Имя Прибайкалья
С 29 мая по 15 декабря 2014 года на интернет-сайте нашей газеты www.baikvesti.ru проводится голосование по вопросу «Кто, на ваш взгляд, является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?». По существу, это конкурс «Имя Прибайкалья», подобный тому, который состоялся в масштабах всей страны в 2008 году («Имя России»), а также в некоторых регионах.
Целью подобного конкурса является пробуждение и освежение исторической памяти, возвращение интереса к отечественной истории, истории малой родины, выяснение и уточнение системы общественных координат, настроений жителей региона.
Инициируя такое голосование (если хотите, выборы главных персонажей региональной истории), мы понимаем, что существует определенный риск. Во-первых, результаты выборов по Интернету не свободны от искажений. Во-вторых, результат может быть не вполне политкорректным. Так, например, в Забайкальском крае подобный опрос пришлось быстро свернуть, так как на первое место (что, вообще-то, неудивительно) с большим отрывом вышел белый атаман Григорий Семенов. Конкурс «Имя России» тоже проходил не гладко — незадолго до финиша, когда впереди был Иосиф Сталин, результаты обнулили (якобы из-за технических сбоев). В конце концов, лучший результат показал Александр Невский, что вызвало у нашей газеты большие сомнения (тогда вышла публикация «Победила сказка»).
И все-таки опасения не должны быть слишком долгими — надо когда-то начинать. Чтобы не распылять внимание голосующих, предложено всего 12 вариантов: 11 фамилий и графа «Другой». При формировании списка учитывались масштаб, глубина и разносторонность вклада того или иного персонажа в историю Прибайкалья, разброс по времени (должны быть представлены все века и эпохи, начиная с присоединения к Российской империи — от седой древности XVII—XVIII веков до постсоветского периода). В итоге в список не попали, хотя, на наш взгляд, достойны участия, если формат будет расширен, например, уроженцы Иркутской области Борис Волынов, Михаил Миль, Александр Полещук, Михаил Янгель — все же их достижения уже не связаны с Прибайкальем напрямую. «У порога» остались и, безусловно, заслуживающие внимания представители ряда купеческих семей Иркутска — Баснины, Хаминовы, Сибиряковы, Трапезниковы, Медведниковы. Здесь же и два Николая — незаурядно-многолетние персонажи «застойного периода» Банников (первый секретарь обкома КПСС) и Салацкий (председатель Иркутского горисполкома). Собственно, наша газета и не претендует на исчерпанность темы — мы будем рады, если наша инициатива будет развиваться в соответствии с установками от единственного президента СССР: «Главное — нАчать, а там уж мы сформИруем и углУбим».
Итак, для выбора «Имени Прибайкалья» предложены наряду с вариантом «Другой»: Афанасий Белобородов (1903—1990), Александр Вампилов (1937—1972), Иннокентий Вениаминов (1797—1879), Александр Колчак (1874—1920), Николай Муравьев-Амурский (1809—1881), Иван Наймушин (1905—1973), Юрий Ножиков (1934—2010), Яков Похабов (XVII век, точные даты рождения и смерти неизвестны), Валентин Распутин (род. в 1937), Михаил Сперанский (1772—1839), Владимир Сукачев (1849—1920).
Виктор Сотников, «Байкальские вести»
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.