Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Декабрь 1919 года

17 декабря, 2019

Россия и Прибайкалье 100 лет назад. Хроника событий

1 декабря

Министерства правительства адмирала А.В. Колчака разместились в следующих городских зданиях Иркутска: Министерство внутренних дел – в помещении Общества потребителей Забайкальской железной дороги (особняк Х.Я. Колыгиной) на Большой улице; Государственный контроль – в доме фон Люде на Большой улице; Министерство иностранных дел – в помещении Девичьего института; Министерство просвещения – в канцелярии Иркутского университета на Набережной улице; Министерство торговли и промышленности – в помещении Коммерческого училища на Почтамтской улице; Министерство финансов – в помещении гостиницы «Центральное Деко» на Большой улице; Министерство труда – в гостинице «Париж» на 5-й Солдатской улице; Главное управление почт и телеграфов – в помещении банка Общества взаимного кредита, угол улиц Большой и Котельниковской; Министерство снабжения – городской корпус и корпус Зайцева на Ивановской площади (Мелочный рынок); Министерство юстиции – в Доме судебных установлений; Министерство путей сообщения – в доме Кузнеца на Арсенальской улице; Министерство земледелия – в доме Янчуковской, угол улиц Луговой и Дегтевской; Главное переселенческое управление – в доме Метелева на углу улиц Большой и Троицкой; Совет министров – в здании Русско-Азиатского банка.    

4 декабря

В Общественном собрании Иркутска состоялось общее собрание общественных организаций: членов приходских советов Союза православных христиан, Братства имени св. Иннокентия, родительских комитетов, представителей беженских организаций. Славянского общества, Биржевого комитета, Торгово-промышленного союза, Партии народной свободы (кадетов), Союза домовладельцев и других организаций. Присутствовали также представители союзных миссий, правительства адмирала А.В. Колчака, местной гражданской и военной власти. Заседание проходило под председательством епископа Зосимы. Собрание открыл председатель Союза приходов М.М. Стразов, призвавший объединиться в Союз защиты веры и спасения Отечества против большевиков. С большой речью выступил священник отец Николай (Троицкий), зачитавший в конце обращение к союзным странам. Затем взял слово начальник военного района генерал К.И. Сычев. Представитель казаков заявил, что они не сложат оружие в борьбе с большевиками. По окончании собрания состоялась манифестация. Второе заседание общего собрания такой же направленности состоялось 18 декабря.     

6 декабря

В помещении музея ВСОРГО в Иркутске на общем собрании членов заслушан доклад полярного исследователя, путешественника Ф.А. Матиссена «Об исследовании путей в Северном Ледовитом океане».  

11 декабря

Вышел первый номер газеты «Юный коммунар» – ныне «Московский комсомолец».

12 декабря

Красная армия взяла Харьков.

14 декабря

В доме по Госпитальной улице в Знаменском предместье Иркутска состоялось подпольное заседание Военного штаба Иркутского комитета РКП(б), на котором был разработан и утвержден план вооруженного восстания против колчаковской диктатуры. 

16 декабря

Красная армия взяла Киев.

19 декабря

Совнарком РСФСР издал «Постановление о воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». Фактически сухой закон продержался до 1924 года, несмотря на его массовые нарушения, в том числе самогоноварение.

20 декабря

Реввоенсовет Республики издал приказ об организации 60 самодеятельных красноармейских театров (по одному при каждой армии и в каждой губернии). Театры ставили современные агитационные пьесы и кое-что из классики. Наибольшим успехом у зрителей пользовались драмы Шиллера «Коварство и любовь» и «Разбойники».   

21 декабря

С раннего утра на Ангаре пошел сильный лед, под напором которого стал трещать понтонный мост, между понтонами образовались большие щели. В 11 часов утра движение по мосту было прекращено. Затем сорвало и унесло несколько понтонов.   

22 декабря

На экстренном заседании городской думы Иркутска вследствие аварии понтонного моста принято решение: для перевозки грузов и пассажиров через Ангару использовать пароходы «Малыгин», «Бурят» и «Сибиряк»; для транспортировки хозяйственных грузов – шесть барж; для доставки топлива для электростанции и населения – две баржи.

23 декабря

Комиссия по улучшению быта ученых начала распределение «академического пайка». Он подразумевал не только фунт хлеба в день, но и освобождение от всяческих повинностей, и жилищные условия, необходимые для работы. Поначалу его выдали пятистам «наиболее выдающимся специалистам» – ученым и 50 литераторам. В начале 1920 года его получали в Москве 1930 человек, в Петрограде – 2500, в других городах – 631 человек.

Адмирал А.В. Колчак назначил атамана Г.М. Семенова на должность командующего Иркутским, Забайкальским и Приморским военными округами. 

24 декабря

В Глазковском предместье Иркутска при поддержке рабочих началось восстание солдат 53-го стрелкового полка против колчаковщины. Правительство адмирала А.В. Колчака объявило Иркутск на осадном положении. С этого дня и до конца года, а также в январе в Иркутске идут непрерывные бои. 

25 декабря

Состоялось совместное совещание Сибирского и Иркутского комитетов РКП(б), рассмотревшее сложную обстановку в городе. Принято решение всеми мерами поддержать восстание и развивать формирование рабоче-крестьянских дружин, не объединяя их с силами Политцентра. Для руководства восстанием были направлены К.В. Миронов, А.Л. Сноскарев и А.Я. Флюков – в Глазковское предместье, А.А. Ширямов – в Знаменское, И.В . Сурнов – в центральный район города.   

26 декабря

Принят декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Граждане от 8 до 50 лет, не умевшие читать и писать, обязаны обучаться грамоте на родном или русском языке по желанию. Для обучения грамоте было мобилизовано около 200 тысяч коммунистов и беспартийных учителей. Для неграмотных рабочий день сокращался на два часа с сохранением зарплаты. В декрете указывалось, что «уклоняющиеся… привлекаются к уголовной ответственности».

27 декабря

В Нижнеудинске белочехами арестован адмирал Колчак.

28 декабря

Проведена внутренняя реорганизация колчаковского правительства. Упразднена министерская коллегия, вместо нее создана оперативная тройка в составе А.А. Червен-Водали, А.М. Ларионова и М.В. Ханжина для быстрого решения возникающих вопросов.

30 декабря

Постановлением председателя Совета министров, военного министра и министра путей сообщения П.Д. Яковлев смещен с поста управляющего Иркутской губернией. Исполняющим обязанности управляющего назначен Андрей Петрович Церерин, до этого заместитель П.Д. Яковлева.

 

   

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии