Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Руслан Болотов: Главное для меня – не подвести иркутян

12 мая, 2021

Первый год работы в должности мэра Иркутска Руслан Болотов отметил докладом о проделанной работе в городской думе. За неделю после этого отчет разобрали на цитаты и проанализировали по всем параметрам, но даже этот подробный документ – меньше, чем реальная жизнь. Это было очевидно и в ходе встречи коллектива газеты «Байкальские вести» и информационного агентства «Альтаир» с главой города, состоявшейся 6 мая.  

1ь.jpg

Мечта и катастрофа

– Наше взаимодействие с газетами «Байкальские вести» и «Наша Сибскана» началось давно, с подготовки турнира по хоккею с мячом на призы правительства России в 2006 году. В непростых условиях построили стадион в Шелехове (тогда я работал мэром этого города). Турнир состоялся, стадион стоит до сих пор, там занимаются спортом жители. Потом как председатель правительства области курировал строительство Ледового дворца в Иркутске, можно сказать – воплощение мечты. И вот мечта реализована, великолепный комплекс действует.

Мы не всегда успеваем за жизнью, а молодежь меняется. В одной аудитории, где были молодые люди, я спросил: кто такой Белобородов? И никто не поднял руку. Для меня это катастрофа, 9 Мая – это святой день для нас! Важно поздравить ветеранов, уделить им внимание, сделать для них еще что-то хорошее. И не только в этот день! – начал разговор Руслан Болотов. – Традиционное шествие в День Победы всегда было объединяющим началом для города, для всей страны. Но сегодня мы вынуждены считаться с эпидемиологической ситуацией, соблюдать требования Роспотребнадзора, который отслеживает ситуацию с распространением коронавирусной инфекцией и принимает соответствующие решения. Да, заболеваемость снизилась. Но ограничения во время проведения массовых мероприятий будут действовать, пока это необходимо. Рисковать здоровьем людей мы не имеем права.

«Говорить можете что угодно – делать будете, что надо»

За год в администрации города создана команда, где каждый человек занимает свое место. В это же время в Иркутске не стало картельных сговоров по дорожным подрядам. Раньше фирма, у которой нет достаточного количества работников, выигрывала аукционы сразу на несколько дорог. И так происходило на протяжении последних лет. Теперь одна фирма выходит на один объект по конкурсу. Таким образом учитываются возможности подрядчика, наличие необходимой материально-технической базы, квалификация, репутация организации.

– Сегодня мы ломаем предыдущую систему. И тем, кто привык действовать по старой схеме, это не нравится. Но если подрядчик хочет работать в областном центре, делать Иркутск лучше и комфортнее вместе с нами, то ему придется выполнять те требования, что предъявляем ему сейчас. По-другому просто не будет!  – подчеркнул мэр.

Говоря о вице-мэре Дмитрии Ружникове, Руслан Болотов вспомнил комсомольский опыт: если нужно, чтобы молодежь росла, необходимо давать ей шанс. Пока в городе есть люди, которые могут передать опыт, молодые люди должны учиться на примере и пробовать себя в деле.

– Я работал при шести губернаторах, мне есть с чем сравнивать. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже. Но все внесли свой вклад в развитие региона. И есть примеры, на которые стоит равняться.  

Отвечая на вопрос, есть ли кандидат на должность первого заместителя мэра, если Антон Красноштанов, работающий сейчас в этом качестве, будет избран в Государственную думу, глава города ответил утвердительно.  

В режиме диалога

Отношения с городской думой мэр охарактеризовал как рабочие: депутаты не боятся критиковать, приходят со своими вопросами, бывают споры. Основные вопросы жизни города мэрия и дума решают сообща. Забыты истории с непринятием бюджета, администрация и депутаты обсуждают градостроительные планы и работу муниципальных предприятий. Ситуация, когда градоначальник командует думой или конфликтует с ней – оба этих варианта в прошлом, – подчеркнул Руслан Болотов.

– Если ты считаешь, что готов руководить МУПом (муниципальным унитарным предприятием) – иди, докажи. Многие начинают понимать, что с той стороны трибуны, вне органов власти, намного проще. Когда в бюджете есть средства, это позволяет идти вперед, развиваться. В Иркутске есть деньги, хотя и меньше, чем необходимо для реализации всех планов. В 90-е годы в городском бюджете оставалось 40 процентов от собранных налогов, но и при таком распределении было тяжело. Сейчас остается всего 10 процентов от собранного – при этом мы строим соцобъекты, оказываем поддержку учителям и врачам. Если бы распределение налогов было иным – многое было бы иначе в лучшую сторону. А ведь ключевой принцип местного самоуправления – самообеспеченность, без этого развития не будет, – напомнил Руслан Болотов.

Тема межбюджетных отношений естественно выводит на взаимодействие областного центра с губернатором. Сегодня оно налажено. Во время рабочих встреч с главой региона Игорем Кобзевым мэр Иркутска выражает свою позицию по проблемным вопросам. Получив бюджет города с одним из самых больших дефицитов, команда Руслана Болотова провела грамотную финансовую политику и сумела стабилизировать ситуацию. Бюджет сохранил свою социальную направленность, при этом были заложены средства для развития Иркутска. Взаимодействие с правительством региона, участие в федеральных программах и национальных проектах привлекли в городской бюджет сотни миллионов рублей.

«Необходимы взвешенные, обдуманные решения»

– Есть люди, которые стремятся занять пост мэра, но при плохо представляют себе, в чем заключается эта работа. А нужно заниматься насущными, простыми и понятными вещами – наведением порядка в городе, созданием комфортных условий для всех без исключения горожан. Считаю, что одно из главных составляющих в работе мэра – принимать взвешенные, обдуманные решения. Не спонтанные, не сиюминутные. Также не помешают, устойчивость к стрессам и способность сдерживать свои эмоции. И еще одно очень важное качество – человечность.

Один из проектов, который хотелось бы реализовать в Иркутске – создание красивой единой набережной Ангары. Игорь Иванович Кобзев поддержал это предложение, но многие вещи (сети, очистные сооружения) нужно продвигать на федеральном уровне, через Минстрой РФ. Совместно с правительством области прорабатываем этот вопрос.

Второе – Иркутску нужна кольцевая автодорога. Необходимо сделать дорожную схему так, чтобы по всем дорогам можно было передвигаться без помех. С ИрНИТУ договорились именно об этом. В конечном счете в городе должны исчезнуть пробки. Это еще одна мечта, над воплощением которой работаем, – рассказал мэр.

Заявление главного архитектором города, предложившего снести стадион «Труд», мэр назвал личным мнением одного человека. Глава областного центра признал, что у молодого архитектора может быть свое мнение, но позиция Руслана Болотова – категорическое «нет»:

– Я долгое время работал в здании, которое стоит  на месте самого большого за Уралом храма. И если вы хотите доказать, что вы лучше – постройте свое. Если что-то очень старое и совсем обветшало, то я в свое время как председатель правительства области ввел в бюджете строку на капитальный ремонт «Труда». А места в Иркутске достаточно, строить можете что угодно.

«Или переделайте, или уходите»

Отношения Иркутска с Иркутским районом складываются непросто. Многие поселения сложились как городские, они даже используют местную инфраструктуру. Однако в структуре администрации района нет даже отдела, который был бы нацелен на решение проблем горожан. Если бы можно было провести референдум и выслушать мнение людей, а не чиновников, которым и без того удобно и комфортно, то можно было бы принять решение на основе диалога. Мэр заверил, что если бы жители Марково и других населенных пунктов выступили за объединение, администрация областного центра поддержала бы их всеми силами. Хотя бы потому, что Иркутску уже тесно в сложившихся границах, а ведь ту же кольцевую дорогу нужно будет строить не на территории областного центра.

В свое время правительство области активно строило детские сады и школы в населенных пунктах Иркутского и Шелеховского района для того, чтобы снизить маятниковую миграцию из областного центра и обратно и разгрузить городские социальные объекты. Расширение границ Иркутска позволило бы продолжить эту работу.

– Решения о выборе подрядных организаций нужно принимать не по критерию цены, а по качеству, в этом смысле федеральный закон 44-ФЗ о государственных закупках создал много проблем, – отметил Руслан Болотов, когда беседа вернулась к дорожной теме. – Если бы стоимость была главным критерием, то мы бы в стране ничего не построили. Сейчас мы в Иркутске ломаем систему, в которой по цепочке доходило до пятого субподряда.

Иркутск попал в программу «Безопасные комфортные дороги» не случайно: приехал федеральный министр строительства, в присутствии губернатора сказал – вы молодцы, и хоть у вас нет населения миллион человек, в программу включим. Мне до сих пор обидно, как Иркутск использовал эти деньги. Строитель – уважаемая профессия, а сейчас мы видим это не всегда. И у администрации города сейчас жестокий конфликт с людьми, которые плохо работают, не платят налоги, у которых нет местных кадров. Люди пойдут в строительство только тогда, когда будет уважение к профессии и хорошая зарплата. Будем требовать, будем трясти. Полторы тысячи замечаний по выполненной работе за прошлый год – это как? В этом году осталось пятьсот, и мы добьемся их исполнения. Сами же видели: бывает, люди работают без трамбовки, без катка – ручным инструментом, кое-как, без технологической карты. Если так работаете – будете переделывать, или уйдете. В прошлом году бывало, что на один и тот же участок дороги дорогу выходили шесть раз, – рассказал Руслан Болотов.

Оптимизация дорожно-транспортной сети Иркутска – один из сложных, проблемных вопросов. Сегодня ведем работу по подготовке к строительству Лермонтовской развязки. Это один из трех приоритетных объектов подобного профиля, два других – это развязка на правом берегу у плотины ГЭС и Маратовское кольцо. Проектирование и строительство должно идти под единой концепцией создания транспортных обходов.

«Надо слышать людей, разговаривать с ними»

В Иркутске есть много старинных, исторических объектов, которые необходимо привести в порядок: например, здание Русско-азиатского банка, Дворец профсоюзов, Дом Кузнеца.

– Нужно работать с областным правительством, ведь многие из таких объектов находятся в региональной собственности. Мы ставим перед собой задачу, под нее находим деньги. В прошлом году администрация совместно с думой приняли решение – в каждый депутатский округ направить к юбилею по 10 млн рублей. Так и будем двигаться, – пояснил мэр.

Закладка камня на месте у плотины ГЭС, где будет возведена стела «Иркутск – город трудовой доблести», не означает, что вопрос полностью снят. Место выбрано красивое, но стела должна быть доступна для пешеходов, а пока этого нет. Нужно убирать рекламную конструкцию, переносить ЛЭП, а стелу строить из гранита и на века.

Глава города отметил важность предстоящих в сентябре выборов в Государственную думу. По словам мэра, при нынешних границах избирательных округов они дают областному центру шансы на решение крупных проблем. Три депутата и член Совета федерации могут активно влиять на решение всех вопросов: от седьмой зоны защиты аэропорта до расширения границ города.

– Что касается выборов мэра, то я за исполнение закона. Есть система сдержек и противовесов, есть правила. Будет другая система, не через думу, а напрямую, – будем проводить выборы. Неисполненные обещания и популизм– это очень плохо, а я стараюсь работать так, чтобы не подвести иркутян, – объяснил Руслан Болотов. – Мне важно, чтобы люди понимали, что мы делаем. Я занимаюсь проблемами Иркутска с 2008 года, работая в правительстве области. Вопросов множество, и они разные: и аварийное жилье, и юбилей города, и «Умная школа», и планы по расширению 130-го квартала. В ближайшее время планируем решить вопрос с правым берегом Ушаковки – нельзя просто укатать эту территорию в асфальт, там много культурно-исторических объектов, нельзя просто застроить жильем. Поэтому нужно работать очень тщательно, с обязательным учетом мнения горожан.  Это касается и современной застройки. Например, удалось договорились с областным министерством здравоохранения, чтобы нам дали техническое задание на создание в каждом жилом комплексе кабинета врача общей практики.

2ь.jpg

«Я никогда отсюда не уеду»

– Празднование дня города в Иркутске проходит в начале лета, что не вполне удобно. Сейчас рассматриваем вопрос, чтобы привязать это событие к исторической дате, по-настоящему значимой для столицы региона.

Вопрос о возвращении улицам исторических названий вернул разговор к началу: жители Иркутска должны узнавать о своем городе с самого раннего детства, поэтому с 2021 года вводится новый школьный предмет об истории города и области. Нельзя переписывать историю, нужно знать то, что было. Мнение о возвращении исторических названий должно сформироваться и созреть. Поэтому собеседники мэра предложили ввести в состав комиссии по подготовке учебного пособия и программы обучения людей, многократно подтвердивших искреннюю любовь к городу. Например, инициатора проекта «Прогулки по старому Иркутску» и редактора одноименного журнала Алексея Петрова. Руслан Болотов согласился с этим предложением.

– Поручил снять к юбилею Иркутска фильм про всех ныне живущих мэров города, спросить у каждого, чем он руководствовался, почему принимал то или иное решение. У каждого, без исключений. Было плохое, было хорошее, ошибались, но и делали. Много осталось хорошего, и на этом надо учиться, – подчеркнул Руслан Болотова. – Мне на посту мэра очень интересно, и я хочу оправдать доверие горожан. Я давно работаю в системе государственного, муниципального управления, но, как и прежде, сохранилось неравнодушие к тому, что делаю. И вижу такое же отношение у представителей бизнес-сообщества, активных иркутян. Договорились в преддверии 360-летия Иркутска, что в рамках муниципально-частного партнерства будет финансироваться установка памятников, благоустройство городских территорий, приведение в порядок нашей набережной, другие объекты.

…На завершающий вопрос: «Какие у вас, Руслан Николаевич, личные планы на будущее?» ответ был таким:

– Я никогда не уеду из Иркутской области, у меня никогда не было такого желания. Горжусь тем, что тут родился и живу.         

Записал Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Алексея Кушниренко, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии