Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Областная вертикаль

11 марта, 2013

 

Мэры  городов и районов несут личную ответственность
за состояние дел на территориях

Первое в 2013 году заседание Регионального совета Иркутской области, в котором участвуют руководители всех территорий региона, состоялось 6 марта в актовом зале правительства области. Губернатор области Сергей Ерощенко уже после начала мероприятия вернулся в Иркутск из столицы, но успел принять участие во второй, послеобеденной части заседания. Первую провел по его поручению первый заместитель председателя правительства Николай Слободчиков.

Зима еще не кончилась

Выступать первым пришлось министру жилищной политики, энергетики и транспорта Евгению Селедцову. Со многими мэрами, входящими в состав Регионального совета по должности, но не всегда по заслугам, ему приходилось встречаться чаще, чем с иными коллегами по правительству. В течение отопительного сезона с 3 сентября 2012 по 1 марта 2013 года в Иркутской области произошло 126 аварий — на восемь меньше, чем за тот же период отопительного сезона-2011/12. Самое большое количество аварий – 59, или 47 процентов от общего количества — произошло на объектах электроснабжения (в 2011—2012 годах — 66 аварий, или 49 процентов); на втором месте — водоснабжение, 28 аварий, или 22 процента (24 инцидента); на тепловых сетях зафиксировано 18 инцидентов, на котельных — 13. Самое большое количество аварий на электросетях зафиксировано в Мамско-Чуйском районе — на его долю приходится 68 процентов всех инцидентов с отключением энергоснабжения.

Наиболее крупные аварии были зафиксированы в Иркутске, Киренске и поселке Усть-Ордынском, причем, по словам министра жилищной политики, энергетики и транспорта Евгения Селедцова, после одной из аварий мэра поселка не могли найти в течение двух дней. Самый большой ущерб в размере 10,7 млн рублей был нанесен возгоранием емкости с нефтепродуктами, произошедшим 14 января в котельной квартала Водников в городе Киренске, — без отопления остались 50 жилых домов, в которых проживают более 1100 человек. На устранение этой аварии потребовалось более 15 часов. После разрыва магистральной теплосети от котельной № 2 Иркутского авиазавода без отопления остались 26 жилых домов с 5,3 тысячи жителей. На устранение последствий потребовалось 19 часов.  Последствия аварии, случившейся 15 января  из-за промерзания водопровода холодного водоснабжения в поселке Усть-Ордынском, не ликвидированы до сих пор, хотя на восстановление трубопровода были выделены средства из аварийного запаса Иркутской области и привлечены специалисты ОАО «Облжилкомхоз» и МУП «Водоканал» города Иркутска.

По итогам мониторинга состояния жилищно-коммунального хозяйства области, проведенного министерством жилищной политики, энергетики и транспорта, потребности 42 муниципальных образований в средствах на проведение мероприятий по обновлению, строительству и капитальному ремонту коммунальной инфраструктуры оцениваются в 2,2 млрд рублей. На отопительный сезон-2013/14 области нужно дополнительно 550 млн рублей, которые запланировано вложить в реконструкцию теплоснабжения городов Бодайбо, Нижнеудинска и Бирюсинска, строительство теплопровода в Тулуне и строительство 14 блочно-модульных котельных.

По состоянию на 6 марта в области работают 1070 коммунальных котельных и 13 ТЭЦ, к которым подключены 26 890 жилых домов и 3915 объектов социальной сферы. В сферу забот правительства Иркутской области входят и 26 котельных в военных городках, обеспечивающих теплоснабжение 29,5 тыс. человек, проживающих в 142 жилых домах. Потребности области в топливе на отопительный сезон составляют 1 млн 311 тыс. тонн угля и 39 208 тонн жидкого топлива. Проблемы с топливом зафиксированы в пяти районах области (Слюдянском, Нижнеилимском, Усть-Кутском, Усть-Илимском и Казачинско-Ленском), причем, по информации министерства, проблемы в этих районах стали хроническими. Задолженность предприятий области за ранее потребленные ресурсы составляют 1 млрд 279 млн рублей (на 1 марта 2012 года была зафиксирована задолженность 1 млрд 505 млн). Снижение задолженности было достигнуто за счет сокращения долга за тепловую энергию — с 826 до 617 млн, уголь — с 109 до 84,7 млн; при этом вырос долг за электроэнергию (на 3 млн), щепу и дрова (на 2 млн) и газ (на 1,2 млн рублей).

Самые большие суммы долга сформировались у города Усолья-Сибирского (339 млн рублей), Усть-Илимского района (128,5 млн), города Саянска (75 млн) и Слюдянского района (73,4 млн рублей) — у всех этих муниципалитетов долг в течение года вырос. Существенно сократил долг Братский район (с 89,5 до 71,7 млн рублей), Усть-Кутский район (с 93,9 до 63,1 млн) и Нижнеилимский район (с 88 до 56,7 млн). Учреждения бюджетной сферы должны за коммунальные услуги более 200 млн рублей. При этом правительство области и министерство жилищной политики добились больших успехов в ходе реализации программы обновления сферы ЖКХ: потребление жидкого топлива (самого дорогостоящего) в 2008—2012 годах сократилось с 142 тыс. до 42 тыс. тонн, закрыто 20 электрокотельных и 16 котельных на жидком топливе. В целом количество старых котельных сократилось с 1111 до 964.

Готовиться к новому отопительному сезону мэрам и правительству придется совместными усилиями и не когда-нибудь, а уже сейчас — министерство ЖКХ, во всяком случае, должно внести свой список мероприятий уже к 15 марта.

 

Кто нас вылечит и прокормит?

В учреждениях здравоохранения, переведенных из муниципальной собственности в областную, работают более 14 тыс. врачей и 25 тыс. младших медицинских работников. При этом средний возраст врачей по некоторым наиболее сложным специальностям превышает 50 лет, а молодые врачи отказываются ехать в отдаленные районы и работать за мизерную заработную плату. Министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов, озвучивший эту информацию в ходе заседания Регионального совета области, обратился с просьбой к мэрам территорий — сделать все возможное, чтобы создать комфортные условия для жизни и работы врачей.

Среди условий комфортной работы министр назвал жилье, достойную заработную плату, возможность реализации профессиональных навыков и повышение квалификации, а также внедрение в медицинских учреждениях высоких технологий. Мэры, решившие ответить на просьбу министра, заявили, что у них нет никаких полномочий для выполнения этих просьб, хотя в целом с мнением министра они согласны. Особенную тревогу ситуация в здравоохранении вызывает у мэров северных и отдаленных территорий, которые готовы повысить численность медицинских кадров любыми средствами, включая целевой набор в медицинские вузы жителей этих территорий. Николай Корнилов отметил, что пользы от таких договоров крайне мало, так как молодые врачи работают в итоге кем угодно («дежурят на автостоянках»), но не по специальности.

Решение кадровой проблемы медицинских учреждений станет одной из приоритетных задач правительства области на ближайшие годы, заявил первый заместитель председателя правительства Николай Слободчиков, поскольку без этого не имеет смысла закупка высокотехнологичного оборудования. По подсчетам правительства области, если в ближайшее время кадровый голод не будет удовлетворен, через пять-семь лет большинство врачей в области будут пенсионного возраста.

Тему взаимодействия правительства и муниципалитетов продолжила министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко. Муниципальные образования Иркутской области являются важнейшим партнером правительства области при реализации долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Иркутской области на 2013—2020 годы». По данным министерства сельского хозяйства, область может получить более 1,42 млрд рублей в виде субсидии из федерального бюджета, однако в ответ нужно будет выполнить план по производству сельхозпродукции – в первую очередь зерна и молока.

Вопросы финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей при закупке горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и средств защиты растений с 2013 года и впредь будут решаться через новый механизм — так называемой несвязанной государственной поддержки. Внедрение этой формы поддержки связано со вступлением России во Всемирную торговую организацию и будет производиться из расчета на гектар посевной площади. С 2013 года будет возобновлена поддержка фермеров, планирующих ремонт так называемых энергонасыщенных тракторов типа К-700. В 2012 году меры поддержки молочного производства дали положительный эффект: в области стабилизировалось поголовье молочных пород крупного рогатого скота. В 2013 году правительство РФ впервые планирует выделить средства на поддержку производства молока высшего сорта, поскольку помимо обеспечения городского населения это решает и проблему самозанятости на селе — в 2012 году доходы граждан от реализации этой продукции составили 420 млн рублей. Кроме того, 40 процентов всех средств, выделенных на поддержку сельского хозяйства, могут быть направлены на модернизацию и техническое перевооружение и модернизацию.

Более 88 млн рублей в Иркутской области будет выделено на поддержку крестьянских кооперативов, поскольку правительство страны уделяет вопросу самоорганизации сельских жителей особое внимание. Первый федеральный съезд кооператоров состоится в марте 2013 года под личным контролем министра сельского хозяйства Николая Федорова. Одной из тем для обсуждения станет, вероятно, вопрос легализации личных подсобных хозяйств и превращения их в крестьянско-фермерские. В 2012 году 36 таким хозяйствам были вручены гранты на сумму 250 тыс. рублей, а девяти семейным фермам — от 1,9 до 12 млн рублей. Это позволило создать 150 рабочих мест и косвенно помогло в решении проблемы сохранения сельского населения. Работать в этом направлении предстоит очень много, поскольку сейчас в области более половины земель сельхозназначения, находящихся в долевой собственности граждан, не используются для производства продукции. Заниматься исправлением этой ситуации должны именно муниципальные образования — такая задача поставлена перед ними федеральным правительством, а срок дан до 1 июля 2013 года.

Мэрам нужно будет поработать и над исправлением положения дел в подготовке кадров. В 2012 году под прямым присмотром (и, вероятно, немалым давлением) областного правительства были заключены четырехсторонние соглашения между правительством, Иркутской государственной сельхозакадемией, администрациями районов и студентами. Как обстоят дела, можно было догадаться по всплеску эмоций в голосе министра, потребовавшей от мэров наладить в конце концов нормальную производственную практику для студентов, выделить им наставников и решить вопрос их трудоустройства. Только в этом случае студенты, получившие целевое направление в сельхозакадемию, останутся работать на селе. Пример успешности совместной работы буквально перед глазами — область занимает четвертое место в Сибирском федеральном округе по вводу жилья в сельской местности.

 

Уже не нищета, но еще не идеал

В Иркутской области завершен первый этап плана комплексных мероприятий по обеспечению детей в возрасте от трех до семи лет местами в дошкольных образовательных учреждениях. По информации министра образования областного правительства Виктора Басюка, представленной членам Регионального совета области 6 марта, до 31 декабря 2012 года в области было создано 3398 мест в детских садах вместо 3037 запланированных. Превышение плановых показателей было достигнуто за счет городов Иркутска и Усть-Илимска и Усольского района; напротив, Заларинский, Тайшетский и Куйтунский районы и город Братск ввели от трети до трех четвертей запланированных дополнительных мест.

Ни одно из муниципальных образований области не выполнило план на 100 процентов, при этом лидером оказался город Черемхово (87 процентов плана, или пять мероприятий), а абсолютными аутсайдерами — Жигаловский, Тулунский и Эхирит-Булагатский районы (ни одного мероприятия). Дополнительные места в семейных детских садах были созданы в двух городах и двух районах; города Ангарск, Иркутск, Саянск, Черемхово, Усть-Илимск и Бодайбо успешно справились с программой реконструкции и возврата в муниципальную собственность зданий детских садов, переданных ранее под другие нужды или сданных в аренду. Всего наполовину выполнен план создания дополнительных мест за счет реконструкции действующих детских садов (386 новых мест при 774 запланированных); программу строительства новых детских садов выполнил только город Иркутск, где было открыто три новых дошкольных учреждения на 510 мест. Если бы три других муниципалитета справились с поставленной перед ними задачей и ввели три детских сада на своей территории, область получила бы еще 490 мест.

По предложению министра образования, работа администраций 15 муниципалитетов была признана неудовлетворительной. В нынешнем году правительство предусмотрело мероприятия, направленные на получение субсидий из бюджета Российской Федерации, — средства будут направлены на софинансирование региональных программ развития дошкольного образования. Правительство области приложит дополнительные усилия для привлечения в сферу дошкольного образования негосударственных организаций, обеспечение детских садов кадрами и повышение качества воспитательной работы. В связи с тем что в 2013 и 2014 годах ожидается прирост численности детей в возрасте от трех до семи лет, уже в 2013 году необходимо ввести 9780 мест, в 2014 году — 18 294, в 2015-м — 16 388, в 2016-м — 6566 мест. Решить эту задачу предполагается за счет четырех основных направлений: строительство должно обеспечить 19 517 мест, реконструкция – 21 539, негосударственное дошкольное образование – 2804, альтернативные формы дошкольного образования — 7171 место.

Министр образования отметил, что при вводе одного нового места в детском саду расходы на строительство составляют от 636 до 699 тыс. рублей, а при реконструкции — от 215 до 225 тыс. Расходы на реализацию программы составят в 2013 году 1,278 млрд рублей, в 2014 году — 551,4 млн. Для полного решения вопроса по обеспечению детей дошкольным образованием области необходимо выделить 48 млрд 778 млн рублей.

Правительство Иркутской области и главы местных администраций, входящие в состав Регионального совета, заслушали информацию министра образования Виктора Басюка о проведенном министерством мониторинге исполнения указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики» в части выплаты заработной платы работникам образовательных учреждений. По информации министра, средняя заработная плата в январе 2013 года составила 23 720 рублей, при этом лидером оказался Катангский район (40 380 рублей), а аутсайдером — Тулунский район (16 800). В Иркутске средняя заработная плата немного не дотянула до 20 тыс. — 19 830 рублей, в Ангарске составила 22 660, в Братске – 25 610, Усть-Илимске – 27 820, Саянске и Свирске — чуть более 26 350 рублей.

Средняя заработная плата работников дошкольных учреждений составила 17 910 рублей. Максимальную заработную плату получают воспитатели в Усть-Илимске и Катангском районе – более 24 500 рублей; минимальную — в Свирске (13 780). В Иркутске средняя заработная плата воспитателей составляет 17 070 рублей, в Ангарске 14 300, в Братске — 20 900, Саянске – 18 750 рублей.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»

На фото: Николай Слободчиков выразил отношение
областного руководства к нерадивым начальникам.
Слева — заместитель губернатора Сергей Дубровин;

Мэры Иркутска, Братска и Усть-Илимска Виктор Кондрашов,
Константин Климов и Владимир Ташкинов на заседании
Регионального совета

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии