Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 3 (671). Томск-1959

23 января, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Неожиданное продолжение получила тема, затронутая нами в двух предыдущих выпусках. Напомним, что в первом номере мы опубликовали фотографию, запечатлевшую группу иркутских шахматистов. А во втором дали ее расшифровку, пояснив, что этот снимок был сделан в 1959 году в связи с поездкой сборной Иркутской области в Томск на зональные соревнования по шахматам в зачет Второй летней спартакиады народов РСФСР.

1959.jpg

Сразу после этого откликнулся наш читатель-ветеран Анатолий Трофимович Еремин, которого мы до этого всегда именовали иркутско-нижнеудинским шахматистом. Но выяснилось, что он был еще и немного томским, так как именно в это время учился в Томске и по этой причине оказался очевидцем тех далеких событий.

Как рассказал Анатолий Трофимович, это был очень масштабный турнир, вызвавший большой интерес у томичей. Выступали команды восьми сибирских регионов, по шесть человек в каждой (четверо мужчин и две женщины). Наша сборная по доскам выглядела так: Гайдук, Лаврентьев, Фридман, Трейбиц, Павлюченкова, Апарцина (запасной – Концкий).

Сильнейшими считались новосибирская команда, за которую на первых двух досках выступали мастера Лутиков и Крогиус, и команда Омской области, в составе которой играли мастер Тарасов и будущие мастера Русаков и Белов. Они и стали победителями, набрав соответственно 33 и 29 очков из 42 возможных. Третьими к финишу пришли иркутяне – 24 очка.

Анатолий Трофимович болел за иркутян, старался не пропускать ни одного тура (соревнование проходило в течение десяти дней), из-за чего даже не посещал лекции. Единственное, чего он не мог пропустить, – это занятия по военной подготовке. Он хорошо помнит, как плакал наш самый юный участник Владимир Трейбиц, проигравший последнюю партию, в которой должен был побеждать. Тогда бы у него был стопроцентный результат на своей доске, хотя и обидное поражение не помешало ему стать первым.

Кстати, иркутская диаспора была там представлена еще одним человеком. Главным судьей соревнования являлся иркутянин Виктор Давидович Шувалов, в архиве которого сохранилась групповая фотография всех участников этого соревнования. Недавно ее опубликовал журнал «64–Шахматное обозрение» (№ 8 за 2015 год) с просьбой откликнуться тех, кто знает судьбу выступавших в этом турнире шахматистов. Не знаю, отозвался ли хоть кто-нибудь на этот призыв, но, по крайней мере, судьбу иркутских шахматистов мы знаем, да и ситуацией в целом, что называется, владеем.

На этой фотографии присутствуют все семеро иркутских шахматистов, при этом наш Владимир Гайдук сидит в первом ряду (третий слева), рядом с мастерами Лутиковым и Крогиусом, а справа от них расположился (опять же наш) Виктор Шувалов – в то время еще судья республиканской категории. Позднее он стал первым на территории Сибири и Дальнего Востока международным арбитром. Остальные иркутяне находятся выше: Апарцина, Павлюченкова, Фридман и Лаврентьев – в третьем ряду, Трейбиц и Концкий – в четвертом.

Благодарим за помощь Анатолия Трофимовича Еремина, Татьяну Викторовну Магазинникову (Томск) и Владислава Георгиевича Новикова (Москва).

Третий тур конкурса

Набирает ход наш конкурс, и уже настало время подвести итоги первого тура. Задание оказалось довольно легким, что обычно и бывает на стадии двухходовок. Радует, что многие стартовали успешно, но кто-то, возможно, еще добавится – в первых турах всегда присутствует небольшая неразбериха.

Первые два очка получают Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Валерий Дмитриевич Макуха, Александр Михайлович Трескин, Валерий Михайлович Ивакин, Владимир Михайлович Лукьянов, Константин Георгиевич Гузок, Валерий Ильич Волков, Валерий Петрович Русанов, Степан Степанович Черенев, Римантас Казевич Макавецкас, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Максим Половников, Илья Владимирович Копылов, Анатолий Михайлович Степанцов, Дмитрий Захарович Крюков, Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Игорь Ильич Гланц, Владимир Сергеевич Романов, Константин Викторович Ишевский, Юрий Викторович Степанов, Ирина Васильевна Чернышева, Евгений Львович Королев, Валерий Ветров, Владимир Макаркин, Евгений Петрович Новоземцев, Николай Ефимович Борисов, Андрей Первенцев, Игорь Борисович Кулаков, Николай Серафимович Попов, Евгений Мальцев, Петр Иванович Мирошников.          

И очередная двухходовка для решения.

Третье задание

УШ-3-1.jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – две недели).

Итоги двенадцатого тура

Новый конкурс уже стартовал, а мы продолжаем подводить итоги недавно завершившегося. Второй этюд (12-е задание) оказался, пожалуй, самым легким, потому что есть четкое форсированное решение. Четыре точных хода – и все кончено.

УШ-3-2.jpg

Выигрыш.

1.Фe4+ Крb8 2.Лb6+! С:b6 3.Крa6 Лd7 4.Фa8+ Кр:a8 5.К:b6+ Крb8 6.К:d7+Крс7 7. К:f8 с выигрышем.

По пять очков получают: Л.Г. Москвитин (Бирюсинск), В.Г. Жевлаков (Курган), Н.Н. Кучатова (Омск), С.Г. Хомичев (Курган), А.М. Трескин, В.Д. Макуха. В.Г. Кузнецов (Омская область, с. Дружино), В.И. Волков, В.М. Лукьянов, В.П. Русанов, И.В. Чернышева, В.А. Данилов, В.С. Романов, В.М. Ивакин.

Нашел идею, но не реализовал ее до конца К.Г. Гузок, заработавший два очка.

Остальные пошли «не в ту степь», начав решение ходом 1. Кра6, что опровергается простым отходом черного короля на b8, после чего черные даже перехватывают инициативу.

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru
.

На фото: Участники и организаторы зонального
турнира Второй летней спартакиады народов
РСФСР 1959 года в Томске

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии