Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Прибайкалье за партой

27 декабря, 2019

Завершаем публикацию интервью главы областного министерства образования Валентины Перегудовой. Начало см. в № 59.

1.jpg

– Валентина Васильевна, как обстоят дела с доступностью школьного и дошкольного образования?

– По данным федеральной системы показателей, 99,9 процента ребят от трех до семи лет и более 84 процентов малышей до трех лет посещают детские сады. Завершено строительство четырех детских садов в Иркутске, Иркутском и Аларском районах, приобретено здание детского сада в Тайшете, проведен капитальный ремонт в детсадах в Черемхове и Киренском районе.

Благодаря национальным проектам в Прибайкалье возвели восемь детских садов на 1134 места. Заканчивается строительство шести объектов на 970 мест. Это детские сады по улице Сосновой в Иркутске, в поселке Новолисиха, Иркутского района, в 22-м микрорайоне Ангарска, а также детсады в поселках Тыреть, Усольского района, в райцентрах Балаганск и Жигалово. В 2020 году планируется сдать новые здания в Ангарске, Братске, Куйтуне и поселке Мальта, Усольского района.

Что касается школьников, то здесь наша задача состоит в том, чтобы сократить число учащихся во вторую смену. В уходящем году вторая смена полностью ликвидирована в 69 школах, процесс коснулся 5,4 тыс. школьников. В два раза сократилась доля старшеклассников, учащихся во вторую смену. Сейчас со второй смены в Иркутской области занимаются 61,1 тыс. учеников, из них 61 процент – в школах Иркутска и Иркутского района. Здесь, к сожалению, общеобразовательные организации перегружены. Сказывается неуправляемая миграция населения.

Вместе с тем в односменном режиме уже работают все школы Мамско-Чуйского, Катангского, Усть-Илимского района и Усть-Илимска. Менее пяти процентов школьников учатся во вторую смену в Саянске, Зиминском, Аларском, Ольхонском, Заларинском, Черемховском, Осинском, Тулунском и Казачинско-Ленском районах.

– Бюджет Иркутской области отличается социальной направленностью. Какие меры поддержки оказывает правительство дошколятам и школьникам?

– Правительство Прибайкалья подготовило целый пакет мер, их перечисление займет много времени, поэтому назову лишь несколько.

Так, принято решение о бесплатном питании всех детей в зоне паводка. В 2019 году обеспечили бесплатным двухразовым питанием учеников с ограниченными возможностями здоровья, речь идет о 16 тыс. детей. Ребята из коррекционных школ находятся на полном государственном обеспечении, а дети-инвалиды в общеобразовательных школах до сих пор питались за счет средств родителей. Теперь их питание обеспечивает региональный бюджет.

Свыше 10 млн рублей выделено на обучение детей с ограниченными возможностями здоровья по дополнительным образовательным программам.

В 2019 году мы приобрели 35 школьных автобусов, а также оснастили новой мебелью учебные классы в 17 муниципалитетах. Для 175 сельских школ купили компьютеры с доступом в интернет. В 60 школах сел и малых городов создали или обновили материально-техническую базу на сумму 95,6 млн рублей.

Чтобы поддержать талантливую молодежь и удержать ее в Иркутской области, предусмотрена ежемесячная выплата для поощрения лучших выпускников. За счет областного бюджета 318 золотых медалистов и «стобалльников» получают ежемесячную выплату в размере 5 тыс. рублей. А с 1 сентября начала действовать региональная мера поддержки студентов педагогических вузов, которые будут трудиться по специальности в школах Прибайкалья. Дополнительная стипендия составляет 3 тыс. рублей.

– Четыре года назад вы возглавили министерство образования Иркутской области. Как изменилась политика министерства под вашим руководством? На что вы делаете упор в своей работе?

– Хотелось бы подчеркнуть, что государственную политику в сфере образования определяет, конечно, Министерство просвещения РФ. Тем не менее для меня было важно создать в министерстве работоспособную команду единомышленников. Не хочу сказать, что я шашкой махнула и всех поменяла. Ни в коем случае. Я работаю с прежними и новыми заместителями. Для меня важнейшая рекомендация – профессионализм. Появился новый заместитель по финансам, введена должность заместителя по высшей школе. Немного сместились акценты в работе планово-экономического блока.

Это дало свои результаты: отныне нас слышат правительство и депутаты. Мы наладили отношения с мэрами муниципалитетов. И мы их стали слышать, и они нас поддерживают. Прекратилась былая война. Когда я пришла на пост министра, то была шокирована практикой отъема денег у одного муниципалитета в пользу другого. Теперь у нас абсолютно равный подход. Появилась методика расчета заработной платы, субвенций. Теперь нет любимчиков.

Я занимаюсь развитием кадрового потенциала: привлечением молодых специалистов в образовательные учреждения. У нас работают два института: Институт развития образования и Институт кадровой политики и непрерывного профессионального образования. В помощь муниципальным системам образования мы проводим «Образовательный десант» – курсы повышения квалификации для педагогов на местах, а также курсы для детей.

К моменту моего прихода в министерство Иркутская область была в «желтой зоне» мониторинга системы образования в России. Всего их три: «зеленая», «желтая» и «красная». В первый год моей работы мы были в «желтой зоне», и мне было очень стыдно за это. Я была педагогом и директором школы, для меня неприемлемо, когда дети недополучают знания. Кроме того, я убеждена, что ЕГЭ должен быть открытым и честным. Пусть результаты будут низкие, мы проработаем эту проблему. Дойдем до каждого учителя и ребенка, но главное, чтобы результаты были объективными. Такой подход дает плоды: уже третий год мы находимся в «зеленой зоне» – в десятке лучших регионов России.

Беседовал Вадим Мельников, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой.

На фото: Сентябрь 2018 года. На открытии «космической»
школы в поселке Молодежном под Иркутском 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии