Берестяные грамоты 2022 года
8 ноября Школа филологических наук НИУ ВШЭ, Институт славяноведения РАН и кафедра русского языка филологического факультета МГУ провели очную лекцию, посвященную берестяным грамотам, найденным археологами в 2022 году. Сегодня мы познакомим читателей со второй частью лекции, которую прочел академик Алексей Гиппиус.
Мед – это очень странный предмет…
Раскоп на Редятиной (Рядятиной) улице в Людине конце стал большой археологической удачей: в раскоп попала не только очередная усадьба, но и часть самой улицы со знаменитыми многослойными новгородскими тротуарами. Напластования досок позволят применить метод дендрохронологии, то есть определения даты формирования очередного культурного слоя по годовым кольцам на торцах бревен и досок. Метод, как и любой другой, не идеальный, но в сочетании с другими дает очень хорошие результаты. За лето раскоп был пройден от слоя XV до XI века, что для Новгорода относительно быстро.
В раскопках принимали участие студенты лингвисты и филологи из Высшей школы экономики, которым и повезло найти на деревянной мостовой грамоту № 1150. На узкой полоске, которая когда-то была верхней частью полного текста, сейчас легко читается только «Фелара чаша». При более тщательном изучении становится понятно, что текст гласит «у Фелара чаша у брата его у…». При всей краткости текста Алексей Гиппиус обратил внимание на то, как широка была способность древнеславянского населения Новгорода фонетически изменять исходные древнегреческие имена: Фелар – это Флор. Многим известен вариант Фрол, лингвисты встречали Храрь, бывают замены буквы А на Е, теперь вот появился Фелар.
Текст по форме (а новгородцы очень любили типовые записи, и список долгов легко отличить от списка податей) представляет собой часть списка заказов, которые кто-то раздал ремесленникам. И у историков появился великий соблазн сказать, что они знают этого Флора-Фелара, потому что давно известна одна из служебных серебряных чаш Софийского собора с надписью «Господи помоги рабу твоему Флору Братила делал». (Здесь Флор – христианское, а Братила – данное при рождении славянское имя одного и того же человека.) Увы, грамота была найдена рядом с обломком стеклянного браслета, что датирует ее концом XII века, а чаши были изготовлены намного раньше.
Грамота № 1151 начинается крестом и греческой буквой «омега», которая в русских грамотах часто означала предлог «от». А вот имя автора удивило – «От Волиле ко Став…». Имен, начинающихся на Во-… пока не встречалось, поэтому Алексей Гиппиус предположил, что это записанное с пропуском одной буквы «Войло» – имена с таким корнем (Войгост, Воислав) известны. Первый слог имени Став… означает, что получателем был некий Ставр (от греческого слова «ставрос», в христианских документах обозначающего крест), который – по дальнейшим строкам – шел с кем-то еще из города. Несмотря на то что правый край грамоты оборван, Гиппиус и его коллега Дмитрий Сичинава по сохранившимся строкам предложили почти полностью совпавшую реконструкцию: «От Воилы ко Ставрови пошли есте из города коуно не водавоше а вамо было водати коуно во городе да пояти ваше сыно».
Реконструируя описанную ситуацию, ученые считают, что речь идет об очередном споре хозяйствующих субъектов. Ставр пошел из города, не отдав кому-то денег (кун), хотя знал, что его сын задолжал деньги и сидит где-то в ожидании выкупа. Обычно такие письма кончались угрозами, поэтому последние три строки (самые пострадавшие) гласят что-то вроде «…а не присолете мне коуно а аз хоцу…» – если не пришлете мне куны, я сделаю вам что-то плохое.
Грамота № 1152 (вторая половина XII века) сохранилась в виде длинной узкой полоски, где по частицам букв удалось прочитать: «…у торопчанина на дову возоу по пяти поудов и по три бьерьковьск…ршочь…». Торопчанин – это житель города Торопец в Тверской губернии (известен с 1074 года), грамота стала самым древним берестяным документом с упоминанием его жителя. Берковец – скандинавская мера веса, равная 10 пудам, и нетрудно подсчитать, что торопчанин вез 70 пудов (или более тонны) какого-то груза. Берковцами измеряли два продукта – соль и мед, как ансырь был мерой веса только для шелка, поэтому обрывок слова «…ршочь…» Дмитрий Сичинава предложил читать как «в горшочках». Полтонны меда в горшочках представить можно, но возить мед в горшочках по дорогам непросто даже сейчас.
Если с трактовкой слова еще остаются сомнения, то форма документа историкам понятна: это нечто вроде записи в таможенной книге, где указан импортный товар. Алексей Гиппиус привел пример из книги XVII века, где в той же последовательности «кто – на скольких санях – что именно – какого веса» сделана запись о доставке меда в Москву. Торопецкие же купцы упоминаются даже в летописях: один из них был богат, но подвергся атаке бесов и даже плясал перед ними и, чтобы избежать соблазна, постригся в монахи под именем Исаакий.
Древненовгородский криминал
Раскопки на Торговой стороне Новгорода еще в 2021 году вышли на окраину Немецкого двора, где более трех веков останавливались иностранцы, приезжавшие в город по торговым и дипломатическим делам. На протяжении двух сезонов археологи нашли многочисленные элементы декора зданий, остатки посуды и обуви европейского производства, что лишний раз подтвердило правильность предположений о расположении поселения европейских гостей.
Окончательным подтверждением этого факта стал небольшой, примерно с ладонь длиной, деревянный меч, на котором датской версией общескандинавских рун написано «целый год». Специалисты Института археологии РАН предположили, что какому-то купцу пришлось жить в Новгороде целый год, хотя было два сезона (зимой на санях и весной через Балтику, Неву, Ладогу и Волхов), чтобы приехать или уехать. Меч-игрушка стал всего лишь второй рунической надписью, найденной в Новгороде, а предыдущую нашли в 1958 году.
Борис Самойлов, «Байкальские вести».
Иллюстрации из презентации А.А. Гиппиуса;
На фото: Карта древнего Новгорода;
Грамота № 1151. Конец XII – начало XIII века;
Грамота № 1153. Вторая половина XIII века
Окончание следует.
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.