Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Берега времени

14 декабря, 2015


1.jpg

Просторный зал Иркутского художественного музея имени В.П.Сукачева еле вмещал всех желающих. 30 ноября здесь состоялась презентация уникального издания — книги-альбома «Иркутск и иркутяне. Город и его жители на фотографиях и открытках. 1850—1920 гг». В альбоме представлены открытки с видами Иркутска, выполненные иркутскими фотографами в 1850—1920 годах, а также фотографии иркутян того времени.

Трогательно и светло перед открытием прозвучала песня «Родники» в исполнении хора девочек из православной женской гимназии. Она как бы задала тон этому празднику, начав с лирической и светлой радостной ноты, которую подхватила открывшая презентацию Марина Кондрашова, председатель совета учредителей фонда «Наследие иркутских меценатов».

2.jpg

— Мы сразу решили поддержать этот интересный проект, как только Сергей Иванович Медведев рассказал о своей идее, — сказала она. — Миссия этой книги — просвещение, представление иркутянам их родного города с другой, неизвестной многим, стороны. Этим, собственно, и занимается наш фонд, организовывая исторические выставки и поддерживая такие уникальные проекты.

Готовили мы его два года. Он для нас очень важен и значим, ведь это очередной итог работы фонда. И сегодня мы отправляем эту книгу в своеобразное «плавание» к людям, погружая их в историю Иркутска, где родились многие сидящие в этом зале, в их судьбы, в то прошлое, в котором отражается наше настоящее. Ведь это все нерасторжимо и неразъединимо. У нас у всех есть предки, есть общая история, которая взглянет на нас неожиданно из самой глубины, как только мы начнем листать первые страницы этого замечательного альбома.

3.jpg

И действительно, листая альбом, понимаешь, насколько он интересен. Здесь есть поистине уникальные исторические кадры, которые запечатлели наш город таким, которого уже нет, и лица тех, кого тоже нет, но есть память о прошлых поколениях. Фотография — это точное воспроизведение мгновения, запечатленное без всяких прикрас. И мы, словно в машине времени, возвращаемся назад и видим людей, ходивших по тем же улицам, думающих о завтрашнем дне, о хлебе насущном…

В основе альбома — материалы коллекции известного иркутского историка Сергея Медведева. А жемчужина этой коллекции — открытки с фотографиями старого Иркутска рубежа XIX—XX веков, которые Сергей Иванович начал собирать полвека назад. В результате это увлечение переросло в интересное научное исследование и воплотилось в первый в стране историко- библиографический альбом «Иркутск на почтовых открытках. 1899—1917 гг.» Тогда автор представил все известные на то время видовые открытки Иркутска. Историк сделал и уникальный каталог всех представленных материалов, продемонстрировав пример систематизации столь уникального исторического материала. Альбом тогда вышел небольшим тиражом и сразу разошелся по коллекциям, библиотекам, музеям и архивам страны.

И вот новый проект, который стал возможен благодаря поддержке благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов».

— Мне хотелось сделать книгу, интересную для всех, — сказал Сергей Медведев, — и вот к 350-летию Иркутска я придумал такой проект. Я решил рассказать о городе и людях, в нем проживавших на рубеже XIX и XX веков, через почтовые открытки и старые фотографии. Я выбрал наиболее интересные уголки города, запечатленные иркутскими фотографами того времени с различных ракурсов, и к каждой иллюстрации дал небольшую справку. А чтобы не было скучно, решил между главами разместить фотографии иркутян.

Часть тиража будет передана в областные и городские библиотеки, что является обязательным условием издательской деятельности фонда, а приобрести книгу в личное пользование можно в магазинах книжного дома «Продалитъ».

Кому-то интересно будет увидеть старинные фотографии построек из исторических частей города. На этих фотографиях строения подчас имеют первозданный вид, не дошедший до наших дней и утраченный в результате реконструкций, а какие-то дома и здания вовсе больше не существуют — как, например, Казанский кафедральный красавец-собор на бывшей Тихвинской площади, оставшийся только на открытках.

Вглядитесь внимательно в эти старинные фотографии, в эти лица. Они смотрят на нас из глубины прошлого, смотрят порой доверчиво, порой настороженно, пытаясь через века разглядеть будущее, а мы вглядываемся в них, стирая случайные черты, снимая паутину времени.

4.jpg

Вот вдоль крепкого забора с горы бежит тропинка к Ангаре, тоненькие березы преграждают путь, но среди их белых стволов мы все же отыскиваем натоптанную дорожку и вместе с ней бежим дальше, к прозрачной и холодной реке, которая делит Иркутск на два берега. Напротив — центральная часть города, наиболее оживленная, населенная, где сияют купола церквей, многочисленные одноэтажные дома. Посередине реки — будто застывшая от времени лодка, в которой не видно лодочника. И напрасно мы будем кричать и звать перевести нас на другой берег. Никто не услышит. Никто не поможет. Нас разделяет вечность…

Этот снимок вынесен на обложку альбома, и он красноречиво, как никакой другой, говорит об Иркутске и его жителях, связывая берега времени. Полистайте этот альбом — вы обязательно досмотрите его до конца. В нем живет прошлое…

Лора Тирон, «Байкальские вести».

Фото Александра Федорова.

На фото: Книга-альбом «Иркутск и иркутяне»;

Председатель фонда «Наследие иркутских меценатов»
Марина Кондрашова и автор книги-альбома Сергей Медведев.
На втором плане — хор девочек православной женской гимназии,
который открывал презентацию;

Марина Кондрашова (в центре) с гостями презентации;

Зал заполнен до отказа

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии