование за проект областного бюджета.
Слева направо: Александр Ведерников, Виталий Перетолчин,
Денис Некипелов; 

Работа с документами. Депутаты Андрей Андреев,
Андрей Маслов, Анатолий Обухов

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии