Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Бюджет-2016: скромно, но со вкусом

23 ноября, 2015


бюджет1.jpg

Правительство Иркутской области обещает усилить контроль над государственными расходами

Программа принятия бюджета Иркутской области на 2016 год выполняется в точном соответствии с графиком: 19 ноября комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания провел публичные слушания. На мероприятие собралось совершенно беспрецедентное количество участников: вместе с председателем комитета, вице-спикером Законодательного собрания Натальей Дикусаровой за стол в президиуме сел председатель областного парламента Сергей Брилка, а для рядовых участников в зал собрали все стулья из соседних кабинетов.

Трудно жить без плана

Наталья Дикусарова напомнила присутствующим, что слушания являются обязательным по закону мероприятием, комитет рассмотрит бюджет 23 ноября, а принять его в первом чтении планируется на сессии 25 ноября. С первым докладом о прогнозе социально-экономического развития области в 2016 году выступила и. о. министра экономического развития Оксана Тетерина, об основных параметрах бюджета доложила министр финансов Наталия Бояринова.

По оценке минэкономразвития, основное воздействие на состояние экономики области окажут внешние факторы — цены на ресурсы, которые производит область; режим санкций; курс доллара и евро. Министерство сформировало два прогноза — один основан на сохранении действующих тенденций; другой, оптимистичный, — с тенденциями к улучшению ситуации. В основу бюджета положен более консервативный вариант, предполагающий снижение цен на ресурсы, негативное влияние вступления России во Всемирную торговую организацию, перераспределение налогов в пользу федерального центра и миграционный отток населения.

— По оценке на 2016 год основную долю валового регионального продукта дадут производство угля, газа и электроэнергии, добыча полезных ископаемых (углеводородов в первую очередь), транспорт, торговля. К 2018 году ситуация с добычей сырья стабилизируется и доля его в экономике региона станет меньше. Основными факторами развития в среднесрочной перспективе являются строительство (с темпом роста 2—4 процента в год); промышленное производство и энергетика. Рост производства в сельском хозяйстве составит около 5,5 процента по консервативному сценарию и около 6,5 процента по оптимистичному. Мы не ожидаем в 2016 году роста налога на прибыль. Численность занятых в экономике к концу 2016 года мы прогнозируем около 975 тысяч человек, — сообщила Оксана Тетерина.

По мнению уполномоченного по правам человека Валерия Лукина, министерство занижает в своем прогнозе уровень инфляции: в 2014 году был дан прогноз 5,5 процента — в реальности он составил 15 процентов, на 2016 год дан прогноз 7,5 процента — и это, считает Лукин, вряд ли реалистично. Оксана Тетерина пояснила, что в данном случае используется параметр, рекомендованный Министерством финансов РФ, и областное министерство не может отказаться от этих цифр.

Депутат Павел Сумароков (фракция КПРФ) попросил пояснить, за счет чего министерство прогнозирует рост фонда оплаты труда, если в 2015 году прогнозные параметры не выросли и не достигли прогнозных показателей. Оксана Тетерина напомнила, что все регионы продолжают исполнение майских указов президента РФ, рост оплаты труда бюджетников будет продолжаться. Правительство, в свою очередь, будет работать над уточнением бюджета, и если сейчас в бюджете заложена средняя заработная плата по Иркутской области 35 тыс. рублей, то в будущем эти цифры могут быть уточнены.

Депутаты — и особенно активна была Наталья Дикусарова — подвергли правительство критике за то, что область «второй год живет без программы социально-экономического развития, лишь по коротким антикризисным планам». Оксана Тетерина напомнила, что в действительности программы нет лишь год, но работа над документом ведется.


В проекте предусмотрена дополнительная помощь федерального бюджета, почти все средства (108,4 из 108,8 млрд рублей расходной части) распределяются по 17 целевым программам. Расходы на социальную сферу составят 73 процента. Правительство предусмотрело 8,6 млрд рублей на инвестиционные расходы. Эти средства будут направлены на развитие инфраструктуры образования, здравоохранения, водоснабжения, дорожное строительство.


«Бюджет реалистичный и будет исполнен»

Министр финансов Наталия Бояринова в своем докладе напомнила, что бюджет подготовлен всего на один год, и объяснила это возможностями «более оперативного реагирования на изменяющуюся обстановку в экономике области и страны». Правительство области при подготовке бюджета исходило из тех условий (надо сказать, весьма жестких), которые поставило федеральное правительство: не допустить рост дефицита более 10 процентов доходов, а также вести работу по сокращению долга.

— В проекте бюджета заложен бюджет безусловного обеспечения финансовыми ресурсами всех действующих расходных обязательств, — подчеркнула Наталия Бояринова. — В проекте предусмотрена дополнительная помощь федерального бюджета, почти все средства (108,4 из 108,8 млрд рублей расходной части) распределяются по 17 целевым программам. Расходы на социальную сферу составят 73 процента. С 2016 года муниципальные образования будут получать только одну субсидию на выравнивание бюджетной обеспеченности, которая будет включать в себя субсидию на заработную плату и субсидию на выравнивание. Правительство предусмотрело 8,6 млрд рублей на инвестиционные расходы. Эти средства будут направлены на развитие инфраструктуры образования, здравоохранения, водоснабжения, дорожное строительство.

Отвечая на вопрос Валерия Лукина, Наталия Бояринова опровергла информацию о сокращении дотаций на авиационные перевозки в Тофаларию — расходы сохранены на уровне 2015 года. Председатель областного профсоюза работников образования Валентина Федосеева поблагодарила правительство за сохранение политики повышения заработной платы работникам образования, в том числе и техническому персоналу. И тут же поинтересовалась, будет ли повышен минимальный размер оплаты труда. На вопрос о минимальной заработной плате ответила и. о. министра труда и занятости Наталья Воронцова. По ее данным, в Иркутской области на повышение оплаты труда до уровня прожиточного минимума 45 тысячам работников, имеющих самую низкую зарплату, нужно 1,7 млрд рублей — эта сумма сейчас обсуждается в правительстве области и, видимо, будет внесена в бюджет. На полное решение проблемы малооплачиваемого неквалифицированного персонала требуется более 17 млрд рублей, поэтому правительство предлагает решать ее постепенно.

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров напомнил министру финансов о том, что при объединении города с сельскими поселениями бюджет муниципального образования потерял более 500 млн рублей, которые ушли в бюджет области. Местная администрация ожидала, что взамен территория получит бюджетные инвестиции, так как четыре микрорайона города не имеют ни одной школы, до сих пор не достроена школа в  микрорайоне 7а. Город потратил большие средства на разработку проектной документации, и было бы логично довести до завершения проекты строительства детских садов. Наталия Бояринова согласилась с подсчетами городской администрации: действительно, по налогу на доходы физических лиц территория потеряла 570 млн рублей.

— Ваше письмо на имя губернатора очень тщательно рассмотрено, и мы согласны с вашим предложением компенсировать эти потери через бюджетные инвестиции. По поводу школы мы подали заявку в федеральную программу — сложно идет процедура, но есть еще программа «Большая перемена», мы продолжаем работать, — пояснила Наталия Бояринова. — Субъекты федерации пока не знают сумму расходов, нет критериев и объемов софинансирования. Губернатором поставлена задача привлечь максимальный объем средств по этой программе. Она допускает финансирование достройки объектов и капитального ремонта, а ваша школа во всех наших программах и списках стоит первой.


— Большинство пассажирских перевозчиков страдают потому, что не могут доказать необходимость новых тарифов. Они работают на левом бензине, платят «серые» зарплаты, покупают запчасти неизвестного происхождения. Только поэтому они и страдают, только поэтому нельзя повысить тариф, — отметил заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов.


Подтвердите свой тариф!

В дискуссии вокруг бюджета приняли участие председатель областного профсоюза работников культуры, председатели дум Усольского района и города Бодайбо, депутаты Законодательного собрания. Почти каждый выступавший поднимал вопрос о так называемом народном бюджете: представители районов хотели бы распределять эти средства сами, депутаты ЗС упирали на то, что главная задача — дать возможность жителям поселений принять участие в обсуждении судьбы этих средств, повысить интерес граждан и их ответственность за свою жизнь. Проект реализуется далеко не первый год, но к общему мнению стороны не пришли и на этот раз.

— У нас был миллиард на этот проект — мы не могли его спокойно поделить. Сейчас у нас 200 млн — мы их точно без споров не поделим, — не без печали в голосе признала Наталья Дикусарова.

Председатель правительства Александр Битаров, который внимательно слушал все происходящее, включился в дискуссию, лишь когда прозвучал вопрос о возмещении убытков предприятиям пассажирского транспорта. Представитель объединения перевозчиков напомнил, что пассажир в Иркутске платит 12 рублей, а себестоимость уже сегодня примерно в два раза выше. Александр Битаров пояснил, что тут скорее сфера компетенции службы по тарифам, а не министерства финансов. Наталия Бояринова добавила, что бюджет не может компенсировать убытки транспортных предприятий: иначе придется компенсировать все убытки любых коммерческих предприятий.

— Большинство перевозчиков страдают только потому, что не могут подтвердить свои тарифы. Они работают на левом бензине, платят «серые» зарплаты, покупают запчасти неизвестного происхождения. Только поэтому они и страдают, только поэтому нельзя повысить тариф, — внес ясность заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов.

Александр Битаров пригласил перевозчиков на личную встречу и пообещал пригласить службу по тарифам.

— Сейчас мы платим огромные суммы за якобы перевезенных льготников, нам все время предъявляют «мертвые души», поэтому мы будем наводить порядок в сфере пассажирских перевозок и  менять эту практику, — заявил глава областного правительства.

А если нельзя, но нужно?

Поскольку слушания проводятся для всех желающих и именно для того, чтобы можно было высказать предложения, правительству Иркутской области пришлось выслушать много разных идей — как интересных и вполне реальных, так и весьма неординарных и даже фантастических. Наталия Бояринова высказалась, например, в поддержку идеи о закупках сельхозпродукции для областных учреждений (образовательных, социальных и медицинских) именно на территории области, у областных производителей. Есть лишь одно «но»: против этой идеи федеральное законодательство о конкурсных закупках. Нельзя прописать в условиях конкурса, что продукция может быть куплена только у местных производителей, на это сразу последует протест Федеральной антимонопольной службы. Значит, чтобы воплотить полезную во всех смыслах идею в жизнь, нужно искать какие-то такие формулировки конкурсных условий, чтобы это и соответствовало закону, и дало максимум шансов местным сельхозпредприятиям.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести».

На фото: Лицом к лицу.  Губернатор Сергей Левченко
и председатель комиссии по контрольной деятельности
областного парламента Геннадий Нестерович

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии