Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Перспектива ясна — напряженный труд

18 Февраля, 2013

 

На Усольском свинокомплексе состоялось собрание трудового коллектива, на котором были подведены итоги работы в 2012 году и обсуждены задачи на год наступивший. Об этом мы беседуем с генеральным директором предприятия И.А.Сумароковым.

— Илья Алексеевич, я знаю, что общее годовое собрание каждый раз проводится после собраний в цехах и подразделениях комплекса. Я так полагаю, что и в этот раз традиция не нарушена?

— Верно, и не будет нарушена, поскольку именно коллектив, а не какой-нибудь частник является хозяином на предприятии. Мы не только подводим итоги в цехах, мы на этих собраниях обсуждаем ближайшую перспективу развития наших структурных подразделений. Их работники по-настоящему заинтересованы в улучшении деятельности предприятия и потому предлагают пути решения возникших проблем. И тут не деньги играют решающую роль. Сначала надо коллективно оценить  необходимость предложенного варианта решения: что это даст? Затем, если видны перспективы, составляется технико-экономическое обоснование и примерная смета. Нужно определить, кто это решение будет исполнять, кто будет отвечать за проведение этих работ, какие силы и средства понадобятся. И только после ответа на эти вопросы можно подсчитывать объем необходимых финансовых ресурсов. Поэтому собрания в цехах, на которых подводятся итоги ежеквартально и по завершении года, — это для коллектива способ управления производством.

После цеховых собраний проводится расширенное заседание правления СХПК «Усольский свинокомплекс», а затем — общее годовое собрание коллектива, которое подводит итоги работы за год, утверждает бухгалтерский баланс и распределение прибыли, определяет наши задачи на текущий год.

В уставе нашего сельскохозяйственного кооператива записано, что окончательное решение принимается общим собранием. Поэтому свой рассказ об итогах работы в 2012 году я начну с характеристики коллектива. На 1 января 2013 года его численность составила 901 человек. Это на 52 работника больше, чем год тому назад. Среднегодовая численность работников — 866 человек. У нас трудятся 174 специалиста с высшим образованием, в том числе на рабочих должностях — 89 человек. Мы не гордимся этим фактом, просто люди выучились, получили высокую квалификацию, а им негде применить свои знания и умения: трудиться негде. Вот они и просятся к нам, хотя бы на рабочие места.

— В каждой нашей беседе вы подчеркиваете значимость коллективной собственности на средства производства. Рабочие действительно это осознают?

— Очень четко осознают, поскольку эта собственность работает не на частного владельца, а на весь коллектив. И полученная прибыль делится именно по труду, а не по капиталу, не по количеству акций владельцев. В эпоху приватизации мы не последовали навязанному из Москвы методу растаскивания собственности по акциям или паям (что из этого получилось, мы сегодня видим). Мы нашли юридически законную форму сохранения коллективной собственности на основные фонды, и они работают на благо всего коллектива: ежегодно решаются проблемы технического перевооружения и модернизации производства, кадровые и социальные вопросы.

Модернизация жизненно необходима: без нее невозможно развиваться и повышать эффективность производства. В 2012 году мы в техперевооружение и модернизацию вложили 329 млн рублей. Я подчеркну, что на 90 процентов и даже более — это собственные средства, а субсидии федерального и областного бюджетов составляют менее 10 процентов.

— Я знаю, что это не разовое вложение средств, что на протяжении длительного периода свинокомплекс ежегодно из полученной прибыли инвестирует в модернизацию свыше 300 млн рублей. Неужели у рабочих не возникает естественное предложение: а давайте эти 310—330 млн пустим не на приобретение новой техники, а на выплату премиальных?

— Не возникает. Да, наши работники имеют право принять любое решение, куда направить полученную прибыль. Но они хорошо понимают: если часть этой прибыли вложить не в приобретение новой техники и технологии, не в племенное дело или совершенствование переработки и торговли, то уже завтра мы не сможем выпускать конкурентоспособную продукцию, а значит, не сможем и продать ее. Променять стабильную работу на единовременный повышенный доход, а затем ждать неминуемого банкротства и лишения работы никто из наших сотрудников не хочет. Люди привыкли к стабильности. Скажу точнее, люди привыкли к постоянному росту наших производственных показателей: ведь это напрямую связано с ростом их оплаты труда. Скажем, в прошедшем году среднемесячная зарплата рабочих, я подчеркиваю — именно рабочих, выросла у нас на 12 процентов. Мы такую задачу ставили, и мы ее успешно решили. А все чиновники, включая директора, получают вознаграждение за труд от средней зарплаты рабочих, по индивидуальному коэффициенту.

— Хотелось бы узнать собственно производственные показатели: численность поголовья животных, объем производства свинины, объем реализации.

— По состоянию на 1 января на предприятии содержалось 88,5 тыс. голов свиней. Это на 3300 голов больше, чем год тому назад. Объем производства свинины в живой массе составил 18 090 тонн (за год увеличение составило 2040 тонн, или 12 процентов). Общий объем реализованной за год продукции – 19 607 тонн. Это на 2320 тонн больше объема 2011 года. Знаете, сегодня по статистике средний житель России за год потребляет 55—56 килограммов мясопродуктов. Так вот, если разделить объем нашей продукции на этот среднестатистический показатель потребления, то получится, что Усольский свинокомплекс в минувшем году обеспечил мясопродуктами 350 тыс. человек. Я особо отмечу, что за 2012 год цены реализации продукции в наших фирменных магазинах выросли только на 4 процента. Это гораздо ниже официального уровня инфляции 6,8 процента.

— Интернет-сайт предприятия на самом видном месте содержит ленинскую цитату о производительности труда: о том, что она является самым важным и самым главным фактором. Поэтому мой вопрос об уровне производительности труда вполне закономерен: есть чем гордиться?

— В расчете на одного среднегодового работника произведено и реализовано свыше 22,6 тонны мясопродукции. Это один из самых высоких показателей в отрасли.

— В сентябре я видел на комплексе два новых свинарника, где завершались общестроительные работы. Там еще предстояло смонтировать технологическое оборудование. Эти работы выполнены?

— Выполнены, и 20-й свинарник-откормочник на 2000 голов заселяется поголовьем, а в 21-м идут пусконаладочные работы. Мы начали строить эти свинарники в мае 2012 года: за счет инвестиции собственных средств, своими силами, с применением своих машин и механизмов. Появление двух новых корпусов позволит нам лучше соблюдать все технологические параметры. Мы используем известный принцип промышленной технологии: «все пусто — все занято». Когда животные одной группы набрали необходимый вес, их направляют в убойный цех, а в освободившемся помещении проводится необходимый ремонт и санитарная обработка. Минимум 10 дней освободившееся помещение должно быть пустым, чтобы подавить всю вредную микрофлору, чтобы новая партия животных зашла в здоровые условия содержания.

Кроме двух названных корпусов мы провели еще реконструкцию свинарников-маточников. Сделан строительный задел на 2013 год: выполнены подготовительные работы по сооружению зернохранилища на 6 тыс. тонн. Уже готовы фундаменты для него, заключен контракт на поставку оборудования из Германии. Ожидаем, что в марте оно начнет поступать к нам. В апреле-мае начнем его монтаж. К моменту поступления зерна нового урожая этот серьезный объект будет введен в эксплуатацию.

— Объем инвестиций в 2013 году снова превысит 300 млн рублей?

— Видимо, так. На сегодня точные цифры предсказать трудно, поскольку мы еще уточняем стоимость необходимого нам оборудования.

— Осенью недалеко от промплощадки я наблюдал выполнение работ по планировке полей, принадлежащих свинокомплексу, под будущие посевы. Ведь это тоже требует немалых финансовых затрат. Насколько увеличились за год площади посевов?

— В прошлом году мы освоили 32 гектара наших земель, сделав их пахотными. На день сегодняшний в нашей собственности находится 522 гектара земли, из которых 435 составляют сельхозугодья. В этом году мы продолжим культурно-технические работы на землях: уберем бугры, выровняем площади для более эффективного использования.

На своих полях мы, во-первых, утилизируем отходы животноводства, вносим в пашню азот. А во-вторых, мы выращиваем горохо-овсяную смесь для последующего производства витаминно-травяной муки. В 2012 году мы произвели ее 863 тонны.

— Коли зашла речь о кормопроизводстве, читателю будет интересно узнать некоторые подробности.

— Кроме витаминно-травяной муки мы произвели 2100 тонн мясокостной муки (это отличный белковый корм), свыше 56 тыс. тонн комбикормов. Наше собственное кормопроизводство является весьма эффективным. Мы производим семь рецептов кормов для питания свиней, для каждой половозрастной группы животных. Для поросят — один состав (эти комбикорма проходят термическую обработку при помощи экструдеров), для свиноматок — другой (им для нормальной работы желудка нужна клетчатка, и потому в состав корма включается травяная мука). В состав каждой из семи рецептур входит до 14 компонентов, и каждый рецепт  балансируется по белку, жиру, аминокислотам, витаминам, микроэлементам, питательности. Все расчеты проводятся на компьютерной технике, все кормопроизводство автоматизировано.

— Свинокомплекс соединил в себе производство мяса, его переработку и реализацию через собственную фирменную торговую сеть. В одном из наших интервью вы говорили, что принцип «от производства до прилавка» был опробован вами еще в советское время, а в годы капитализма именно он и позволил предприятию успешно развиваться. Какие есть новости в сегменте торговли?

— На сегодня наша торговая сеть, куда мы ежедневно поставляем 50 тонн свежей продукции, состоит из 23 магазинов. Скоро их будет на два больше: мы приобрели в Иркутске новые помещения в Ново-Ленино и Солнечном. Первый магазин планируем открыть к 8 Марта, второй — к празднику Первомая. В наших магазинах работают уже 70 продавцов, не считая грузчиков и водителей, которые ежедневно доставляют свежую продукцию с предприятия.

— Как в минувшем году соотносились полученные свинокомплексом бюджетные субсидии с объемом выплаченных налогов?

— Из областного и федерального бюджетов мы получили 29,8 млн рублей. А сумма налогов, выплаченных за 2012 год во все бюджеты и внебюджетные фонды, составила 216,8 млн. То есть каждый среднегодовой работник предприятия  своим трудом принес в бюджет 250 тыс. рублей.

— Залог успеха вашего предприятия виден в интенсивной работе грамотно подобранных кадров, в осуществлении перспективной технической политики. Все это невозможно без осуществления текущего и перспективного планирования. Но как можно вести четкое планирование, если неопределенность в стране только усиливается? Россию бросили в ВТО без подготовки к резко возрастающей конкуренции. Что ожидать нашему производителю в этой агрессивной рыночной стихии?

— Нам говорят: мол, вы должны конкурировать с зарубежными производителями. Но это нелепость. Наши климатические условия несравнимы ни с Францией, ни с Польшей, ни с Китаем. Если в некоторых странах урожай собирают два-три раза в году, то у нас лишь один раз. Значит, стоимость зерна у нас много выше. А в структуре себестоимости мяса зерновая составляющая доходит до 70 процентов. В России очень высоки затраты на обогрев помещений. Ни в Китае, ни в Европе температура зимой не опускается ниже 20 градусов, и это лишь в отдельные дни, а у нас морозы стоят неделями ниже 40. Как можно конкурировать в таких условиях?

Если в России не будут приняты государственные меры по регулированию производства, то страна останется без своего свинопоголовья. А его и так немного, особенно в Сибири. Я посмотрел данные на 1 января нынешнего года: во всем Сибирском федеральном округе свиней в два раза меньше, чем в одной Белгородской области.

— Но все же предприятие не просто живо, а успешно развивается — вопреки обстоятельствам. Какие задачи стоят перед коллективом в текущем году?

— Во-первых, нужно сохранить наш коллектив. Во-вторых, планируем сохранить достигнутые объемы производства, хотя мы прогнозируем неизбежный рост себестоимости продукции. Если бы мы придерживались чисто рыночных принципов, то надо было бы сократить  400 рабочих мест, занятых производством свинины: себестоимость одного килограмма мяса у нас составляет 132 рубля, а его везут из-за границы по 110 рублей. Дешевле? Конечно дешевле.

Я многое умею делать, но выгонять честно работающих людей на улицу не умею. Это же трагедия для человека — остаться без работы. Поэтому мы будем делать все, чтобы сохранять коллектив и объемы производства, будем продолжать модернизацию, тщательно заботиться о качестве и ассортименте продукции. Я думаю, через полгода появятся ответы на многие вопросы, связанные с неопределенностью на рынке, со вступлением в ВТО. И тогда мы сможем более точно выстроить свои планы на текущий год. У нас есть лозунг: «Только в труде велик человек». Это значит, что 2013 год для нас вновь будет наполнен напряженным трудом.

Беседовал Вячеслав Смирнов, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: Илья Сумароков

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии