Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Цирк да и только!

26 декабря, 2016

Продолжение. Начало в «БВ» № 20, 22, 25, 28, 46, 49, 52

1.jpg

Продолжаем изучать дореволюционные иркутские цирки, размещавшиеся не на центральной площади города. Напомним, что первооткрывателем в этом плане стал цирк Добржанского, построенный в 1885 году на улице Большой (на месте нынешнего кинотеатра «Художественный»), а следующим отметился цирк Панкратова, разместившийся в 1892 году в Интендантском саду.

Через семь лет, в 1899 году, в тех же ушаковских краях (Интендантский сад располагался на берегу реки Ушаковки) обосновался еще один цирк с не менее известным именем — цирк Боровского (в Иркутске он именовался цирком Боровской, видимо, супруги известного антрепренера). В летописи Романова об этом записано так: «18 июля открылись представления в цирке Боровской, за Интендантским садом. Натан Шварц — физиономист».

2.jpg

В «Известиях Иркутской городской думы» за 1899 год можно довольно подробно проследить ход событий, связанных с открытием цирка. Из-за опасности пожара Боровскому не разрешили построить здание на Тихвинской площади (и вообще в черте города) и долгое время не давали согласие на такую постройку, дважды отклонив его ходатайство. В конце концов с большим трудом разрешили (16 голосов — за, 14 — против), отправив его на самую окраину — за Синельниковский сад  (так по-другому называли Интендантский сад). А после того как цирк заработал, предъявили новые претензии, главные из которых — отсутствие освещения в саду и розыгрыш в цирке различных лотерей.

3.jpg

Продлевая срок аренды, городская дума потребовала исправить эти (и некоторые другие) недостатки, к тому же запретив эксплуатацию цирка в холодный период (с 1 октября 1899 по 1 апреля 1900), тем не менее требуя с него плату за весь год — 1800 рублей (то есть по 300 рублей в месяц). Изначальная же цена аренды составляла всего 100 рублей в месяц, правда, с условием прекратить выступления с началом театрального сезона и последующим сносом здания в течение двух недель. Очевидно, что в думе было очень сильно театральное лобби и оно всячески препятствовало нормальной работе цирка.

Несколько слов о владельце цирка. Николай Карлович Боровский основал ставший очень известным «Первый Курляндский цирк», с которым объездил почти всю страну. Во многих регионах он был если не самым первым, то одним из первых деятелей, построивших специальные цирковые здания и давших отсчет стационарным циркам. Екатеринбург, Пермь, Нижний Тагил, Барнаул, Томск, Красноярск, Чита, Владивосток — почти во всех этих городах его имя (и имя М. Боровской) не сходило с афиш.

4.jpg

Во Владивостоке был известен цирк Игната Карловича Боровикса — вот так, видимо, изначально и писалась эта «курляндская» фамилия. Игнат — это либо родной брат Николая, либо сам Николай и есть, так как все дальнейшее описание жизни Игната (и нахождение после революции в Харбине, и владение там цирком и конным заводом) полностью совпадает с жизнеописанием Николая.

В Иркутске цирк Боровской, увы, продержался недолго, но успел прославиться тем, что с апреля 1900 года в нем проводился чемпионат по французской борьбе – похоже, первый в иркутской истории. Заметим также, что некая Боровская участвовала в 1909 году в чемпионате дамской французской борьбы в челябинском цирке Стрепетова, где представляла Сибирь.

А еще в цирке Боровской в 1899 году состоялся дебют одиннадцатилетнего Жоржа Дельвари (Георгия Ильича Кучинского) — будущего знаменитого наездника. 

5.jpg

Наталья Блохина, «Иркутский календарь»,
Рамиль Мухометзянов, «Байкальские вести».

Фото предоставлены авторами.

На фото: Главная аллея Интендантского сада.
Именно ее было предписано освещать владельцу
цирка Н.К. Боровскому, чтобы зрителям было
удобно возвращаться в позднее время;

Цирк Н.К. Боровского в Харбине;

Цирк И.К. Боровикса во Владивостоке —
это тоже наследие Боровских;

Знаменитый наездник Жорж Дельвари дебютировал
в 1899 году в иркутском цирке Боровской;

Объявление в газете «Восточное обозрение»
о выступлении в цирке Боровской всемирно
известного физиономиста-мимика Натана Шварца

Продолжение следует.

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии