Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Игорь Кобзев: Всегда важно говорить правду

24 августа, 2021


1ко.jpg

Губернатор Иркутской области провел 17 августа прямую линию с жителями региона. Общение продолжалось более трех часов, и за это время глава Прибайкалья ответил на 62 вопроса. А всего за время эфира поступило более 15 тысяч звонков. Кроме того, 644 вопроса были направлены Игорю Кобзеву заранее на страницах губернатора в социальных сетях, посредством видеообращений, звонков, обращений на сайте прямой линии. 

Актуальная повестка: пожары и наводнения

Открывая прямую линию, губернатор рассказал о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся днем ранее. Губернатор отчитался о работе, проделанной после назначения в Иркутскую область, и пояснил, что президент, конечно же, имел всю необходимую информацию о положении дел, исполнении поручений и ситуации в регионе. Губернатор дополнил эти справки личным видением проблем и просьбами жителей области.

– Всегда важно говорить правду. Нужно, чтобы мы развивались, природные ресурсы использовались в полной мере. Для меня этот период важен вот еще чем: прошло много времени, за это время было много событий – ликвидация последствий наводнений, эпидемия коронавируса. Президент ставил перед нами более ста вопросов, и по всем нужно было выстраивать взаимоотношения с правительством РФ; взаимодействовать с муниципальными образованиями, решать – это возьмет на себя область, а здесь требуется софинансирование. Все вопросы – системные, все нужно решать, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Отвечая на вопрос о лесных пожарах и задымлении в населенных пунктах области, Игорь Кобзев напомнил, что в 2016 году сгорело 743 тыс. гектаров, в 2017-м – 952 тыс., в 2019-м – более полутора миллионов. 2021 год по погодным условиям похож именно на 2019-й: в северных районах затяжная жаркая погода и высокая угроза пожаров, в то время как в южных районах – дожди, повышение уровня рек и угроза подтопления.

– Мы уже в мае обращались за помощью в МЧС России, привлекали дополнительные силы, в том числе авиацию, десантников. Но в то время пожары еще не набрали силу, – отметил губернатор. – Не нужно делить пожары на наши или якутские, нужно объединять усилия, привлекать Министерство обороны, МЧС. Если жители на нас надеются, то нужно сделать все возможное, чтобы пожары не создавали такую угрозу для населения. Будем работать и в будущем году, усиливать кадровый состав лесхозов. И муниципалитеты обязаны включиться в эту работу, потому что в этом году Катангский район был как бы в стороне. У меня состоялся серьезный разговор с главой этого района, и я дал понять, что муниципальная власть должна работать на упреждение, реагировать своевременно. Неразрывно должны быть связаны министерство лесного комплекса, пожарные и местные власти, обязательно привлекать к совместной работе арендаторов. Особенно арендаторов, которые заключили договоры на 49 лет на большие площади. Если они не будут участвовать, не будут нести свою долю ответственности, условия аренды будем пересматривать.

Жители области в прямом эфире высказали известное мнение о том, что все пожары возникают для сокрытия незаконных рубок, и полный запрет на вывоз круглого леса позволит решить эту проблему. Игорь Кобзев напомнил, что такое решение уже принято: указом президента РФ с 1 января 2022 года экспорт круглого леса полностью запрещен. Это действительно позволит отчасти решить проблему лесных пожаров, но рубку леса прекращать нельзя: леса стареют, и их просто необходимо частично вырубать. Игорь Кобзев отметил, что жители области становятся активнее и не только звонят на прямую линию со своими вопросами и предложениями, но и сигнализируют в МЧС и полицию о замеченных лесных пожарах.

Комментируя ситуацию в поселке Баклаши, Шелеховского района, где усилия по откачке воды не дают никакого эффекта, Игорь Кобзев отметил, что здесь нужно найти техническое решение. Территория поселка находится в местности, где имеются большие залежи торфяников, поэтому простое осушение приведет к противоположной крайности – подземным пожарам. 23 августа глава поселения должен доложить о законности или незаконности владения земельными участками, а дальше власти будут совместно искать решение.

Положение дел на Байкале и повышенные расходы на Иркутской ГЭС тоже требуют анализа ситуации и нового решения. Индивидуальное строительство велось в маловодный период, многие участки получили многодетные семьи. Сейчас пришла большая вода, участки вместе с домами начало затапливать. В прямом эфире губернатор выслушал вопрос жителя Шелеховского района, который оказался именно в такой ситуации.

– Подобных вопросов с каждой территории очень много, и я один не проверну этот механизм. Должны включаться муниципальные власти, – сказал Игорь Кобзев.

На связи мэры

Первым из глав муниципальных образований на прямую линию был приглашен глава Братска Сергей Серебренников, которого губернатор попросил объяснить ситуацию с городским благоустройством. Жители одной из улиц Братска, по их словам, уже обращались во все инстанции, вплоть до прямой линии президента России. Мэр пояснил, что на конкретный проблемный участок в прошлом году не хватило средств. В 2021 году пешеходный переход, о котором просят жители, будет сделан «за счет сложившейся экономии». А вот детскую площадку придется подождать – в 2021 году в Братске строят 18 детских площадок, еще на одну средств не хватит, ее построят в следующем году.

Губернатор принял объяснение мэра и напомнил историю о детском садике, построенном в одном из пострадавших от наводнения районов. Люди плакали от радости, но таких слез, по мнению губернатора, вообще быть не должно: все социальные объекты нужно строить быстро, а точнее говоря, вовремя, когда в них возникает потребность.

Сразу же на горячую линию прямого эфира поступил звонок от жителей поселка Кежемский, Братского района. Там очень старая школа, да и вообще положение дел такое, что ведущий в студии охарактеризовал его как «депрессивный поселок». Губернатор пообещал разобраться с вопросом и, если есть возможность, провести капитальный ремонт, если же нет – включить школу в план строительства новых объектов на 2023 год.

– Сейчас я приезжаю в любой район и понимаю, что строительство школы – это инвестиция в будущее. Я в одной такой школе спросил: «Можете еще потерпеть?» И мне ответили: «Терпенья нет, зимой в школе температура плюс шесть градусов». Я понимаю, что тратить сотни миллионов на новую школу для 65 человек экономически невыгодно, нужно три года на строительство, искать подрядчика, который согласится работать на этой территории. Но будем находить решение, – сказал Игорь Кобзев.

Следующим под пристальное рассмотрение губернатора и ведущих попали дороги в Марковском муниципальном образовании, Иркутского района, точнее, в знаменитом микрорайоне Березовом. Жители жалуются на отсутствие дорог и бездействие администрации, а губернатор сразу вспомнил, что первое впечатление от района – мусорный коллапс. Игорь Кобзев уже дал поручение главе муниципалитета навести порядок, потому что областные власти планируют строить школу на 1200 мест и амбулаторию, а территория выглядит просто безобразно.

– С жителями этого перспективного поселка мы обязательно встретимся, и будет перечень поручений. Думаю, в первых числах сентября, в выходной день. Хочу услышать и посмотреть, потому что с мусором надо что-то делать. Мне, честно скажу, было очень неприятно, – сказал Игорь Кобзев.

Среди вопросов, поступивших на телефон горячей линии к концу первого часа общения, очень многие касались ветхих деревьев. Во многих муниципалитетах попросту не заложены средства на решение этой проблемы, поэтому складывается впечатление, что мэры просто ждут, когда случится какая-то трагедия, и лишь тогда принимают меры. Игорь Кобзев признал, что сталкивался с такой проблемой уже в период работы руководителем регионального управления МЧС в Воронежской области. Вопрос далеко не однозначный: если дерево находится на территории муниципалитета, решать проблему действительно должны мэры, но если на частной территории, то расходы придется нести владельцу земли.

Вопрос о стадионе «Пионер», которым губернатору уже приходилось заниматься по обращениям жителей области, до сих пор не решен. На территории даже провели расширенный опрос жителей, и большинство высказались за сохранение открытой спортивной площадки. Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников пояснил, что территория стадиона была частично передана для строительства детского сада, некоторые жители хотели бы видеть на этой территории сквер, но большинство действительно высказалось за стадион и физкультурно-оздоровительный комплекс. Администрация города отрабатывает «дорожную карту», и ее специалисты пришли к выводу, что именно вариант строительства ФОК – самый долгий из возможных. Предыдущая администрация продала земельный участок, теперь его нужно выкупить обратно, и удастся это сделать не ранее чем через два-три года. При этом выкупать участок будет Управление капитального строительства, а оно находится в предбанкротном состоянии, и манипулировать десятками миллионов рублей при участии УКС очень сложно. Губернатор заверил, что готов участвовать в решении проблемы и итоги голосования жителей нужно исполнить.

– Это будет хороший подарок жителям города, – сказал губернатор. – Надо будет обязательно встретиться с жителями и успокоить их, что точечного строительства жилья там не будет.

Вакцинация, дороги, отопительный сезон

Комментируя вопросы о предстоящем учебном годе, губернатор призвал учителей активно прививаться от ковида. Никто не будет заставлять педагогов ставить прививки, но каждый из них должен помнить о собственном здоровье и заботиться о своих учениках. Дети, как оказалось, тоже болеют коронавирусом. А кроме того, если заболеет учитель начальных классов, то его заменить будет некем, и целый класс уйдет на дистанционное обучение.

– Учителя должны понимать зону и степень своей ответственности, – подчеркнул губернатор.

Жители области обратили внимание на низкое качество продуктов в школьных столовых и пообещали, что в новом учебном году такого «не потерпят». Губернатор признал, что он и сам такое терпеть не желает, а при очередной поездке в Братск специально посетит названную школу и встретится с родительским комитетом. «На детях никто не должен экономить», – так сформулировал свой подход глава региона.

Комментируя положение дел с вакцинацией в целом, Игорь Кобзев отметил, что в регионе действует более 90 пунктов вакцинации (включая мобильные, где не требуется предварительная запись), ежедневно вакцинируется около трех тысяч человек. На плановые показатели область при таких темпах выйдет не в октябре 2021 года, а скорее в феврале 2022 года, поэтому те, кто еще не вакцинировался (и не внес свой вклад в формирование коллективного иммунитета), должны задуматься об общем благе и сделать прививку. В Иркутской области есть районы, в которых вакцинированы уже около 80 процентов жителей, например Саянск и некоторые северные районы (но там картину могут искажать многочисленные вахтовики), а остальным нужно приложить все усилия и достичь хотя бы планового показателя в 60 процентов по области.

Глава региона обсудил с участниками прямой линии проблемы работы больниц и реабилитации переболевших коронавирусом, утилизации масок и других средств защиты. Большое число вопросов поступило о снабжении лекарствами, особенно теми, что помогают лечить хронические заболевания.  

– Таких обращений очень много, – признал губернатор. – Но люди должны знать: финансирование полностью есть, задержки могут быть только из-за наплыва потребителей из-за коронавируса и бюрократических проволочек. Мы этим постоянно занимаемся. Уверен, что мы найдем понимание этого вопроса, что медицина может его решить. Может быть, нужно проводить такие прямые эфиры с министерством здравоохранения.

Вопросы о плановых операциях и диспансеризации, звучавшие почти так же часто, как вопрос о лекарствах, по мнению губернатора, опять упираются в вакцинацию: если будет коллективный иммунитет, не будет риска ни для врачей, ни для пациентов. Пока его нет, все происходит с заметными задержками и раздражает людей, и без того страдающих от болезней.

Вопросы о дорожном строительстве поступали из всех районов области – несмотря на усилия местных и региональных властей, практически везде недовольны качеством строительства и ремонта дорог. Губернатор рассказал о собственном опыте поездок по области; о борьбе с нерадивыми подрядчиками, которые сначала понижают цены, а потом не могут справиться с контрактом; о подключении к решению проблемы правоохранительных органов, которые могут расценить действия подрядчиков-неудачников как сознательное мошенничество. Тем не менее губернатор считает, что область может справиться с большинством стоящих перед ней задач. Например, дорога Иркутск – Листвянка будет выполнена в четырехполосном варианте до 29-го километра, в более далекой перспективе вся она будет освещена.

– В течение нескольких ближайших лет эта дорога станет визитной карточкой региона, – заверил слушателей губернатор.

В Иркутске на особом контроле городских и областных властей ремонт на улицах Джамбула и Трактовой, который должен быть завершен до конца года, чтобы в 2022 году жители области уже не испытывали такие трудности. Контракты на следующий год планируется заключить уже в 2021 году, чтобы не упустить ни одного дня следующего строительного сезона и сразу после наступления погожих дней приступить к работе по готовым проектам и контрактам.

Завершая разговор с жителями области, губернатор рассказал о ходе подготовки к отопительному сезону. Всего на закупку топлива, ремонт оборудования и подготовку теплотрасс выделено более 5 млрд рублей, уже освоено более 2 млрд. Закупки угля выполнены на 106 процентов, жидкого топлива – на 96 процентов. Губернатор выразил уверенность в том, что область встретит новый сезон полностью подготовленной.

Записал Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: Губернатор и журналисты
на прямой линии с жителями области

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии