Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Взвейтесь кострами, синие ночи…»

16 мая, 2022

19 мая исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, сыгравшей значительную роль в истории нашей страны и оставившей след в памяти многих людей. Несколько поколений нашей страны были в ее рядах, и многие сегодня помнят значимость общественных дел, энтузиазм вожатых и романтизм пионерских костров. Можно много рассуждать о политической системе в СССР, но то, что Всесоюзная пионерская организация воспитала гражданственность и патриотизм, была идейным вдохновителем, сподвижником, реализующим потенциал миллионов детей, неоспоримо.

Днем рождения пионерии в Иркутске стал 23 августа 1922 года, когда на губернском совещании комсомольцев принято решение об организации пионерских отрядов. Через год в городе действовало 17 отрядов, объединивших более 500 пионеров. Во главе каждого отряда стоял вожатый-производственник. В декабре 1925 года при пионерских дружинах появились отряды октябрят. В начале 1930-х пионерское движение перевели в школы.

Сегодня в России существуют тысячи общественных объединений, но ни одно из них не достигло подобного размаха и политического влияния. Желаем всем вожатым, учителям, пионерам активности, готовности к социальным действиям, способности адекватно воспринимать историческое прошлое, умения отвечать требованиям настоящего времени и ответственно строить свое будущее и будущее России.

1с.jpg

«Будь готов! – Всегда готов!»

Летом 1970 года на IV слете пионеров в Ленинграде был дан старт Всесоюзному пионерскому маршу под девизом «Всегда готов!», который на многие годы определил основные направления деятельности пионеров страны. Это была грандиозная по своим масштабам, увлекательная по содержанию и очень полезная для становления личности игра. На счету пионеров Иркутской области было немало добрых дел на маршрутах пионерского марша. Основным являлся маршрут «В страну знаний». Активно действовали штабы «Учись учиться».

Во многих отрядах создавались рейдовые пионерские бригады, они проверяли, как школьники готовят домашние задания и соблюдают режим дня. Итоги отражались в «молниях» и радиопередачах. Проходили пионерские сборы по темам «Ударная учеба – наш вклад в пятилетку», «Учеба – наш главный труд». В школах создавались консультационные пункты, работали консультанты по предметам и «группы помощи». Помогали ребятам шагать в страну знаний предметные кружки. Большая поисковая работа велась на маршруте «Моя Родина – СССР».

К началу 80-х годов практически в каждой школе области уже действовали школьные музеи, экспонаты в которых собирались в экспедициях, походах, встречах.

С большим энтузиазмом пионеры области участвовали в операциях «БАМу – пионерские поезда» и «Миллион – Родине». А в ходе операции «Зеленый наряд Отчизны» посажено более тысячи деревьев на улицах городов и поселков.

Много внимания уделялось интернациональному воспитанию. Во всех дружинах работали клубы интернациональной дружбы. Ребята вели переписку со сверстниками из других стран и республик.

Увлекательно проходили и ежегодные фестивали творчества. В программу входили конкурсы художников, фотографов, чтецов, подвижных игр, смотры художественной самодеятельности, кукольных театров, драматических коллективов.

Тимуровское движение тоже набирало силу. Традиционным стал слет тимуровских отрядов под девизом «Свет гайдаровской звезды», который ежегодно подводил итоги работы. В 1982 году грамотами Иркутского горкома ВЛКСМ награждались тимуровцы детских клубов: «Прометей» – за проведение операции «Малышок», «Маяк» – за операцию «Миллион – Родине», «Вымпел» – за операцию «Ветераны живут рядом».

Здорово проходили в области спортивные соревнования различного уровня на призы клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», конкурсы «Юных друзей ГАИ», «Юных друзей пожарных».

«Дружина – это значит дружно»

Начиная педагогическую деятельность старшей пионервожатой, мы были немногим старше своих воспитанников, старались быть товарищем, примером, зажигая детские сердца жизнелюбием, оптимизмом и целеустремленностью. Задачей пионерских вожатых в первую очередь было организовать, сплотить учащихся, добиваться хорошей дисциплины, успеваемости, воспитывать любовь к труду. Работа в пионерских дружинах была наполнена множеством общественных дел, ярких мероприятий. Пионерами были собраны и сданы государству тысячи тонн металлолома и макулатуры, посажены деревья и кустарники. Четко было организовано тимуровское движение. Пионеры помогали престарелым и одиноким людям: пилили и кололи дрова, чистили снег, приносили продукты. Всего и не расскажешь.

А какие пионерские мероприятия проводили: торжественный прием в пионеры, фестивали, праздники, турслеты. Пионерские сборы проходили торжественно с выносом знамени дружины под звуки горнов и барабанов. Ребята приходили нарядными, очень красивая была форма у красногалстучных знаменосцев, горнистов, барабанщиков.

2с.jpg

Вспоминают вожатые

Екатерина Петровна Банникова, учитель начальных классов Лермонтовской школы, Куйтунского района:

– Красногалстучное детство вспоминается с любовью и гордостью. Мне повезло пройтись дорогами страны Пионерии, где мы испытали счастье быть полезным своей Родине. Мы собирали металлолом для тракторов и трубопроводов, на рельсы новых железных дорог, на что-то еще… Чтобы сберечь леса, соревновались в сборе макулатуры и знали, сколько тетрадей изготовят из одного дерева. Собирали и сдавали березовые и сосновые палочки, очищали леса от сучков и мусора… Особое место в пионерской жизни занимали краеведение, турпоходы, слеты.

Наша школьная пионерская дружина носила имя Павлика Морозова. У пионерской дружины должно было быть имя. Имя героя революции, войны или труда, космонавта или любимого писателя. Дружины создавались при наличии не менее трех пионеров.

Вставай, товарищ, в строй!
Отныне
С тобою мы в одной
Дружине.
Дружина – это значит
Дружно
Шагать нам через годы
Нужно.

Хочу еще несколько слов сказать о пионерской чести. Было такое понятие в моем детстве: «Честное пионерское»… Это ответственность за дела в звене, отряде, дружине, это честное отношение к каждому своему поступку, поступку товарища. Вот такая сила была у этого словосочетания. «Честное пионерское» помогало мне закалять свою волю, оно помогало мне побеждать… Потому что, если я дала его, поклялась честью пионера, надо выполнять. И совсем неважно, кому я поклялась – товарищам или самой себе.

Я горжусь, что была пионером, что у меня было пионерское детство, пионерская юность и зрелость. Благодаря пионерии у меня сформировались четкие понятия патриотизма, любви к своей Родине, честь, самопожертвование, доблесть, подвиг. И это не пустые слова…

Нина Васильевна Белозерцева, бывшая старшая пионервожатая, методист Дома пионеров г. Братска:

– Совсем скоро пионерская организация отпразднует замечательный юбилей. За этой датой – тысячи славных дел и тысячи прекрасных судеб. За этой датой история страны: яростные двадцатые и тридцатые, грозные сороковые, трудные пятилетки и незабываемые, замечательные шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы.

Большинство из нас, взрослых, с большой теплотой вспоминают свои пионерские годы. Под пионерским знаменем выросло не одно поколение советских людей. Заслуженный учитель, ученый с мировым именем, знатный хлебороб, прославленный космонавт, государственный деятель, народный артист были в свое время пионерами, проходили хорошую школу жизни, организованности, добра в пионерской организации. «Взвейтесь кострами, синие ночи!» – эта песня всегда будоражит память, перенося нас, взрослых, в даль лет, к пионерским кострам, незабываемым, неугомонным годам нашего детства.

У каждого времени есть особые приметы, свои события и даты. Сегодня, с высоты всех преобразований, изменений в стране, у людей разное отношение к пионерии. Но… давайте все всмотримся в лицо нашего детства, перелистаем книгу памяти – каждый свою. Вспомните, как все мы, правда в разные годы, носили красные галстуки, как учились не отделять свою жизнь от жизни всей страны, свою мечту – от ее большого будущего, как мужали и становились патриотами своей Родины!

Вспомним и скажем: «Спасибо!» Салют, Пионерия!

Публикацию подготовили активисты Иркутской региональной
общественной организации – движения «Ветераны комсомола».

На фото: Многие из иркутских пионеров 1940–1970-х по-прежнему в строю;

Надежда Александровна Ганзбург, ветеран пионерского движения
Восточной Сибири, кандидат педагогических наук, доцент кафедры
педагогики ИГУ, автор исследований и очерков по истории пионерии

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии