Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Я тебя породил, я тебя и убью!»

29 ноября, 2021

Вслед за Гоголем сказал коронавирусу Китай и – сделал!

За неделю с 7 по 14 ноября в Китае, «одарившем» весь мир заразой, от коронавируса умер… один человек! И это при их десятикратном превышении численности (1,4 млрд чел. у них и 146 млн чел. у нас). В России за эту неделю в мир иной ушли рекордные 8,5 тыс. чьих-то отцов, братьев, сестер, других родственников и друзей. Рука не поднимается сравнивать, во сколько раз мы «обогнали» Китай в соизмеримой численности погибших, например, на 1 миллион человек. Понимаю ваши сомнения, но дочитайте материал до конца – и поверите в китайское чудо!

1ь.jpg

Арифметика борьбы

Не особо успокаивает и сравнение количества общих потерь в этой жестокой войне XXI века. За все время с момента уханьского старта пандемии в Китае погибло всего 5,7 тыс. человек, а у нас, по одним данным, 214 тысяч, по другим – 400 тыс. человек (на 1 сентября 2021 г.) с начала пандемии. Если учесть, что населения у нас почти в десять раз меньше, чем в Китае, то в соизмеримой численности мы выглядим хуже нашего доброго соседа по потерям от «ковидной войны» примерно в 700 раз. Правда, к чести китайских ученых, нельзя не отметить, что у них основная заслуга в форсировании сроков создания вакцин. Возможностей их уникального оборудования и квалификации ученых хватило, чтобы выполнить самую наукоемкую часть исследования – расшифровать геном вируса и поделиться этим знанием с учеными всего мира!

К сожалению, «высокий» уровень нашего управления процессом виден в элементарной арифметике. У Росстата, хоть и с опозданием на полтора месяца, одни цифры (400 тыс. погибших), а у Оперативного штаба, возглавляемого вице-премьером Татьяной Голиковой, эта же цифра меньше почти в два раза (214 тыс. человек на 1 октября). И это при том, что Оперативный штаб и Росстат с 2004 года находится в ведении правительства. Уже один этот факт сеет недоверие к призывам чиновников, не умеющих, увы, элементарно считать!

По мнению многих демографов, например доктора наук, профессора МГУ Натальи Зубаревич, а также кандидата наук, доцента Высшей школы экономики Сергея Тимошенко и многих других, даже цифры Росстата серьезно занижены. Но и официальная картина в сравнении с Китаем, Японией, Израилем и Европой в целом вызывает оторопь. Готовых таблиц подобного рода нет. Боюсь, что в обозримой перспективе Росстат и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не распахнут для нас двери, причем не из-за вакцины «Спутник», признанной учеными всего мира, а из-за купленных сертификатов и высочайшего уровня заболеваемости, при котором немало привитых и особенно лжепривитых могут быть переносчиками инфекции.

Не всякая компартия одинаково полезна

Из статистики заболеваемости и прививок видно, что мы, как завещал великий коммунист Ленин, и поныне оккупирующий главную площадь России, идем другим путем. Видимо, поэтому среди наших коммунистов, в отличие от их китайских собратьев, больше всех других партий антипрививочников, а именно 51 процент, что в три раза больше, чем, например, у единороссов, которые, при всей их проблемности, любят и себя, и жизнь.

Российские же коммунисты громче всех выступают против широкого использования QR-кодов, принятых во всех цивилизованных странах с намного меньшей смертностью населения. Их наплевательское отношение к человеческим жизням остается, очевидно, родовой чертой. Так же их прародителей сто лет назад не смутили ни Гражданская война, развязанная в результате переворота и захвата власти одной партией, ни голодомор, ни уничтожение кулаков, по сути – фермеров, ни террор со многими миллионами жертв. Постажироваться бы им у коммунистов в Китае и направить энергию на борьбу с очередной катастрофой!

Поскольку волны коронавируса с разгулом цитокиновых штормов катятся по России, постоянно увеличиваясь в масштабах, предсказать конечный результат этой пагубы очень непросто. Ясно одно – если не принимать срочных мер, то при нашей и без того мизерной плотности населения сражение с болезнью может перерасти в геополитическую катастрофу.

Напомню, что и еще один «добрый» сосед, Япония, так же, как и Китай, имеющая в строю почти 80 процентов привитых «воинов», исторически претендует на часть нашей территории. Сейчас они покушаются вроде бы только на острова, но перед Второй мировой войной их желания простирались… до сокровищницы Сибири – Байкала. Для этих целей в 1932–1945 годах было даже создано марионеточное государство Маньчжоу-Го на границе с Монголией. При этом численность японцев близка к нашей – около 126 млн человек, а территория меньше в 45 раз. Средняя плотность населения у них 336 человек на квадратный километр, что примерно в 40 раз выше, чем у нас (плотность населения в РФ составляет 8 человек на квадратный километр). Причем они, как и Китай, близки к победе над смертоносной инфекцией.

Ношение масок при их плотности населения уже лет двадцать, как стало привычным и тоже в немалой степени выручает. За последнюю неделю в Японии умерло 15 человек, что заметно больше, чем в Китае (с плотностью населения 140 человек на квадратный километр), но в 567 раз меньше, чем у нас. Всего же с начала пандемии у них похоронено 18 325 человек, что примерно в 22 раза меньше, чем у нас, или в 18 раз, если привести население к одной численности.

Как видим, до рекордных показателей родины вируса далеко и Японии. Ее успехи близки к израильским, где смертность на единицу жителей почти в 49 раз меньше, чем в России. Мы же своей заболеваемостью и смертностью как будто специально подыгрываем геополитическим соседям, что совершенно недопустимо с нашей рекордно низкой плотностью населения. Существенно меньше разгул пандемии и в таких суперблагополучных странах, как Новая Зеландия, Австралия, Тайвань. Но и там объем вакцинации более 70 процентов «неразумного» населения!

Не лучше обстоят у нас дела и с рождаемостью, и с общей продолжительностью жизни. В Японии в среднем живут 84 года, в Китае – 77 лет, а у нас держатся «антирекордные» для Европы 71,5 года, причем с явной тенденцией к дальнейшему понижению. Это на 10 лет меньше в сравнении с Западной Европой и на 5 лет в сравнении с Восточной. С заслуженной гордостью продолжая говорить, а иногда и трубя о победе во Второй мировой войне, мы, под шумок прежних заслуг, проигрываем третью мировую. Сколько еще жизней унесет вирус и каковы будут его последствия для переболевших, пока сказать сложно. У врачей комплексное воздействие вируса даже в легкой форме на организм и трудоспособность оптимизма не вызывает.

Как Китай растоптал «корону» и выбросил к нам

Оставим вирусологам вопросы о роли антител и что делать при их отсутствии, прививаться ли при тяжелых заболеваниях и ожирении, при беременности, можно ли смешивать разные вакцины, нужна ли ревакцинация и т. д. Наиболее квалифицированные, на мой взгляд, ответы на эти и многие другие вопросы дает доктор медицинских наук, ученый-иммунолог, наша соотечественница, работающая в Париже, Дарья Карташева в двухчасовой передаче на Youtube «Про тот самый вирус. Вся правда про последствия вакцинации». Есть и популярная книга «Иммунитет», где она научный редактор. В ней можно найти ответ и на такой злободневный вопрос, лечить ли, например, сопли у детей и взрослых? 

Тем же, кто мнению истинного ученого предпочитает слухи или просто хочет отдохнуть от умствований, советую вспомнить нашего дорогого Владимира Высоцкого, а именно песенку о слухах

Работая с вирусом в Ухане, Китай, как рачительный хозяин, очевидно, параллельно разрабатывал и стратегию борьбы со «злыми пришельцами» из других миров. А именно – из невидимого нам микромира, который существовал на планете не один миллиард лет до появления не совсем разумных существ, т. е. нас с вами, способных одним махом уничтожить не только свою среду обитания, но и наидревнейший невидимый мир вирусов и бактерий. Как знать, может быть, коронавирус – это предупреждение нам на доступном микромиру языке? Возможно, он услышал, как мы на полном серьезе говорим о том, кому в военном конфликте уготован ад, а кому – рай? Успокаивает нас раем и замечательный поэт Николай Зиновьев:

Я не знаю, куда нас несет
Наша тройка, в былом удалая,
Но бросает ее и трясет
Так по русским холмам, что растет
Каждый миг население рая.

Китайцы же, не бряцая оружием и не заикаясь вслух о своей возможной гибели, похоже, ведут диалог с микромиром, и он явно работает на них, помогая за эти два труднейших года увеличить их ВВП, максимально щадя почти полтора миллиарда разумно-осторожных друзей. Но они все же предпочитают жить с вирусом на разных квартирах. Мы же гостеприимно скармливаем ему каждый день более тысячи своих упорных или, точнее сказать, упертых родных и друзей.

Есть в Китае растенье, оно
Закрывается, чуя опасность.
Нам талантов таких не дано,
Русь иная – преследует крайность.
Как подсолнух, открыты у нас
И границы, и детские души.
Жаль, что мудрость цветка школьный класс
Не вложил в депутатские уши.
(В. Бронштейн)

Антипрививочники в Китае есть, но их единицы, а информация о вреде прививок в СМИ напрочь отсутствует. Китайцы считают, что так же глупо кричать о вреде пенициллина и других антибиотиков, которые в очень редких случаях вызывают аллергический шок и даже летальный исход. Их, как и вакцины, назначают, когда возможная польза превосходит небольшие риски. Обычно жители Поднебесной, как и японцы, предпочитают лечиться иголками, травами и другими натуральными препаратами своей старинной медицины. Этим же они лечат и нас, нередко прибегающих к их услугам.

Китай нас продуктами травит давно,
Конвейер мощней, чем у Форда.
Но к ним мы лечиться спешим все равно,
Нет сил уже выглядеть гордо.
Для них все мы «рашины» – род простаков.
От глупости нету вакцины.
Иголки впиваются в баб, в мужиков,
К позору родной медицины.
(В. Бронштейн)

Таблетки – не их конек. Но в данном случае, как при хирургии, их нетрадиционные врачи вместе с огромной «паствой» верующих в них и в правительство прониклись понятной настоящим специалистам истиной, что «кореньями и молениями», как ни крути, не обойтись.

Аналогично им мыслят Израиль и вся Европа, где медицина, как мы знаем, на достойно высоком уровне. Дипломы наших врачей, увы, там недействительны без долгой дополнительной учебы и сдачи множества экзаменов. А сейчас из-за дипломированных врачей-антипрививочников престиж нашей медицинской школы падает окончательно. Они полагают, что все без исключения прививки, которые поставили с раннего детства, – это тоже небезобидные «витаминки». Но риск серьезнейших заболеваний типа дифтерии, полиомиелита и т. д. несоизмеримо выше и страшнее.

2ь.jpg

История и современность

Можно было бы теоретически идти и старинным путем: рожать в среднем по семь детей, как было в XX веке до Великой Отечественной войны, и молиться, чтобы выжила половина тех, кто покрепче. Но сегодня рисковать своими родненькими одним-двумя чадами никто не склонен. В Китае немало родителей сейчас добровольно прививают не только себя, но и своих драгоценных специальными детскими вакцинами… с трехлетнего возраста. Болея, как правило, в легкой форме, дети могут быть активными разносчиками инфекции. В этой связи на серьезный карантин от двух до пяти недель может попасть не только семья, но весь микрорайон, а иногда, если случаев несколько, и целый город.

Так же рассуждают и взрослые жители Поднебесной, в том числе и самые крепкие, у которых риск тяжелого течения болезни и тем более смерти минимален. При богатырском здоровье любой может, не замечая того, стать разносчиком «богатырского» же запаса вируса, который страшен для жизни и здоровья других людей. Никто из китайцев не хочет быть нечаянным убийцей, как и виновником жесточайшего карантина. Подавляющее большинство жителей Китая совершенно добровольно спешит привиться. И только государственные компании без разговоров обязали всех своих сотрудников вакцинироваться. Исключение делается только для тех единиц, кому прививка противопоказана по состоянию здоровья. Также исключительно по желанию прививают глубоких стариков, детей, беременных. Если у человека нет прививки, а ему нужно поехать в другой город, то приходится делать ПЦР-тесты, причем не один, а два-три или даже пять в зависимости от ситуации.

Дай Бог всем здоровья!

Виктор Бронштейн, почетный гражданин
 города Иркутска, кандидат наук в сфере
экономической социологии, специально
для «Байкальских вестей»

На фото: Применив жесточайшие меры и
опираясь на высокую сознательность своих
граждан, Китай справился с коронавирусом.
Фото lenta.ru;

Виктор Бронштейн: «Остановить сползание
 в катастрофу!» Фото altairk.ru

Продолжение следует.

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии