Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Принимай нас, Суоми-красавица»

10 декабря, 2019

80 лет назад началась Зимняя война с Финляндией

Вообще-то, заголовок сформулирован дипломатично, ведь не менее точным будет сказать, что 80 лет назад, 30 ноября 1939 года, Советский Союз напал на Финляндию, да еще и в рамках реализации секретных протоколов с Германией, по которым Суоми значилась в сфере советских «интересов». Поэтому, как ни крути (а признавать, чего уж там, не хочется, это все-таки наши, то есть мы), это агрессия, причем в разных весовых категориях: агрессор-великан и миниатюрная жертва. Целью сталинского руководства было захватить Финляндию, уничтожить ее государственность и включить в состав СССР, видимо, на правах союзной республики.

1.jpg

В ожерелье прозрачных озер

Об этих и дальнейших событиях существует огромная литература. Как известно, жертва (в отличие от государств Балтии годом позже) не покорилась и стала оказывать ожесточенное сопротивление. Вопреки уверениям нашей пропаганды, финны в своем большинстве вовсе не жаждали вливаться в «дружную семью братских народов» и героически сражались за свою родину.

И в итоге сотворили чудо: с большим трудом, ценой колоссальных потерь, Красная армия, имея многократное преимущество в живой силе и технике, смогла, преодолев укрепления линии Маннергейма, лишь в марте 1940-го взять приграничный Выборг. Но о захвате всей Финляндии уже не было и речи, и стороны пошли на мировую. Суоми отстояла независимость, хотя уже вскоре обе страны опять воевали, и опять начали наши. Да-да, 25 июня 1941 года, на четвертый день Великой Отечественной войны, Сталин не придумал ничего лучше, как обрушиться на Финляндию, которая, не секрет, водила тогда шашни с Гитлером, но все же 22 июня границу не перешла.

Впрочем, это было позже. А пока 30 ноября 1939-го сталинское руководство надеялось на легкую прогулку. Страна вовсю распевала «вдруг» (хотя на самом деле – заранее) появившуюся песню «Принимай нас, Суоми-красавица»:     

Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми-красавица,
В ожерелье прозрачных озер!

Ломят танки широкие просеки,
Самолеты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.

Мы привыкли брататься с победами,
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвездную славу свою.

Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!

Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину –
Мы приходим ее возвратить.

Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми-красавица ,
В ожерелье прозрачных озер!

Что ж, имперский привкус, несмотря на «революционно-освободительные» декорации, вполне ощутим. А древнее название страны – Суоми – представленное как красивая девушка, становится объектом повелительной нежности, которую уже давно нарекли «ласковым изнасилованием». А насчет «заранее»: примечательны такие слова из песни: «невысокое солнышко осени». Судя по всему, готовились напасть даже раньше, чем 30 ноября…

2.png

Не числом, а умением

Впрочем, как уже сказано, не получилось: финны ответили зажигательной смесью – «коктейлем Молотова» и чрезвычайной эффективностью «невидимых летучих отрядов» и «снайперов-кукушек». Блестящая тактика, предвосхитившая войны будущего, вкупе с пересеченной, лесисто-болотистой местностью, нивелировала количественное преимущество Красной армии в живой силе и технике.

Финны, в отличие от РККА, воевали не числом, а умением. Сказались и высокий боевой дух, и хорошая выучка финской армии. Напротив, с нашей стороны, как результат массовых репрессий 1937–1938 годов, не хватало подготовленных командиров. А в обстановке страха и террора снизилась инициативность и самостоятельность красноармейцев.        

И все же вывод о низкой боеспособности советских войск, который сделал Гитлер по итогам Зимней войны, был неверным, слишком категоричным. Во-первых, в Кремле извлекли уроки из финской кампании. В том числе освободили часть арестованных командиров (например, Рокоссовского, Горбатова). Во-вторых, в июне 1941 года перед лицом нацистской агрессии мы, защищая свою Родину, оказались, по существу, в роли Финляндии конца 1939-го – начала 1940-го.

«Две строчки о бойце-парнишке»

Ну а Зимняя советско-финская война осталась в нашей истории как одна из неоднозначных страниц. С одной стороны, наши солдаты и офицеры выполняли свой долг, а о многом тогда даже не догадывались. Но, с другой стороны, сама война от этого не становилась справедливой для нашей страны. И потому столь пронзительно звучит из 1943-го стихотворение Александра Твардовского «Две строчки»: 

Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.

 Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал
Да лед за полу придержал...

Среди большой войны жестокой,
С чего – ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.

3.jpg4.jpg

Юрий Пронин, «Байкальские вести», ИА «Альтаир».

На фото: Холодно! Бойцы Красной армии
на Карельском перешейке;

Финляндия держится!;

Война плакатов той поры

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии