Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Доступность и безопасность

29 декабря, 2014

Завершающие нынешний год слушания состоялись в думе Иркутска 24 декабря. Первым депутаты рассмотрели вопрос, вынесенный председателем думы Дмитрием Бердниковым. Он касался условий, которые существуют в Иркутске для маломобильных групп населения.

Барьерная среда

Напомним, перед вынесением вопроса на рассмотрение депутатов спикер принял участие в выездном мероприятии, призванном оценить реальную картину на городских улицах. Экскурсию провел инвалид-колясочник и представитель инициативной группы по развитию доступной среды в Иркутске Виктор Пушкин, который на слушаниях стал содокладчиком по вопросу.

Основной, очень обширный доклад о мерах, предпринимаемых администрацией Иркутска и направленных на создание условий маломобильным группам населения для обеспечения беспрепятственного доступа к объектам транспортной и социальной инфраструктуры, и перспективах формирования муниципальной программы «Доступная среда» представила начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению города Наталия Тарабан.

Она отметила, что в администрации работает комиссия по координации деятельности в сфере формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп под председательством вице-мэра. С 2011 года в России реализуется государственная программа «Доступная среда», предусматривающая большой комплекс мероприятий, аналогичная есть и на региональном уровне. В Иркутске мероприятия по созданию доступной среды организованы в рамках программ, утвержденных до 2017 года. В частности, это «Дороги города Иркутска», «Культура Иркутска», «Иркутск — территория детства».

Наталия Тарабан сообщила, что бюджет города выделяет средства муниципальным учреждениям на оснащение специальным оборудованием, установление пандусов и обеспечение иных требований, необходимых для передвижения инвалидов и маломобильных групп населения. Это касается учреждений образования, медицины, спорта.

Содокладчик по вопросу Виктор Пушкин от теории перешел к практике и показал фото- и видеоряд тех мест Иркутска, где приходится передвигаться инвалидам, и не только колясочникам, но и иным людям с повреждением опорно-двигательного аппарата.

— В октябре 2014 года была создана инициативная группа для проведения мониторинга города на предмет доступности, — сообщил докладчик. — Группой были проверены объекты недвижимости, как коммерческие, так и муниципальные, а также были составлены акты с предоставлением фото- и видеоматериалов. Для нас, людей с инвалидностью, большое значение имеет создание необходимых условий для обеспечения безбарьерной и дружелюбной окружающей среды, благодаря которой возможно наиболее полное развитие наших способностей и интеграция инвалидов в общество. Критерием оценки такой политики является доступность для инвалидов жилья, транспорта, образования, работы, культуры, каналов коммуникации.

Судя по представленному видеоряду, Иркутск мало подходит для передвижения инвалидов-колясочников. Пандусы не приспособлены для самостоятельного подъема-спуска инвалидов, двери не имеют нужной ширины, не сделаны парковки…

— Мы хотим, чтобы в городах Иркутской области и Иркутске были созданы комиссии или комитеты по доступной среде, которые будут выявлять нарушения, представлять всю информацию по ГОСТам, принимать новые объекты, — говорит Виктор Пушкин. — В эти комиссии обязательно должен входить инвалид-колясочник, который будет проверять построенные объекты при их приемке в эксплуатацию.

 


Иркутск мало подходит для передвижения инвалидов-колясочников. Пандусы не приспособлены для самостоятельного подъема-спуска инвалидов, двери не имеют нужной ширины, не сделаны парковки…
 

 

Не выборочно, а везде

Еще одним содокладчиком по вопросу стал Вадим Глазков, директор «Экспертно-методического центра» Всероссийского общества инвалидов. Центр был организован в 2014 году. До этого экспертизы проводились на добровольных началах, сейчас обучен персонал, люди с целью изучения опыта побывали в других городах.

По словам Вадима Глазкова, большая часть предпринимателей Куйбышевского района Иркутска (здесь начали свой мониторинг общественники), которым были предъявлены замечания по обеспечению доступной среды, спокойно идут на контакт и соглашаются устранить эти замечания. Есть и те, кто наотрез отказывается, к примеру, от установки пандусов, предлагая заменить их кнопкой вызова персонала, и доводит дело до суда.

— На улице тридцать градусов мороза, инвалид-колясочник не может сидеть и ждать 15 минут, пока к нему кто-то выйдет по звонку, у нас не Краснодар, — говорит Вадим Глазков. — И в целом главное, в моем понимании, объяснить людям, что такое доступная среда. Маломобильные группы — это не только инвалиды-колясочники. Человек, сломавший руку или даже просто купивший в магазине две сумки товаров, по международным стандартам становится маломобильным. Не надо думать, что инвалиды — нищие люди, у них должна быть возможность зайти в банк, в магазин, потратить деньги.

— Я хочу, коллеги, привлечь ваше внимание к этой проблеме еще потому, что успешность любого общества обусловлена и тем, как оно относится к детям, старикам и инвалидам, — обратился к депутатам Дмитрий Бердников. — Вопрос очень важен, и он решаем. Надо найти все возможные пути решения, сделать наш город доступным и комфортным.

Депутат Евгений Стекачев предложил коллегам провести детальную работу с каждым инвалидом, проживающим на территории их округов, выяснить постоянный маршрут и попробовать учесть это в том числе и при ремонте внутриквартальных проездов. Он также уверен, что депутаты могут помочь с установкой конструкции при выездах из дома — либо лично, либо с привлечением предприятий, которые находятся на территории округа.

— Думаю, что при таком подходе мы реально сможет проблему решить. Надо заниматься этим вопросом всем миром, — уверен депутат.

Однако Виктор Пушкин отметил: менять ситуацию нужно не по выборочным адресам, а во всем городе. Во-первых, в Иркутске много приезжих, среди которых есть и инвалиды, во-вторых, представителям маломобильных групп бывает нужно посетить самые разные места, от прокуратуры и налоговой инспекции до больницы и магазина.

— Давайте вместе работать над программой «Доступная среда», искать пути и способы решения проблемы. Думаю, предложений будет немало, — призвал коллег Дмитрий Бердников. — В рамках создания этой программы должна действовать рабочая группа, которая будет анализировать ситуацию, будет включаться в процесс корректировки каких-то вопросов, в том числе и проектных. Должна вестись большая и целенаправленная работа в этом направлении.

Спикер также отметил, что все ключевые моменты будут напрямую согласовываться с главными участниками — людьми с ограниченными возможностями.

 


Уровень преступности в городе остается достаточно высоким. Возросло количество фактов умышленного причинения вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, но сократилось количество изнасилований. Отмечается рост преступлений, совершенных иностранцами. Есть положительная динамика по выявлению преступлений коррупционной направленности. Отмечено снижение детской преступности.
 

 

На страже порядка

На депутатских слушаниях также был заслушан доклад начальника УМВД России по Иркутску полковника полиции Олега Кнауса о результатах оперативно-служебной деятельности за 11 месяцев. Но для начала он представил новому депутатскому корпусу руководителей всех отделений полиции города, с которыми народные избранники будут плотно работать по всем соответствующим вопросам, возникающим в округах.

Количество зарегистрированных преступлений за отчетный период снизилось на 16 процентов. Меньше стало квартирных краж и угонов автотранспорта. Снизилось также количество нераскрытых преступлений.

— Добиться снижения количества преступлений позволило перераспределение наших сил, патрулирование улиц, взаимодействие с общественными организациями, — отметил Олег Кнаус.

Количество угонов автотранспорта в Иркутске за этот год по сравнению с прошлым уменьшилось на 40 процентов. Особое внимание полиция уделила обнаружению похищенных автомашин, на арестплощадке сейчас находится около 400 машин с «перебитыми» номерами.

— Значительное количество таких автомобилей вернули владельцам. Эти машины были угнаны пять-восемь лет назад, причем не только на территории Иркутской области, но и за рубежом. Высокий результат дало пресечение канала легализации похищенных автомобилей, — говорит начальник УМВД.

Всего в нынешнем году в органы внутренних дел Иркутска поступило почти 115 тысяч заявлений. Уровень преступности в городе остается достаточно высоким. Возросло количество фактов умышленного причинения вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, но сократилось количество изнасилований. Отмечается рост преступлений, совершенных иностранцами. Есть положительная динамика по выявлению преступлений коррупционной направленности. Отмечено снижение детской преступности.

Как отметил Олег Кнаус, полиция успешно справилась с обеспечением порядка на всех общественных мероприятиях, которые проводились в Иркутске.

Большое количество ДТП и пострадавших в автоавариях докладчик связывает с тем, что в Иркутске зарегистрировано свыше 240 тысяч единиц транспорта.

— Улично-дорожная сеть требует развития, — уверен Олег Кнаус.

Главный полицейский города отметил рост числа преступлений  с банковскими картами.

Депутат Гайдар Гайдаров, поблагодарив Олега Кнауса за то, что он познакомил депутатов с руководителями подразделений полиции, поинтересовался кадровой проблемой и техническим оснащением иркутской полиции. Проблем, уверил Олег Кнаус, нет. Желающих попасть на службу в силовое ведомство много, но критерии отбора достаточно жесткие.

Депутата Юрия Коренева тревожит отсутствие участкового в микрорайоне Топкинском. Однако, как выяснилось здесь же, эта проблема решена и участковых в районе два. Депутаты Дмитрий Ружников и Жанна Есева обратились с просьбой уделить особое внимание проблеме распространения спайсов. Дмитрий Ружников также обратил внимание полицейских на движение автотранспорта в центре Иркутска, где больше всего нарушений правил, в том числе со стороны водителей общественного транспорта, призвав ГИБДД максимально навести порядок в этом вопросе.

Ирина Ружникова, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».

На фото: Виктор Пушкин на практике показывает
Дмитрию Бердникову, с какими проблемами
сталкиваются в Иркутске инвалиды-колясочники

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии