Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Дать надежду на лучшее

18 апреля, 2011

 

Губернатор встретился с меценатами и благотворителями

 

 

Стара как мир истина: главный показатель нравственности и социальной зрелости общества — отношение к детям и старикам.  Мы уж не говорим о том, когда приходит беда и дети остаются без родителей. Но если рвется нить родительского чувства у одних (это люди без работы и без жилья, утратившие в силу каких-то обстоятельств самые важные человеческие качества —любовь к детям, ответственность за их настоящее и будущее, наркоманы, алкоголики), — в этих случаях на помощь приходят другие. Те, у кого есть возможность и внутренняя потребность помогать.

 

Такими людьми наполнился зрительный зал Иркутского ТЮЗа в понедельник, 11 апреля. В этот день состоялась традиционная, уже пятая за последние годы, встреча губернатора Иркутской области с благотворителями и меценатами Иркутского регионального отделения Российского детского фонда. Встреча была и своего рода отчетом, и разговором о нашей общей боли, и о проблемах, которые вроде бы решаются, но конца-краю им не видно...

В самом деле, в деятельности Детского фонда, как и в судьбах детей, постоянно сталкиваются самые низкие и самые высокие помыслы, мотивы, варианты поведения людей. Одни способны бросить в роддоме только что появившегося на свет собственного ребенка или в хмельном угаре «забывают» кормить, лечить, заботиться о малыше, другие проявляют чудеса бескорыстия, доброты, щедрости. И речь не только о богатых, но и о людях среднего достатка, а иногда о рядовых пенсионерах, которые умудряются отделить от своей небогатой пенсии долю «в пользу бедных».

И все же без поддержки власти, без помощи среднего и крупного бизнеса региональному отделению фонда было бы трудно работать, и многие проекты оказались бы невыполнимыми, нереальными. И — нереализованными.

23 года работают специалисты и общественный актив регионального отделения фонда. За эти годы было сделано немало. Когда страна переживала кризис 2009—2010-х, некоторые предприятия-партнеры, испытывая экономические трудности, сократили финансирование программ. И только благодаря тому, что от фонда не отвернулись самые надежные представители бизнеса и появились новые партнеры, не закрылась ни одна из его 23 благотворительных программ.

Для их реализации за это время привлечено более 60 миллионов рублей. Приоритетными для фонда остаются программы «Теплый дом», «Дети глубинки», а главным объектом 2009 года стал для фонда социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в поселке Забитуй. За полгода этот объект удалось ввести в строй. Отремонтированы также два социальных учреждения — полностью на пожертвования. Обновлена вся мебель и оборудование. Затраты составили более 6 млн рублей, и все стройматериалы и средства выделили благотворители.  Оказана помощь в строительстве приюта для сирот в поселке Пивовариха. В пять районных социально-реабилитационных центров была направлена бытовая техника и медицинское оборудование.

А каждый год 1 июня, в День защиты детей, на набережной Ангары стартует областной благотворительный марафон «Помоги ребенку — и ты спасешь мир». Он еще более активизирует сбор средств для нужд детей. За два года собрано более 40 млн рублей. В 2009—2010 годах марафон прошел на территории Усолья-Сибирского и Усольского района, в результате все предприятия и организации были вовлечены в благотворительный процесс. Один яркий пример — капитально отремонтирован Усольский дом ребенка, куда только за последнее время переведено 87 новорожденных-отказников. Подобные проекты проводятся и в Иркутске, и в других городах области.

Можно было бы и дальше продолжать рассказ о программах помощи детям — медицинских, социальных, способствующих духовному и физическому развитию. Почти все факты и цифры впечатляют.

— Наверное, будет справедливо отметить, что самым большим благотворителем для области выступает глобальная национальная компания Газпром, — говорит в выступлении губернатор Иркутской области и председатель правительства Дмитрий Федорович Мезенцев. — Подарок для области в 1 миллиард 200 миллионов рублей в виде многофункционального спортивного комплекса с плавательным бассейном — это уже реальный и весомый факт жизни областного центра и области. А 10 дней назад у меня состоялся разговор с управляющим компании Алексеем Миллером. Он сказал, что намерен продолжать благотворительную деятельность. Вы знаете, что и Иркутскэнерго много делает в плане благотворительности.

По приглашению губернатора на сцену поднимается архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим:

— Сегодня мы здесь по значимому поводу, который определяет всю сущность человеческого бытия, определяет базовые ценности, на которые ориентируется человек. Мы живем во имя грядущих поколений. Это жизнь, по сути, полная жертвенного служения по отношению к тем, кто нуждается в помощи. Мы признательны и благодарны всем вам, кто причастен к этому благородному делу. Строятся дома, приюты для сирот, для оставленных детей — это очень важно для того, чтобы дети с малых лет обрели свой теплый дом и не чувствовали себя изгоями общества. Ведь не дай бог, если человек начинает свою жизнь с унижений и оскорблений, когда маленькое сердце ожесточается и становится обозленным на весь белый свет.  Разве тогда он сможет сеять доброе и вечное? Мы с вами — в ответе за этих детей. В ответе перед всем человечеством, перед Богом, перед самими собой. Ведь и наше с вами благополучие зависит от того, как мы относимся к тем, кто нуждается в нашем с вами участии, материальном или моральном. И потому я считаю, что ваш вклад очень важен.

Но есть и другая сторона проблемы: чтобы растить счастливое человечество, нужно, чтобы каждый человек был носителем тех качеств, которые мы хотим видеть в них, детях. В этом мире непросто противостоять тем искушениям, которые по сути своей небезобидны. Разве безобидны игры, в которых каждую минуту убиваются десятки людей, разве безобидны разговоры, передачи и фильмы, в которых приветствуется сексуальная распущенность, в том числе и в детском обществе? Разве не пугают вас примеры Содома и Гоморры, которых нет на лице Земли, и мы знаем — почему. Тут надо о многом задуматься.

Отец Вадим говорил и о любви к России, пусть не самому благополучному государству сегодня, но святее для нас ничего нет.

— У нас есть одна страна и есть люди, которые объединены одним стремлением сделать ее лучше... Надо помогать детям получить образование, чтобы они хотели остаться работать на этой земле. Успехов вам и храни вас Бог!

Выступила и председатель Иркутского регионального отделения Российского детского фонда Светлана Кулинич:

— Всех участников этой встречи мы рассматриваем как наших друзей. Нас связывает многолетняя дружба, проверенная временем, развиваются отношения и с теми, кто к нам пришел недавно. Меня переполняет чувство благодарности ко всем, кто сидит в этом зале. Нам показали видеосюжет, но он не раскрывает в полном объеме масштабов деятельности регионального отделения детского фонда. У нас много программ, и все они важны. А сколько заявлений, просьб, сколько слез мы видим в своем фонде — разве обо всем этом расскажешь?.. И наша задача всем помочь, ободрить и утешить, дать надежду на лучшее. И все это — благодаря партнерам, огромному общественному активу и нашим замечательным волонтерам-студентам. Без вас детский фонд — ничто. И сегодняшняя встреча — это акт благодарности в адрес всех, кто присутствует в этом зале.

Выступления перемежались награждениями партнеров — спонсоров, благотворителей Иркутского отделения Российского детского фонда. Почетные грамоты «Признательность», почетные сертификаты РДФ, дипломы общественного признания, цветы, подарки, сделанные детскими руками... На сцену поднимались зрелые руководители и довольно молодые люди, и все они в этот день казались симпатичными. Причина, думаю, ясна.

А дети приготовили своим взрослым друзьям несколько совершенно блистательных концертных номеров — это были юные артисты из студии «Арт-графика» (ИрГТУ), образцового вокального ансамбля «Мелодия» (Дворец творчества «Нефтехимик», г. Ангарск), любимый всеми образцовый хореографический ансамбль «Солнышко», фольклорный коллектив «Росинка» (Черемхово), «Байкал-хор», состоящий из одних только мальчишек... Зал аплодировал и восторгался, потому что дети действительно были и талантливы, и искренни, и трогательны. И хочется, чтобы среди них, ребятишек начала XXI века, не было людей «второго сорта», не было обиженных и обойденных, забитых и обозленных. Но пока они — есть, и значит, не все проблемы детского фонда решены. И надо еще работать, работать, работать... Всем нам.

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».
Фото Алексея Ильина, «Байкальские вести»

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии