Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Фронтовые дороги Петра Лелекова

11 января, 2016

Окончание. Начало в № 63 за 2015 год

бои.jpg

Гибель командира

После ликвидации Брестской группировки противника соединения 70-й армии были выведены из боев и сосредоточивались под Бяла-Подляской в Польше. 25 июля Петр Лелеков, будучи в разведке, первым ворвался в траншею противника, уничтожил гранатой четверых немецких солдат, а когда оставшиеся в живых в панике побежали, еще четверых и одного офицера. Петр Федорович вспоминает: «Польское село Бяла-Подляска. Большое, красивое. На окраине — «Тигры», которые беспрерывно «плевались» в нашу сторону. Мы стремительным броском выбили противника с господствующей высоты. С нее все кругом просматривалось и простреливалось, и фрицы насели на нас, хотели взять ее обратно. Но мы их так поливали гранатами и из автоматов, что после двух попыток они эту затею бросили.

Земля была песчаная, наша рота быстренько окопалась, залегла. Я со своей разведгруппой занял позицию во фланге в 50 метрах от врага. Стрельба стала затихать. Командир роты старший лейтенант Борис Шмотов с адъютантом выдвинулись на опушку леса, чтобы лучше видеть противника. И вдруг — артналет. Они бросились в окопы, прыгнули, но, увы, поздно. Командир, Герой Советского Союза Борис Леонтьевич Шмотов, был убит. Его похоронили недалеко от этого польского села, на краю ржаного поля. После войны Петр Федорович долго искал данные, что стало с могилой командира. Наконец через польского писателя Януша Пшимановского Петр Федорович выяснил, что Борис Шмотов перезахоронен в братскую могилу в Варшаве, сообщил его родственникам, и те сразу собрались ехать в Польшу.

… С гибелью командира роты Шмотова и вскоре командира батальона Худякова, как выяснилось позже, Петр Лелеков лишился положенных наград. У его родителей осталась районная газета, в которой было опубликовано письмо от командования сына, где рассказывалось о его храбрости, находчивости, умелых действиях, о том, что оформляется представление ко второму ордену Славы – вскоре после первого. Петр Федорович так и не получил его. Пришло новое командование, а в это время он был ранен и после долгого лечения демобилизован.

После войны, в переписке с комсоргом роты Булатовым, тоже получившим ранение во время гибели Шмотова, выяснилось, что уже после этой публикации в газете Петра Лелекова представили к ордену Боевого Красного Знамени. Документы были потеряны, и его Петр Федорович не получил. Только и есть, что письмо Булатова. Как раз перед гибелью командира перед строем бойцам сообщили, что из трех кандидатур на звание Героя Советского Союза, в числе которых был и Петр Лелеков, утверждены двое его товарищей. Сказали, срок службы у них больше, жди следующего раза! Не довелось…

Цветок перед глазами

— На пути 412-го полка встала высота 89,9. Склоны были хорошо укреплены заграждениями, минированы, пристреляны. Задача: взять языка, — вспоминает Петр Федорович. — К нам прикомандировали опытного сапера Лисова, он был постарше нас, боевой мужик. Проделал нам «дорожку» в заграждениях, ждал, пока мы взяли языка, и провел обратно. В результате молниеносной атаки уничтожили 15 немецких солдат и взяли в плен фельдфебеля. Дрались ножами и прикладами, чтобы меньше шума. Трое наших парней были ранены. Но немцы опомнились, когда мы были уже за проволокой. Открыли такой огонь, что пришлось прятаться в ближайшую воронку, там сделали перевязку ребятам. Когда огонь ослаб, вернулись в часть.

Сейчас пишу, и так просто вроде все, однообразно: ползли, дрались, брали пленных… Это была наша работа. Страх пришел позднее. Прочитал эти строки, вспомнил, и мне страшно. Как мы могли? Сейчас бы я, пожалуй, не смог повторить это.

…Так прошел Петр Федорович дорогами войны до Варшавы. Пригодилась и смелость, и выносливость. По два раза за ночь переплывали реки, порой покрытые шугой. Залегали мокрыми — однажды почти на сутки, потом отдирались — примерзли. В другой раз пришлось тоже почти на несколько часов затаиться с языком в болоте, стояли в камышах в холодной воде, на дне — лед (от переохлаждения тогда погибли двое разведчиков и язык, остальные попали в медсанбат). Многое пришлось пережить — всего не перескажешь…

Человек с характером

… Открыв глаза, плохо соображая контуженной головой, он увидел прямо перед глазами что-то ярко-красное. Только что распустившийся мак! Потом увидел кровь — взрывом оторвало пальцы на руке, изранило осколками. Это было 22 августа 1944 года, примерно в шесть утра.  Здоровой рукой Петр неосознанно прихватил одну из уже созревших маковых коробочек и потом хранил во всех госпиталях — хотел дома посадить.

А впереди была целая жизнь. Петр Федорович вернулся домой 20-летним парнем с седыми висками, застуженным и израненным. Первые зиму и лето и работать не мог, родители еле выходили. А потом — десятки лет трудился в родной Сибири, уже после выхода на пенсию семь лет работал в Тангуйском совхозе и несколько лет сотрудничал с ним после, ремонтировал машины. С женой Зоей Алексеевной родили двух дочерей, они тоже живут в селе Тангуй, Братского района, уже и правнуки подрастают. Человек он с характером: «А не надо меня фотографировать! Что я – герой какой? Все воевали и работали!»…

Екатерина Чуднова, главный хранитель фондов
краеведческого музея с. Тангуй, Братского района.

На фото: Красная армия в Польше летом 1944 года

При подготовке материала использованы документы из архива Министерства обороны РФ

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии