День памяти героя

18 июня, 2012

Человек, вписавший в историю отечественной военной авиации одну из самых героических страниц — так говорят о Герое Советского Союза генерал-полковнике авиации Владимире Безбокове. Мероприятия, посвященные его 90-летию, прошли в Иркутске 14 июня.

Владимир Михайлович Безбоков родился в 1922 году в Аткарске, Саратовской области, прошел всю Великую Отечественную войну.  Сражаясь в составе 18-й воздушной армии, выполнял боевые задания на Северо-Западном, Сталинградском, Северо-Кавказском, Ленинградском, Воронежском, 2-м Украинском и других фронтах. Принимал активное участие в Курской битве, обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии.

29 июня 1945 года Владимиру Безбокову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны он занимал командные должности в авиации дальнего действия, в 1956 году закончил Военно-воздушную академию. С весны 1980 года Владимир Безбоков служил в Иркутске.

Выйдя в 1985 году в отставку в звании генерал-полковника авиации, возглавил областную организацию ДОСААФ. В 1990 году был избран председателем Иркутского областного Совета ветеранов войны и труда, внес весомый вклад в создание восьмой книги «Память» о погибших в годы войны иркутянах.

Умер Владимир Безбоков в августе 2000 года, похоронен на Радищевском кладбище Иркутска.

14 июня 2012 года маршрут памяти прошел по тем иркутским местам, где жил и работал Владимир Михайлович. Утром родственники генерала, представители авиационной части гарнизона «Белая», ветераны-авиаторы, студенты и школьники возложили цветы к могиле Владимира Безбокова.

Затем было возложение цветов к мемориальной доске Героя Советского Союза на здании ДОСААФ. Напомним, мемориальная доска памяти генерала на здании областного РОСТО (Поленова, 18) открылась 16 ноября 2002 года. Мемориальные доски есть также на доме, где жил Владимир Безбоков (5-й Армии, 16), и на жилом доме № 10 на улице его имени. Последняя появилась в 1996 году решением Иркутской городской думы после переименования улицы Приморской в Свердловском районе города.

Одним из основных мероприятий в день памяти генерал-полковника Безбокова стало открытие посвященной ему экспозиции «Солдаты Отечества» в музее истории города на улице Чайковского. Вещи, размещенные за стеклом, — от генеральской шинели, удостоверения Героя Советского Союза и многочисленных наград до семейных фотографий и книги «Память» — напоминают о каждом моменте жизни воина и героя.

На стене — портрет генерала и картина, рассказывающая об одном из совершенных им подвигов, за которые он позже получит звание героя. Экипаж под командованием капитана Безбокова спас экипаж самолета, сбитого и вынужденного уйти на посадку.

Всего же к ноябрю 1944 года гвардии капитан Владимир Безбоков совершил 259 боевых вылетов на бомбардировку объектов противника.

Завершился день памяти в музее истории Иркутска. Здесь прошла литературно-музыкальная программа, на которой презентовали книгу Александра Глушкова «Командарм», был показан любительский фильм о Владимире Михайловиче Безбокове.

К слову, в преддверии памятного дня инициативная группа обратилась к городским властям с предложением присвоить Владимиру Безбокову звание «Почетный гражданин города Иркутска». Возможность этого члены инициативной группы обсудили на встрече с председателем думы Иркутска Андреем Лабыгиным, депутатами Александром Ханхалаевым и Сергеем Юдиным.

Как сообщила пресс-служба думы, инициаторы так сформулировали обращение: «Владимир Безбоков многое сделал для нашего города, и мы, ветераны, чтим его память и считаем, что такие люди являются гордостью Иркутска, это такой яркий пример мужества и героизма, который может служить патриотическому воспитанию нашей молодежи».

Вопрос о присвоении Владимиру Безбокову звания «Почетный гражданин города Иркутска» депутаты планируют рассмотреть на заседании комиссии думы.

Ирина Ружникова, «Байкальские вести».

Фото автора