Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 47 (815). П.М. Явербаум. Игра с чемпионкой мира

02 декабря, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Продолжаем знакомиться с воспоминаниями Павла Моисеевича Явербаума, которые постепенно близятся к своему завершению. Напоминаем, что шахматные «сюжеты» у него разбросаны по всей книге, зачастую не в хронологическом порядке, так что для того, чтобы создалось более или менее последовательное изложение, нам пришлось иногда чередовать их местами, не меняя, естественно, ни контекста, ни авторского стиля.

«Я продолжал учиться, но шахматы бросить не смог. В декабре 1965 года я участвовал в составе команды мединститута в командном первенстве вузов города Иркутска на 1-й доске, набрал 6,5 очка из 7, при коэффициенте 1.

В этот же период команда нашего вуза играла в первенстве Сибири в г. Новокузнецке. Я был назначен капитаном, так как в это время в нашем институте было уже несколько шахматистов, показывающих лучшие результаты, чем я (кандидаты в мастера Маракушкин, Тюньков, Трейбиц), женщин представляла студентка Людмила Будаева. Вузы других городов были представлены тоже кандидатами в мастера. В итоге наша команда оказалась в середине таблицы.

Играл я в те годы и по переписке. (У моих внуков это сегодня не укладывается в голове! Как это? Ждать ответного хода в конверте по почте?) Турниры комплектовались в Москве по территориальному признаку. Играл я всего в трех турнирах. Это не отнимает много времени, но значительно усиливает. Таблицы и партии куда-то потерялись. Фамилии соперников забылись. Пока что вспомню: в одном турнире играла Яковлева из Перми. С нею я сыграл или 1:1 или 1,5 на 2 (в мою пользу) – точно не помню. Значительно позднее, через несколько лет, я случайно прочитал, что Лора Григорьевна Яковлева – чемпионка мира в игре по переписке 1977 года, международный мастер ИКЧФ среди мужчин и женщин. Вот такой партнер... Турниры эти проходили давно, но в памяти моей остались – я занимал в них места не ниже третьего.

Вот, наверно, и все мои турнирные приключения. Но шахматы я не бросил, в летний период давал сеансы одновременной игры во время каникул (дом отдыха Мальта, курорт Аршан), «баловался» игрой вслепую: выпив рюмочку-другую, играл одновременно на 3 досках (больше – не приходилось), вел в газете «Советская молодежь» шахматную колонку – решение задач и этюдов. В сборнике научных работ Центральной научно-исследовательской лаборатории мединститута (ЦНИЛ) опубликовал статью «Гигиенические основы шахматного спорта».

В 1988 году на нашу кафедру биохимии пришел заведовать профессор Владимир Ильич Кулинский. Это был крупный ученый, большой специалист и достаточно сильный шахматист. Мы с ним сыграли огромное количество партий в блиц, и он меня крепко поколачивал. Играл он в непривычном для меня стиле – что-то вроде стиля Нимцовича-Ларсена. Я долго не мог приспособиться к необычным для меня дебютным построениям и получал неприятные (и непонятные) для меня позиции. Кстати, он хорошо играл эндшпиль, и я многому у него научился. Играл он самозабвенно, без обычного для блица «трепа». Играли мы в перерыве между занятиями – две партии.

Он отдавался игре целиком, сидел, как прибитый к стулу. Больше двух партий он не играл, даже если была возможность. Он так выкладывался, что после двух партий у него уже не было сил».

1.jpg

Десятый тур конкурса

Достаточно успешно справились участники с последней трехходовкой нашего конкурса (восьмое задание) – 1. Крf6! Очередные три очка заработали Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Виктор Геннадьевич Кузнецов (село Дружино, Омской области), Александр Михайлович Трескин, Святослав Петрович Ижуткин, Владимир Михайлович Лукьянов, Валерий Михайлович Ивакин, Евгений Львович Королев, Владимир Сергеевич Романов, Валерий Ильич Волков, Валерий Петрович Русанов, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Игорь Ильич Гланц, Рафаэль Шагарович Валеев, Ирина Васильевна Чернышева, Константин Георгиевич Гузок, Владимир Алексеевич Данилов.   

К правильно ответившим на седьмое задание (1. Фg3) добавился В.М. Ивакин, получающий три очка.

Предлагаем очередную задачу на кооперативный мат, в которой черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.

Десятое задание

USH-47.jpg

Кооперативный мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Лора Григорьевна Яковлева – вторая
в истории чемпионка мира в игре по переписке

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии