Актер, Человек, Гражданин

24 октября, 2016

Виталий Венгер родился 18 апреля 1928 года в Москве. Одна из драматических страниц его детства — Берлин второй половины 1930-х годов, где он жил вместе с родителями (отец работал в посольстве Советского Союза в Германии). В 1950 году Виталий Венгер окончил высшее театральное училище имени Б.Н. Щукина при театре имени Е. Вахтангова по специальности «артист драмтеатра», учился у Р.Н. Симонова, Ц.Л. Мансуровой, И.М. Толчанова, А.А. Орочко.

Сценическую деятельность начал в Иркутском драматическом театре в 1950 году (ныне — Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова). В 1978—1980 годах —актер Московского театра сатиры. В 1980-м вернулся в Иркутский драматический театр. С 1977 года народный артист РСФСР.  Среди государственных наград Виталия Венгера — орден «Знак Почета», медаль «За доблестный труд».

Репертуар Виталия Венгера огромен: он играл Лаэрта и Короля Лира в шекспировских пьесах, Петра Ивановича Адуева в «Обыкновенной истории», Кречинского и Тарелкина у Сухово-Кобылина, роли в пьесах Островского и Зорина, Эдуарда де Филиппо и Жана Кокто, Ибсена и Брехта, Горина и Арбузова, Гоголя и Чехова, Шукшина и Вампилова и многих других. И за всем этим не только многогранный, яркий талант, но и напряженная работа. «Я не везунчик и не герой, я трудоголик», — говорил Виталий Константинович.

В 1997 году Виталий Венгер стал лауреатом в номинации «Блистательный артист России» Всероссийского фестиваля «Байкальские встречи у Вампилова». В 2001 году — лауреат премии «Лучшая мужская роль» первого фестиваля сибирских театров «Сибирский транзит» за роль Тевье в «Поминальной молитве». В 2002-м — лауреат конкурса театральных капустников в рамках фестиваля «Сибирский транзит» (Иркутск). В 2004 году стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство». С 1958 года вел педагогическую работу в Иркутском театральном училище. С 1993 года являлся его художественным руководителем. Среди его учеников народные артисты России В. Алексеев (Омск) и А. Исаченко (Челябинск), заслуженные артисты Н. Коляканова (Москва), Н. Величко (Оренбург), Е. Мазуренко (Иркутск).

Виталий Константинович возглавлял иркутскую организацию Всероссийского театрального общества, долгие годы входил в состав правления Союза театральных деятелей России, являлся председателем областного Фонда Александра Вампилова, входил в правление Фонда Марка Сергеева, наградную комиссию при администрации Иркутска. С 2000 года — академик Восточно-Сибирской межрегиональной академии наук педагогического образования.

Виталий Венгер — автор интереснейших книг «Судьба моя, театр», «Монолог актера: История жизни на сцене», «Венгершарж», «Птицы небесные», «Судьбы моей столица», «Вот тебе и здрасьте! Байки дядюшки Вилли», «Перекрестки судьбы. Записки сибирского вахтанговца». До последнего дня Виталий Константинович передавал свой жизненный опыт, секреты театрального искусства своим ученикам, товарищам, друзьям, всем, кто неравнодушен к истории и современности театра, Иркутска, Прибайкалья.

Творческий вклад Виталия Венгера столь велик, что ставит его в один ряд с наиболее выдающимися людьми иркутской культуры. Память о виртуозе иркутской драмы, блестящем актере, скромном, отзывчивом, принципиальном человеке, для которого гражданский долг был не фразой, а внутренним стержнем, навсегда станет весомой частью окружающего нас мира.

«Байкальские вести»