Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 47 (715). Женский матч на 100 досках

04 декабря, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В прошлом выпуске мы рассказали об одном из интереснейших шахматных событий середины прошлого века — матче школьников Кировского и Сталинского районов Иркутска на 60 досках. Этот матч, состоявшийся в 1956 году, стал как бы продолжением другого массового соревнования — матча на 350 досках между сборными города и общества «Буревестник» (случившегося годом ранее), в котором практически все эти школьники как раз и играли.

И сегодня мы поговорим о третьей составляющей этого грандиозного поединка — женской. В том самом рекордном матче 1955 года женщины занимали довольно скромную часть — всего 50 досок (из 350). Хотя по нашим меркам это уже, что называется, выше крыши, но у организаторов были и вовсе наполеоновские планы — собрать 200 участниц (то есть 100 досок). И им это удалось. Матч женских сборных города и «Буревестника» проходил ровно на ста досках.

Это событие произошло в первых числах мая 1957 года. К сожалению, у нас нет программки этого матча (хотя она наверняка была, как были программки матчей 1955 и 1956 годов), и поэтому мы не знаем точной даты его проведения и составов команд. Понятно, что в нем играли многие участницы обоих предыдущих матчей, но только теперь к ним должно было добавиться большое количество новых шахматисток.

О том, как проходил матч, нам поведали две однотипные заметки «Восточно-Сибирской правды» и «Советской молодежи». Первой (4 мая) вышла публикация в «Молодежке», поэтому ею и воспользуемся. Вышла она под заголовком «Впервые в Союзе. Женский шахматный матч на 100 досках»:

«Стало традицией проводить в Иркутске крупные шахматные соревнования с охватом большого количества участников.

Многолюдно было на днях в Иркутском дворце пионеров. Здесь проходил матч между женскими сборными командами города Иркутска и спортобщества «Буревестник» на 100 досках, посвященный второму областному фестивалю молодежи.

Судьи пустили часы, и двести шахматисток склонились над досками.

Первую победу одержала одиннадцатилетняя ученица 4-го класса неполной средней школы № 6 Таля Малаева. Через два часа счет 37:32 в пользу сборной команды города. В упорной борьбе проходят оставшиеся встречи. Студенты вузов прилагают все усилия, чтобы сократить разрыв, и это им удается.

Судьи фиксируют победу команды «Буревестника» со счетом 51,5:48,5. Состоявшийся матч показал, что среди участниц много способных шахматисток.

В. Соломко, судья I категории по шахматам,
студент мединститута».

Через шесть дней (10 мая) в «Восточке» появилась заметка «Матч на ста досках» главного организатора этого соревнования Виктора Шувалова. Она повторяет почти дословно то, что писалось в «Молодежке», уточняя лишь, что матч начался в семь часов вечера и что первую победу Галя (?) Малаева одержала через полчаса, выиграв у Г. Рак, после чего «Буревестник» повел в счете. Ну и далее по той же схеме.

Интересно, что в двух заметках юную шахматистку Малаеву называют по-разному — Талей и Галей. Потом мелькнула еще версия Тая, но в конце концов она все-таки стала Таней и с этим именем вошла в «большие шахматы», в коих пробыла в Иркутске до середины 60-х. Далее ее следы обнаруживаются в Благовещенске, где Татьяна Викторовна Малаева являлась одной из сильнейших шахматисток.

shahmat.jpg

Возможно, со временем нам удастся узнать про нее какие-нибудь подробности и мы вернемся к этой теме. Она запечатлена на нескольких фотографиях, так что ее детский облик нам хорошо знаком. Удивительно, но, несмотря на свой совсем юный возраст, она умудрилась сыграть во всех трех матчах — 1955, 1956 и 1957 годов.

На фото, сопровождающем публикацию в «Восточке», запечатлена другая наша легендарная шахматистка — Галина Апарцина (Стом). К счастью, у Галины Соломоновны сохранился оригинал этого снимка (в газете он был сильно отретуширован), так что у нас есть возможность увидеть его в первозданном виде. В газете указано, что это снимок А. Самсоненко и на нем изображены Э. Плотникова (сборная города) и Г. Апарцина («Буревестник»).

Ждем ваших уточнений и дополнений.

Десятый тур конкурса

Итак, подводим итоги сразу трех туров (6-го, 7-го и 8-го). Правильный ответ на шестое задание (1. Ке5!) дали Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Александр Михайлович Трескин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омская обл.), Валерий Михайлович Ивакин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Владимир Михайлович Лукьянов, Виктор Валентинович Антонов, Валерий Петрович Русанов, Владимир Сергеевич Романов, Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск), Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Игорь Ильич Гланц, Валерий Ильич Волков, Владимир Алексеевич Данилов, Ирина Васильевна Чернышева.

Все эти участники, а также Степан Степанович Черенев, Евгений Львович Королев и Константин Георгиевич Гузок справились и с 7-м заданием (1. Са4!).

И не менее дружно расправились участники с восьмым заданием (1. Сf7!): все перечисленные выше (исключая С.С. Черенева), а также Рафаэль Шагарович Валеев, Николай Михайлович Канищев (с. Талька, Иркутский р-н) и Николай Михайлович Майфат.

Продолжаем «кооперативную» серию: черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.

Десятое задание

USH-47.jpg

Кооперативный мат в два хода (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604 к
аждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Женский матч на 100 досках 1957 года.
Играют Э. Плотникова (слева) и Г. Апарцина

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии