Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 50 (667). Легендарное фото 1955 года

19 декабря, 2016

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Шахматы-в-СССР-1955.jpg

Этот снимок хорошо известен шахматным ветеранам Иркутска. Опубликован он был на обложке десятого номера журнала «Шахматы в СССР» за 1955 год и, по сути, дал старт в «большие шахматы» будущему международному арбитру В.Д. Шувалову. Хотя подписан был в честь другого человека, уже достаточно известного в ту пору: «Перворазрядник В. Гайдук анализирует партию с участниками полуфинала первенства Иркутского областного совета общества «Буревестник».

Похоже, это был единственный случай, когда иркутская тема появилась на обложке центрального шахматного журнала. Заслуга в этом всецело принадлежала Виктору Шувалову, сумевшему не только раскрутить студенческие шахматы в городе, но и найти ходы в коридоры шахматного руководства страны. Именно при Викторе Давыдовиче приезды мастеров в наш город стали привычным делом.

Первым (во все том же 1955 году) проторил дорожку Яков Эстрин, впоследствии приезжавший еще не раз: он не только давал сеансы и читал лекции, но и судил в Иркутске различные соревнования.  Большой резонанс вызвал приезд Василия Панова, проделавшего большую работу по пропаганде шахмат и также отметившегося на судейском поприще. Это в ту пору для нас было просто невиданным делом, когда соревнования местного уровня приезжали судить мастера из столицы, а Эстрин даже еще и сыграл в областных первенствах «Буревестника» в 1957 и 1958 годах, пусть и вне конкурса. Потом были и Михаил Бейлин, и Александр Магергут, и еще десятки мастеров.

Именно с приездом Якова Борисовича и было связано появление этого фото в журнале. Ранее оно было опубликовано в газете «Восточно-Сибирская правда» за 4 августа 1955 года. Небольшая заметка «В шахматном павильоне», вышедшая без указания автора, рассказывала о сеансах Эстрина в Иркутске, где хорошо показали себя некоторые молодые шахматисты, в том числе и студент университета Шувалов. Очевидно, что авторство заметки ему и принадлежало — он уже активно сотрудничал с прессой, и не только по шахматной теме. Позднее так же успешно Шувалов играл в сеансах Панова, хотя все в городе знали, что как шахматист Виктор Давыдович, мягко говоря, не блистал и выше второго разряда не поднимался.

Автором фотографии в «Восточке» являлся М. Калихман. Михаил Маркович был одним из ведущих фотокорреспондентов Иркутска, у него учились мастерству многие известные впоследствии журналисты. Подписан снимок был довольно длинно: «В шахматном павильоне сада имени Парижской Коммуны. Группа иркутских шахматистов за разбором партии. Слева направо сидят — Ю. Лаврентьев, П. Явербаум и В. Попков; стоят — Л. Неустроева, В. Шувалов, В. Гайдук и Н. Усова».

Владимир Константинович Гайдук (он показывает на демонстрационной доске ход конем), Юрий Григорьевич Лаврентьев (делает вид, что что-то записывает) и Павел Моисеевич Явербаум (сидит в центре) были в ту пору известными шахматистами. В. Попков (он смотрит на расставленные на столе шахматы, а не на демонстрационную доску, иначе бы отвернулся от фотографа и в кадре был бы только его затылок) тоже играл неплохо и являлся представителем горно-металлургического института, а девушки, по воспоминаниям участников, оказались на снимке, что называется, до кучи. Нужны были девушки для полноты картины, вот они и нашлись — прямо там, на месте.

Виктор Шувалов (стоит за Гайдуком) уже в ту пору являлся организатором и судьей почти всех студенческих соревнований, а не их участником. Вскоре его вес в шахматной жизни города начал стремительно расти, хотя мало о ком публиковалось столько фельетонов и критических заметок. Довольно серьезно его пропесочивали на первых порах шахматной деятельности (в 1954—1955 годах), но и даже спустя пять лет, когда он уже был весьма авторитетным в шахматном мире, доставалось ему не по-детски. И за учебу, в которой он был не силен, и за волюнтаризм, и за всякие проделки. Любого другого такие материалы давно бы свалили, но только не Виктора Давыдовича. В 1978 году он стал первым на территории от Урала до Тихого океана международным арбитром по шахматам.

Двенадцатый тур конкурса

Довольно успешно справились участники нашего конкурса со второй «кооперативкой» (10-е задание):

1. 1. С:f4+ Крg6 2.Сd6 Лe3х.

2. 1. Л:e6+ Крg5 2.Лe3 Сd6х.

По четыре очка заработали Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Владимир Сергеевич Романов, Валерий Ильич Волков, Александр Михайлович Трескин, Валерий Дмитриевич Макуха, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Владимир Алексеевич Данилов, Константин Георгиевич Гузок, ), Евгений Львович Королев, Валерий Петрович Русанов, Игорь Ильич Гланц, Ирина Васильевна Чернышева, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино).

Одно решение нашел Владимир Михайлович Лукьянов, получающий два очка.

Двенадцатое задание

УШ-50.jpg

Белые начинают и делают ничью (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Фотография с обложки журнала
«Шахматы в СССР» за 1955 год

 

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии