Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

От Донателло до «ДонОтелло». Краткая история киноискусства в Иркутске

01 сентября, 2020

 

Окончание. Начало в № 34

В центре и на окраинах

Первым звуковым в Иркутске стал кинотеатр «Художественный», а после войны он же стал и первым широкоэкранным. В подвале кинотеатра многие годы работала Восточно-Сибирская студия кинохроники, снимавшая документальные сюжеты о жизни в Сибири. Несколько кинотеатров были открыты в начале 1930-х годов в закрытых церквях. Одно из этих зданий, где сейчас восстановлен Николо-Иннокентьевский храм, находится рядом с вокзалом Иркутск-Пассажирский (это был кинотеатр «Заря»), другое, на улице Омулевского, известное всему Сталинскому (Октябрьскому) округу как кинотеатр «Экран», позднее сгорело.

В 1930-е появились кинотеатры на окраинах – например, «Луч» в поселке Ленино, «Марат» в одноименном предместье (построен по проекту Бориса Кербеля). Позже, в 60-х, в Рабочем открыли «Родину». К сожалению, кинотеатры часто меняли имена – в 1920-е, например, известны кинотеатры «Фурор», «Лира» и «Вулкан», но установить их адреса историкам пока не удается. Мало кто знает сегодня, что нынешние здания театра кукол «Аистенок» и Театра народной драмы в свое время были построены как два кинотеатра-близнеца «Мир» и «Байкал» – по одному проекту и в одно время одно здание было возведено на улице Советской, другое – на улице Мухиной. Кинотеатр «Гигант» вскоре стал единственным в своем роде областным кинотеатром – все остальные имели статус городских или поселковых.

1с.jpg

Важнейшее из искусств

Советская власть заботилась не только о том, чтобы посещение было массовым. Зритель должен был понимать, что происходит на экране, посещение кино должно было стать вдумчивым. Ради этого проводили зрительские конференции (в тех же самых кинозалах), а в газетах публиковали отклики критиков и рядовых зрителей. Уже в 1920-е годы иркутские кинозрители требовали такого кино, какое мы сегодня назвали бы научно-популярным. Красноармейцам иркутского гарнизона, ударникам производства и бывшим партизанам устраивали бесплатные показы. Позднее эту практику распространили и на делегатов многочисленных партийных конференций. Проводились и благотворительные киносеансы, выручка которых уходила, например, на помощь беспризорным.

Уже до войны в Иркутске проводили тематические фестивали кино – с 1937 года известны фестивали детского кино, в 1940 году прошел фестиваль речников, на котором показывали фильмы «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году». В 1951 году в кинотеатре «Пионер» прошел фестиваль «Комсомол в завоевании советской власти и строительстве коммунизма»; в 1952 году в «Художественном» – фестиваль «Мир победит во всем мире»; в 1957 году кинотеатр «Хроника» стал местом проведения  уникального фестиваля кино о спорте. Несколько фестивалей были посвящены дню рождения Ленина, годовщинам комсомола, а в 1949 году состоялся фестиваль к 150-летию со дня рождения Александра Пушкина.

Последними по времени строительства стали «Баргузин» на улице Байкальской (открыт в 1971 году), «Чайка» на улице Терешковой (1974), «Дружба» в Солнечном (1992) и «Орион» на Синюшиной горе (2003). Вокруг каждого из них сегодня много разговоров: «Дружбу» превратили в культурный центр, а «Чайку», более двух лет как закрытую, и вовсе хотят снести. На пике в 1970–1980-х годов в Иркутске работали 15 кинотеатров, в большинстве из которых было по 400–450 мест. Нередко в прокат поступали фильмы, которые шли с утра до вечера, собирая аншлаг почти на каждый сеанс. Иркутск был городом, где состоялись многие всесоюзные премьеры, – киногруппы сюда привлекала не только природа и возможность посмотреть Байкал, но и тысячи преданных поклонников.

2с.jpg

Подъем – расцвет – закат

Кризис кинотеатров в Иркутске наступил в 1990-х. Здания раздавали театрам (вспомним театры кукол и народной драмы), превращали в спортивные клубы и просто бросали без присмотра. Удивительно, что кино в Иркутске начиналось во времена, когда 90 процентов фильмов были иностранными, но пользовалось наибольшей популярностью именно тогда, когда много фильмов снимали именно в нашей стране. Сейчас мы снова вернулись в ситуацию, когда киноиндустрия больше развита на Западе, а российское кино хотят проталкивать на экраны специальными протекционистскими мерами, едва ли не насильно.   

– Мы живем в удивительное время: в 2020 году в Иркутске более четырех месяцев подряд не показывали кино. Такого не было даже в годы войны – даже в самое тяжелое время, в 1941–1942 годах, три-четыре кинотеатра все равно работали, – напоминает президент клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров. – Кино было настолько популярно, что в 1926 году перед премьерой фильма «Розита» с Мэри Пикфорд произошла драка и давка, после которой остались какие-то брошенные вещи и заметка в газете – о плохом поведении зрителей и нераспорядительности администрации. В кино в Иркутске ходили все: чиновники, рабочие, крестьяне. Проводили детские слеты любителей кино, обсуждения и конкурсы на лучшую рецензию. Сегодня нам этого явно не хватает. Кинотеатры были и остаются центрами культурной жизни, а Иркутск по-прежнему считается центром культуры, потому что у нас все еще снимается кино.

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

На фото: На месте кинотеатра «Заря» сейчас
восстановлен Николо-Иннокентьевский храм…;

…а в здании кинотеатра «Мир» работает
Иркутский театр кукол «Аистенок»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии