Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Выборы-2021: ждите сюрпризов

09 августа, 2021


1м.jpg

Основным политическим событием предстоящей осени должны стать выборы депутатов Государственной думы восьмого созыва и одновременные с ними региональные и местные выборы практически во всех регионах страны. Основное занятие политологов и журналистов в канун этих выборов – прогнозировать результаты, хотя все, в общем, понимают, что занятие это бессмысленное: условия задачи так тщательно подогнали под ответ, что сюрпризов быть не должно.

Конфигурация будущей Государственной думы уже вполне очерчена: партия «Единая Россия» должна получить как минимум простое большинство в 230 с лишним мест, а при удачном стечении обстоятельств – конституционное большинство от 300 до 350 мест. В ГД гарантированно пройдут все те же партии второго эшелона ЛДПР и «Справедливая Россия», а также официальная оппозиция в лице КПРФ – количество мандатов может быть каким угодно, сути дела они не меняют. По одномандатным округам теоретически могут пройти две-три «старые» («Родина», «Гражданская платформа») и две-три новые партии («Новые люди», «Зеленая альтернатива»), что сильно повлияет на положение дел в этих партиях, но никоим образом не изменит политическую ситуацию даже в отдельном регионе.

Так видится картина в целом, с точки зрения основной политической линии, поддающейся анализу и обзору по доступным источникам. Теоретически на итоги голосования могло повлиять запрещенное в Российской Федерации «Умное голосование», организаторы которого сделали бы попытку предложить гражданам выбирать кого угодно, только не кандидатов ЕР, а точнее говоря – самого сильного и «проходного» из ближайших конкурентов ЕР. Как оказалось, многим не единороссовским кандидатам такой «поддержки» и даром не надо. Дальше всех пошел духовный лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, официально попросивший сторонников «умного голосования» не поддерживать его партию, не голосовать и даже не агитировать в пользу «яблочников». Как поступать сегодня непатриотичным владельцам продукции фирмы Apple, у которых логотип в виде яблочка постоянно маячит перед глазами, господин Явлинский не пояснил. Так что риск пройти в Госдуму у «Яблока», несмотря на все усилия по отпугиванию электората, остается.

Но так просто и по накатанной колее выборы прошли бы в обычной обстановке, если бы они состоялись в «единый день сурка», в каком-нибудь 2016, 2017 или даже 2019 году. А на дворе между тем второй год пандемии коронавируса, и у избирателя, помимо привычных мук выбора между Зюгановым или Жириновским, появилась новая задачка со звездочкой – вакцинироваться или нет? (Сразу оговоримся: автор этого текста вакцинирован двумя компонентами, и уже давно, поэтому обвинять его в анти-вакцинных настроениях неуместно.) И вот тут все гораздо сложнее, чем обычный расклад общественно-политических предпочтений.

Как давно уже выяснили социологические службы, рейтинг ЕР составляет примерно 30 с небольшим процентов плюс процентов 10 от рейтинга президента, плюс еще процентов пять-десять (в зависимости от региона) от рейтинга губернатора. Если повезет и у вас в регионе прописан условный Александр Карелин, Артур Чилингаров или Агафья Лыкова, партия получает по спискам еще несколько сотен, а то и тысяч голосов. В сумме вполне достаточно, чтобы пройти все барьеры с запасом. У КПРФ и ЛДПР математика другая: условные 10 процентов постоянного рейтинга плюс еще процент-другой по результатам предвыборного вояжа лидера партии по регионам, плюс еще процента три-пять, если местная власть ну слишком уж мышей не ловит. На чем держится «Справедливая Россия», сказать точно не беремся, но свои голоса она собирает стабильно, так что некий «ядерный электорат» у нее имеется, и от выборов к выборам он практически не меняется.

Это, повторим, обычная схема. В 2021 году все не совсем так. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (на всякий случай уточним: ВЦИОМ не является ни иностранным агентом, ни нежелательной организацией), несмотря на то, что присутствие той же КПРФ на федеральных телеканалах в любом виде с мая по июль сократилось в несколько раз, рейтинг этой партии вырос. Не слишком сильно, но в нынешних обстоятельствах это странно само по себе, ведь у ЛДПР и СР рейтинг снизился на доли процента, а рейтинг ЕР упал более чем на полтора процента и достиг минимума за последние несколько лет. Всего за три недели на процент выросла доля тех, кто готов голосовать за непарламентские партии, и на полпроцента тех, кто хочет испортить бюллетень (не делайте так!). Сокращается количество тех, кто не пойдет на выборы, и тех, кто не смог ответить на вопрос социолога, – граждане все активнее задумываются о положении дел и приходят, судя по всему, к каким-то неутешительным выводам. И это, повторюсь, данные ВЦИОМ; чего уж говорить о не менее профессиональных социологах из служб-иноагентов.

Есть все основания полагать, что общество в России сейчас со все более отчетливой прямолинейностью делится не на правых и левых, прогрессистов и консерваторов, националистов и интернационалистов, а на сторонников вакцинации и ее противников. Парламентские партии, понятное дело, все за, поэтому, если смотреть со стороны, образуют как бы новую единую «партию власти». А вот граждане, судя по результатам опросов в любом регионе и в любой выборке, в значительной части против. Эта неформальная, неструктурированная и никоим образом не единая по всем другим вопросам «партия антивакцинников» в канун выборов становится новой политической силой, способной сильно исказить итоговые результаты голосования.

У этой «партии» уже есть собственные лица – актеры Егор Бероев и Борис Галкин, актриса и экс-депутат Госдумы Мария Кожевникова. Есть активные агитаторы – например, депутат городской думы Красноярска, врач-нейрохирург Игорь Гринев. Есть СМИ, которые дают им место в эфире и печатные площади – тот же Гринев, к примеру, выступал не в социальных сетях, а на официально зарегистрированном телеканале. Есть уже и сторонники «активного действия»: 30 июля в Абакане местный житель поджег палатку Министерства обороны, в которой разместился мобильный пункт вакцинации. Даже опрос сервиса SuperJob об уровне образования сторонников и противников вакцинации не слишком вдохновляет: не собираются ставить укол 25 процентов медалистов (!), треть «хорошистов» и практически каждый второй «троечник». Чем ниже уровень доходов и чем дальше от столиц живут люди, тем меньше среди них вакцинированных и планирующих это сделать.

Менее всего склонны вакцинироваться именно те люди, которые активнее всего ходят на выборы, – к такому неожиданному выводу можно прийти по результатам этого опроса. Теперь важно понять, с какими мыслями придут эти люди на избирательные участки. Какими бы ни были их предпочтения в прошлом, перед 17–19 сентября они проведут полную ревизию, сопоставляя собственные взгляды и высказывания лидеров партий. Не будем сейчас цитировать выступления Зюганова, Миронова или Жириновского, но некоторые выступления о принудительной вакцинации или жестких мерах против антипрививочников могут оттолкнуть даже тех, кто много лет голосовал за ту или иную партию, заставляя голосовать спонтанно. Кто окажется бенефициаром в этой ситуации – неизвестно. 

Пока среди кандидатов в Госдуму ярых антипрививочников, насколько нам известно, нет вообще. А вот на более локальном уровне, региональных или местных выборах, такие настроения могут сыграть очень большую роль. Противники вакцинации, как уже определили социологи, относятся к той части общества, где больше доверяют не официальным новостям, а словам родственников и знакомых. Чем короче дистанция между кандидатом и избирателем, тем больше доверия – и тем меньше контроля за содержанием этого общения. Чем дальше от Москвы, тем активнее антипрививочники: в Барнауле они чуть было не получили официальное разрешение на пикеты, в Южно-Сахалинске пикеты состоялись. Что творится в социальных сетях, и вовсе ни в сказке сказать, ни пером описать: всего один онлайн-«митинг» самых ярых противников прививок набрал почти 300 тыс. просмотров и около 6 тыс. «лайков», одно-единственное сообщество в Телеграме – около 30 тыс. подписчиков. Ни одна парламентская партия не может похвастать ничем подобным.

Кажется, впервые за последние тридцать лет в Российской Федерации сформировалась оппозиционная сила с четкой программой, ярким лозунгом, опирающаяся на конкретную социальную группу и притом никоим образом не контролируемая властью. Нельзя закрыть штабы этой спонтанно возникшей силы – их просто нет. Нельзя арестовать лидеров – они, правда, есть, но обвинить их, по сути, не в чем. Нельзя остановить распространение ее идей – для этого придется уничтожить вообще весь интернет в России. Нельзя переубедить, уговорить или запугать – на словах с вами согласятся, но в душе неизбежно «затаят некоторую грубость». В какой форме она отольется – даже не хочется узнавать, поскольку тысячи антипрививочников на избирательных участках плохо уже по соображениям профилактики болезни. Избирательные комиссии примут защитные меры, в этом сомнений нет, дело техники. А вот партиям времени на поиск убедительных слов почти не остается.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото medvestnik.ru

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии