Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Делаю добро, чтобы выжить

02 июня, 2011

 

350 добрых дел — юбилею Иркутска

 

Спонсор и благотворитель — простая пенсионерка

Если сравнивать добрые дела с писательством, то Вера Павловна Семенова выпустила не одну книгу, а целое собрание сочинений. Для нее делать добро — это не прихоть, не общественная нагрузка, а образ жизни. В одной комнате у нее вещи, собранные для храма Святой Троицы. В другой — связанные для Дома малютки носочки и пинетки. По всей квартире — стаканчики с рассадой, цветы разных сортов для знакомых и друзей. На столе — банки варенья, поить чаем гостей; старые газетные вырезки, в которых летопись добрых поступков хозяйки переплетается с историей нашего города.

Вампилов выглядел застенчивым

— Живу в Иркутске 50 лет, — рассказывает Вера Павловна. — Все началось, наверное, с моей соседки по коммуналке. С 1968 по 80-е годы я жила в центре города, на улице Богдана Хмельницкого. Моя соседка была филологом, однокурсницей Валентина Распутина. Мы ходили с ней в театры, посещали все поэтические вечера. Она приобщила меня к поэзии, к литературе.

Недалеко от нас на улице Карла Маркса находилась тогда редакция «Молодежки», я была ее нештатным автором. Однажды, зайдя в редакцию, я мельком увидела Александра Вампилова. Он сидел за столом, что-то писал. Я оробела и не решилась к нему подойти. Потом я прочитала все его произведения, была на всех его постановках. А на премьере «Старшего сына» в 1969 году, помню, он сам вышел на сцену. Театр гремел аплодисментами, а Вампилов показался мне застенчивым и хрупким…

Потом я переехала в Первомайский, уже 30 лет живу здесь. Помню день, когда на торцевой стене дома повесили огромный портрет драматурга. Был митинг, выступали ветераны. Говорили, что надо хранить память о нашем знаменитом земляке, приобщать детей к его творчеству. Теперь Первомайский для меня навсегда связан с Александром Вампиловым.

Герань на фоне Байкала

Сначала напротив дома с портретом высадили аллею, которую Вера Павловна назвала «шпаргалкой» — такая она была маленькая и узкая. Потом деревья высохли, их затоптали, заездили машины. И тогда Вера Семенова сформировала под портретом клумбу, где бархатцы соседствовали с циниями, ромашки — с анютиными глазками и шафраном. В этот цветник пенсионерка вложила много души, фантазии и труда.

— Рассаду я выращивала на балконе, покупала землю, удобряла цветник, воду для поливки таскала в бутылках из дому, — вспоминает Вера Павловна. — Никто из жильцов дома не заботился о клумбе, а петунью и четыре кустика герани вообще как-то ночью выкопали. Я так переживала, было очень обидно. А когда портрет Вампилова сняли с дома — это для нас стало настоящей трагедией. Теперь он висит снова — на соседнем доме. Мы вместе с ветеранами, пенсионерами каждый год благоустраивали и убирали цветник, а теперь под портретом драматурга пусто — места для клумбы нет. Хотя у меня уже готова рассада. Если разрешат — я тут же займусь разведением нового цветника.

— Я знаю, что и в Листвянке, у памятного камня Александра Вампилова на месте его гибели, вы тоже высаживаете цветы?

— Когда я впервые увидела этот камень, мне стало обидно, что он стоит, ничем не украшенный. Решила высадить бархатцы. Но с полными ящиками рассады я бы не смогла добраться туда сама. Стала обзванивать всех, убеждать, что это нужное дело. Меня и телевизионщики туда возили, и тюзовцы. Купила красную герань: мне показалось, что на фоне серого камня и голубой байкальской воды герань будет смотреться красиво. Купила сальвию и георгины. На каждый день рождения драматурга обязательно выпекаю большой пирог и отвожу в Листвянку.

 

Одной рукой сажаю, другой раздариваю

— Я слышала, что цветы на могиле Марка Сергеева — тоже дело ваших рук?

— Я встречалась с Марком Давидовичем на вампиловских днях. Он мне тогда руку пожал в знак благодарности, что я украшаю цветами памятные места, связанные с именем Вампилова. Теперь и на могиле самого поэта я каждый год высаживаю шафраны. Они такие же гордые, величавые, как стихи Марка Сергеева. А на могиле матери Вампилова выращиваю анютины глазки, ромашки, васильки. Это более женские цветы, что ли.

— Вы так поэтично говорите о цветах…

— Я выросла в деревне, 40 лет у меня дача была. Все те годы вся квартира была в цветах. Я одной рукой их сажаю, другой — раздариваю. Обожаю бархатцы, мне нравятся «Веселые ребята» — это сорт георгина, люблю анютки. Недавно раздарила 450 стаканчиков рассады — храму Святой Троицы, Театру народной драмы, нашей поликлинике, просто своим друзьям… Несколько лет назад Фонду Александра Вампилова подарила финиковую пальму, которую вырастила из обыкновенной косточки.

 

Радуюсь людям

Цветы, как и люди, считает Вера Павловна, бывают разные. Одни – выносливые и неприхотливые, другие – хрупкие и нежные. Но и те и другие нуждаются в постоянной заботе и любви.

Однажды в газете Вера Павловна наткнулась на письмо шестилетней девочки. Настя Шалинская жила вдвоем с парализованной мамой, по дому все делала сама. Была очень самостоятельной и взрослой. И как любой ребенок, мечтала иметь много интересных книжек, игрушек… И еще девочка мечтала встретить ученого кота, чтобы он вылечил ее маму. Вера Павловна не привезла Насте ученого кота, зато вместе со школьниками собрала для девочки вещи, книги, гостинцы. С тех пор, вот уже 15 лет, она навещает Настю, помогает ей, приезжает на каждый день ее рождения.

— Я очень горжусь Настей, — признается Вера Павловна. — Она сильная и умная. С восьми лет сама доит корову, а как к своей маме относится! Сейчас Настя поступила в железнодорожный институт, отлично учится.

— У вас что, внутренняя потребность — помогать людям?

— Наверное, да. Этим я как будто оправдываю свою жизнь. Делаю добро, чтобы выжить, не потеряться. Люди мне очень благодарны.  А я не перестаю удивляться и радоваться людям, которых встречаю на своем пути.

Екатерина Санжиева, «Байкальские вести».

Фото из домашнего архива Веры Семеновой:
С любимыми цветами;
У памятного камня в Листвянке

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии