Уголок шахматиста. Выпуск № 13 (681). Иосиф Адельсон. Первые отклики
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов
К 85-летию со дня рождения
Достаточно неожиданное продолжение получила начатая нами тема. Во-первых, откликнулся школьный товарищ и многолетний друг И.М. Адельсона Михаил Семенович Учитель: его письмо мы опубликовали в этом номере в рубрике «Иркутск в стиле ретро», так как оно гораздо шире нашего шахматно-исторического повествования и само по себе уже является экскурсом в далекое иркутское прошлое, достойным отдельного внимания.
Во-вторых, в очередной раз вышел на связь наш многолетний эксперт в шахматных делах и поисках Леонид Пантелеймонович Талашов, который учился в той же школе № 15 в параллельном с Адельсоном классе и которому также есть что рассказать по этому поводу.
И наконец, прояснилось кое-что по опубликованному в прошлом выпуске снимку, запечатлевшему момент сеанса одновременной игры московского шахматиста М.А. Бонч-Осмоловского во Дворце пионеров в декабре 1947 года. Крайним справа на нем изображен как раз наш главный герой — Иосиф Адельсон. Об этом нам сообщили его родные (и на это мы втайне надеялись, публикуя эту фотографию).
Дело в том, что в газете, рассказывавшей об этом событии, данный снимок был использован в урезанном виде: Иосиф Адельсон в кадр не вошел, потому что важно было, чтобы вместился сеансер. И если бы мы опубликовали газетный вариант, то никакого результата, естественно, не получили. А так удалось стереть еще одно белое пятно.
Тот номер газеты («Восточно-Сибирская правда» от 14 февраля 1947 года) был посвящен 10-летнему юбилею Иркутского дворца пионеров, открытого 7 ноября 1937 года: под это редакция отдала всю третью полосу с общим названием «Дворец радости». Заглавный материал «За десять лет» написала Агния Кузнецова — под этим псевдонимом работала известная иркутская писательница Агния Александровна Маркова. Стихотворение «Нашему Дворцу» опубликовал студент университета Марк Гантваргер, ставший позднее знаменитым Марком Давидовичем Сергеевым. Отчитались о проделанной работе многие кружки и секции, и в этих сюжетах были упомянуты десятки воспитанников и преподавателей Дворца пионеров.
Дали слово и шахматистам: за них ответил ученик восьмого класса Иркутской мужской школы № 15 Владимир Гайдук, написавший небольшую заметку «Научился играть в шахматы». К этому моменту он был уже первокатегорником и, безусловно, сильнейшим школьником в нашем регионе. Но снимок с Бонч-Осмоловским был использован по другому поводу – как иллюстрация работы шахматного кружка, где как раз и упоминается о победе над сеансером Иосифа Адельсона.
Напомним, что в сеансе участвовали двадцать ребят. Мы знаем пока только семерых из них: это Владимир и Вадим Гайдуки, Павел Явербаум, Иосиф Адельсон, Юрий Шишмаков, Олег Скрипка и Юрий Мельников, вскоре ставший одним из сильнейших шахматистов Бурятии.
Для полноты картины об этом событии мы еще раз поместим снимок, который уже использовали в нашей рубрике. Самого сеансера на нем нет, но зато есть воспитанники Дворца пионеров, участвовавшие в сеансе. И некоторые из них до сих пор еще остаются неизвестными. Перечислим тех, кого мы знаем: это сидящие за досками (слева направо) Павел Явербаум, Владимир Гайдук и Юрий Мельников. Над ними возвышаются еще двое, и ими как раз могут быть бывшие воспитанники, выигравшие у сеансера, Юрий Шишмаков и Олег Скрипка, специально приглашенные на это мероприятие. Наблюдает за ребятами Евгений Евгеньевич Концкий — бывший фронтовик, а к тому моменту уже студент педагогического института и один из сильнейших шахматистов нашего региона.
Было бы очень хорошо, если бы удалось идентифицировать этих ребят и узнать о них хоть что-то. Особенно интересует Юрий Шишмаков — чемпион области 1946 года среди школьников.
Заранее благодарим всех, кто оказывает нам помощь в наших расследованиях. Их не всегда удается перечислить, но мы очень рады их звонкам и письмам.
Ждем ваши уточнения и дополнения.
Тринадцатый тур конкурса
И третья четырехходовка (одиннадцатое задание) не стала загвоздкой для наших участников — 1. Фс1!
Очередные четыре очка заработали Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Валерий Ильич Волков, Владимир Михайлович Лукьянов, Валерий Петрович Русанов, Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск), Александр Михайлович Трескин, Валерий Михайлович Ивакин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Валерий Дмитриевич Макуха, Евгений Львович Королев, Владимир Алексеевич Данилов, Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Сергеевич Романов, Константин Викторович Ишевский, Евгений Мальцев.
К правильно ответившим на десятое задание (1.Са3) добавилась Н.Н. Кучатова (Омск), получающая четыре очка.
Переходим к «сказочным» жанрам. В задачах на кооперативный мат черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.
Тринадцатое задание
Кооперативный мат в два хода (срок решения — две недели).
Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.
На фото: Декабрь 1947 года. Воспитанники Дворца
пионеров Павел Явербаум, Владимир Гайдук и
Юрий Мельников (сидят за досками) на сеансе
одновременной игры М.А. Бонч-Осмоловского.
Наблюдает Е.Е. Концкий. Осталось определить
еще двух ребят
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.