Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Делать то, что тебе по зубам

06 июня, 2011

 

 


350 добрых дел — юбилею Иркутска

 

Таков жизненный девиз стоматолога Алексея Царика

 

В детстве Алексей боялся крови. Еще он очень боялся электромонтера. Родители, чтобы не капризничал, пугали сына не бабаем, а представителем этой мирной, безобидной профессии. Однажды кто-то постучал в дверь, и на вопрос: «Кто там?» — Леша услышал зловещее: «Электромонтер».  Мальчик забился в угол и завопил: «Я больше не буду хулиганить, буду слушаться маму и папу!»

Алексей вырос, стал стоматологом и теперь не боится ни крови, ни электриков. Он ходит в хоспис и оказывает бесплатную стоматологическую помощь безнадежно больным. Одна из волонтеров, сестра Маргарита, попросила Алексея приехать к пациентам больницы — и он сразу откликнулся.

 

Наполовину психология

— Хоспис — двухэтажное, внешне неприглядное, довольно мрачное здание, — рассказывает Алексей. — Внутри же ухоженно, уютно, чистенько, как в европейских клиниках. Меня отвели к Наталье — пожилой, очень приятной женщине. Она уже два года была парализована, не вставала с кровати. Рядом с ней сидел ее муж. «Вы к нам!» — улыбнулись они мне.  Пришлось немного приподнять больную, подложить подушку, чтобы было удобнее работать.

Представьте себе, муж подсвечивал мне фонариком. Современная стоматология, но — как 30 лет назад: я не мог всю аппаратуру из кабинета захватить с собой. Муж Натальи наливал воду, приносил все что нужно, в общем, ассистировал мне. А Наталья после процедуры сказала: «Не думала, что лечить зубы может быть приятно».

Вообще, стоматология — это на 50 процентов психология.  Врачу важно чувствовать пациента. Если клиент располагает к себе, то успех от лечения будет. Наталья — отзывчивая, милая, работать с ней было легко.

— Она не говорила с вами о своей болезни?

— Нет, Наталья и ее муж говорили только о хорошем: о внуках (стены палаты были увешаны их рисунками), о фильмах, о книгах... Меня, признаться, поразили отношения мужа и жены.  Он приезжал к супруге в больницу каждый день, кормил, трогательно заботился о ней. В палате я заметил книгу о том, что все болезни связаны с нашим мироощущением. Говорят, все болезни тела связаны с душевным состоянием. Чем позитивнее относишься к жизни, тем здоровее себя чувствуешь.

 

К смерти отношусь спокойно

— А вам не тяжело общаться со смертельно больными?

— Нет, я врач. Отношусь к смерти спокойно, философски. К неизбежным вещам стоит, наверное, относиться с долей иронии.  А те больные, с которыми я работал в хосписе, очень позитивно настроены, в них нет уныния и безнадежности.

Я делал реставрацию зубов одной пациентке. Она тоже меня поразила своим оптимизмом. Ни слова о болезни, о смерти.  Говорили с ней о литературе, о христианстве. Мне вообще было интересно общаться с пациентами хосписа — и как врачу, и как человеку.

— А в своем стоматологическом кабинете случается принимать клиентов бесплатно?

— Конечно, приходят иногда пенсионеры — ну нет у них возможности оплатить услугу, а зубы лечить надо. Принимаем бесплатно. Одна бабушка в белой шапочке к нам постоянно ходит: денег у нее нет, зубов — тоже...

 

Роль Чебурашки в правильном воспитании

— Слышала, что вас родители строго воспитывали?

— Да, это правда. Запирали меня в ванной, когда хулиганил.  А еще они приучили меня читать русские народные сказки. Я до сих пор люблю наши старые мультики — «Леопольда», «Крокодила Гену и Чебурашку». Они добрые и очень расслабляют.

Может, из-за воспитания, может, из-за генов я вырос очень активным. Всегда готов поехать куда угодно, помочь, если попросят. Занимался в театральном кружке, увлекаюсь фотографией, ювелиркой. В пионерском лагере всегда помогал вожатым устраивать праздники, мероприятия.

Я считаю, что в жизни нужно многое успеть и многим помочь.  Надо делать добрые дела — не глобальные, а те, которые тебе под силу. Так по чуть-чуть, из маленьких хороших поступков может вырасти чувство удовлетворения. Через какое-то время ты чувствуешь отдачу: тебе звонят, благодарят или приглашают куда-нибудь. И это очень приятно.

 

Лишние руки всегда нужны

Елена Шиманская — заместитель главного врача городской больницы № 7:

— Про Алексея Царика ничего сказать не могу. Видимо, его приглашали частным образом. Хотя это не по правилам нашей больницы. Всех своих помощников, волонтеров мы знаем в лицо.  В основном, это сестры милосердия.

Студенты к нам на практику теперь не приходят: среди выпускников медицинского университета в этом году не нашлось ни одного желающего работать в нашей больнице. Молодые специалисты от нас уходят — не выдерживают. Ведь наш контингент — это уходящие, умирающие больные. А у нас студентов-медиков учат работать на результат, на выздоровление.

У врачей нет мотивации, работать здесь психологически очень тяжело... Поэтому лишние руки нам всегда нужны, и мы благодарны тем, кто добровольно помогает нашим больным.

Екатерина Санжиева, «Байкальские вести».

Фото из архива Алексея Царика

 

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии