Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

В ожидании перемен

21 июня, 2021

На очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области 16 июня депутаты приняли решения о пополнении областного бюджета, назначении довыборов в собственные ряды и выслушали отчет сенатора Сергея Брилки. Если не случится никаких форс-мажорных обстоятельств, в сентябре состав депутатского корпуса может быть уже иным.

1п.jpg

Бюджет растет, но медленней, чем надо

Изменит его принятое на сессии постановление о назначении дополнительных выборов депутатов Законодательного собрания Иркутской области по одномандатным избирательным округам № 2 и 3 (соответственно Октябрьский и Ленинский районы Иркутска). Округ № 2 стал вакантным после добровольного сложения полномочий Александром Битаровым, депутат по округу № 3 Антон Красноштанов перешел на работу в администрацию Иркутска, став первым заместителем мэра. Таким образом, в отличие от большинства жителей области, которые на сентябрьских выборах получат по два бюллетеня для избрания депутатов Государственной думы (по партийному списку и одномандатному округу), жители двух округов в Иркутске получат третий – для голосования на выборах депутата ЗС.

По предложению министерства финансов Иркутской области и  Контрольно-счетной палаты депутаты скорректировали областной закон о бюджетном процессе и приняли дополнения в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Закон изменяет порядок распределения средств между бюджетами субъекта федерации и муниципальных образований, а сумма доходов бюджета составит 46 млрд 209 млн рублей. Дефицит бюджета фонда составит 932 млн рублей, однако он полностью обеспечен остатками средств и носит, как пояснил депутатам директор фонда Евгений Градобоев, технический характер.

Представляя коллегам постановление «Об утверждении проекта бюджетной сметы Законодательного собрания Иркутской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», председатель профильного комитета Наталья Дикусарова отметила, что бюджет в целом остался в тех же параметрах, что и на 2021 год, есть даже небольшая экономия по отдельным статьям. Сессия одобрила постановление, получившее ранее положительные заключения прокуратуры, Контрольно-счетной палаты и других контролирующих структур.

Проект закона о поправках в бюджет области на 2021 год, представленный министром финансов Наталией Бояриновой, депутаты обсуждали при подготовке к сессии несколько раз. Доходы бюджета увеличатся на 9,1 млрд рублей. В этой сумме 3,1 млрд поступят из федерального бюджета и фонда содействия реформированию ЖКХ; 300 млн – как благотворительные взносы юридических лиц; собственные доходы региона возрастут почти на 5,8 млрд рублей, в том числе дополнительные 4,6 млрд рублей принесут поступления от налога на прибыль организаций. Доходная часть бюджета в итоге составит 199,7 млрд рублей.

Расходная часть бюджета решением сессии увеличена на 9,6 млрд рублей. Часть средств будет направлена на переселение граждан из аварийного жилья, на ликвидацию последствий ЧС и т.д.; 2,2 млрд рублей – на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и предоставление им субсидий на выпадающие доходы. Это решение имеет большое значение для подготовки к предстоящему отопительному сезону.

Остатки средств бюджетов 2019 и 2020 годов (1,2 млрд рублей) решено передать на поддержку муниципальных образований в виде субсидий. Расходная часть бюджета после корректировки составила 214,3 млрд рублей. Дефицит бюджета составляет 14,6 млрд рублей, а государственный долг области – 42,6 млрд.  

Комментируя предложения правительства области по корректировке бюджета, Наталия Бояринова отметила, что за пять месяцев 2021 года налоговые и неналоговые доходы областного бюджета составили 79,2 млрд рублей, что существенно выше не только уровня поступлений в 2020 году (70,2 млрд), но и в доковидном 2019-м (75,7 млрд). Рост налоговых поступлений, по мнению министра, свидетельствует о восстановлении экономики. Способствовали росту экономики региона и внешние факторы: стабилизация цен на нефть и рост цены на золото.

Отвечая на вопросы депутатов, Наталия Бояринова заявила, что на осенней сессии ЗС основной задачей, которую будет решать правительство области, станет поддержка муниципальных образований. Несмотря на распределение значительных средств в виде премий за эффективное управление бюджетами и иные меры поддержки, ситуация остается сложной. Депутат Роман Габов обратил внимание на сокращение поддержки сельхозпредприятий и одновременный с этим рост цен на горючее и сырье. Наталия Бояринова пояснила, что правительство учитывает этот фактор и готово корректировать свои предложения при каждом внесении поправок в бюджет.

Комитет по бюджету рассмотрел поправки на заседании, состоявшемся в одном из перерывов, и сессия приняла закон о корректировке бюджета во втором и третьем чтении. Депутат Александр Гаськов оценил усилия депутатов по предложению корректировок фразой «гора родила мышь»: в сумме депутаты сумели настоять на увеличении расходов всего на 60 млн рублей, что очень мало на фоне общей суммы корректировки в 9,6 млрд рублей. Есть и хорошая новость: у правительства области по-прежнему имеется резервный фонд, которым оно может пользоваться в экстренных ситуациях (например, для борьбы с коронавирусом) без дополнительного обсуждения с депутатами и принятия решения на сессии.

Вынужденные решения

Избирательная комиссия Иркутской области продолжает работу по приведению регионального законодательства в соответствие с поправками в Конституцию РФ и новациями в федеральном законодательстве. В частности, на сессии были внесены поправки, учитывающие новации в названии членов Совета федерации РФ, – теперь они официально называются «сенаторы»; поправки об «иностранных агентах» и о возможном сокращении количества информации в бюллетене, если в списке имеется более десяти политических партий. Против поправок, хотя и признавая их «вынужденность», выступил депутат Анатолий Обухов, при голосовании его позицию разделили еще два депутата – в итоге закон был принят 27 голосами за, при трех против и двух воздержавшихся.

Едва ли не впервые за все годы существования Законодательного собрания сессия рассмотрела вопрос о применении к депутату ЗС меры юридической ответственности за правонарушение, предусмотренной статьей 13.1 Федерального закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Как пояснила председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных, депутат Павел Сумароков допустил некие ошибки при подаче декларации об имуществе и доходах за 2019 год. Теоретически это могло стать поводом для лишения его статуса депутата, однако комиссия приняла решение рекомендовать сессии не применять столь строгую меру ответственности, поскольку тяжесть последствий нарушения не столь велика, а сам он дал пояснения по факту. Депутат Илья Сумароков заявил, что все нарушения являются «враньем», и предложил вообще снять вопрос с рассмотрения. Однако председатель ЗС Александр Ведерников поставил вопрос на голосование, и выяснилось, что из 30 присутствующих на сессии депутатов лишь двое считают, что Павел Сумароков действительно нарушил закон, а 27 депутатов проголосовали против такого предположения.

Сессия приняла решение о расширении мер поддержки педагогов, проживающих в сельской местности. По предложению комитета по социально-культурному законодательству в список получателей льгот по оплате отопления и освещения включены еще и руководители образовательных учреждений. По инициативе прокурора области органы местного самоуправления области получат некоторые полномочия, прописанные в федеральном законодательстве (в частности, по борьбе с самовольными постройками), а по предложению министерства экономического развития области будут наделены отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года в 2021 году. Муниципалитетам предстоит получить субвенции из федерального бюджета и на эти средства организовать всю работу переписчиков, которая, очевидно, осложняется санитарными ограничениями.

Депутаты поддержали предложение министерства здравоохранения и внесли поправки в статью 12 закона «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медицинской помощи в Иркутской области». Теперь, в соответствии с федеральным и областным законодательством, правом на дополнительные льготы будут пользоваться не только бывшие жители блокадного

Принять к сведению

Отчет сенатора Сергея Брилки за 2020 год прошел в атмосфере полного взаимопонимания. В отчетном году сенатор принял участие в 22 заседаниях комитета по регламенту и организации парламентской деятельности и в 22 пленарных заседаниях Совета федерации, а также в других мероприятиях, организованных сенаторами, несмотря на уже введенные коронавирусные ограничения.

Сергей Брилка отметил в качестве наиболее важного совещание о мерах по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон». По мнению сенатора, после этого на промплощадке начались активные работы, однако угроза до сих пор не ликвидирована и сделать предстоит явно больше, чем уже сделано. На имя Сергея Брилки поступило не так много обращений жителей области – всего 130, в основном по поводу обеспечения жильем, предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, содействия в получении медицинской помощи, обеспечении лекарствами. Нельзя сказать, что по какому-то из пунктов в 2020 году случились какие-то прорывные события, заметно улучшившие ситуацию.  

Отвечая на вопросы депутатов, сравнивших положение дел в лесной отрасли двух областей – Иркутской и Архангельской, сенатор пригласил всех депутатов в совместную поездку по северо-западному региону, чтобы оценить степень взаимодействия бизнеса, местных, региональных и федеральных органов власти. Сергей Брилка напомнил, что в 2019 году проверка Рослесхоза оценила положение дел в лесной отрасли области как «беспредел», и с тех пор ситуация едва ли стала лучше. Комментируя вопросы о работе строительной отрасли и ее нарастающих проблемах, сенатор заявил, что отчасти в сложившейся ситуации виноваты сами строители.

– У нас было создано пять саморегулируемых организаций. После проверки Генеральной прокуратуры три из них исчезли, а компенсационные средства были разворованы. Из двух оставшихся работа одной под очень большим вопросом. На рынок тем временем выходили группы «серых волков», которые с большим  понижением выигрывали конкурсы, а профессионалам предлагали работать на субподряде. Многие на это шли, теряли персонал и постепенно исчезали. Сегодня нам предлагают тотальную цифровизацию, возвращение государственного контроля и профессионального образования. Эти перемены должны идти с участием местных компаний и с учетом их интересов, – заявил Сергей Брилка.

Сессия приняла отчет к сведению, как и последовавший за ним отчет правительства Иркутской области о распоряжении государственной собственностью за 2020 год. Председатель ЗС Александр Ведерников завершил заседание парламента объявлением, что следующая сессия состоится 30 июня 2021 года.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести».

На фото: Александр Ведерников и Сергей Брилка
вручили главному врачу Иркутской областной
клинической больницы Петру Дудину Почетную
грамоту Совета федерации и Приветственный
адрес Законодательного собрания за успешную
многолетнюю работу

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии