Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Иркутск будет гордиться Турчаниновым…

17 сентября, 2010

 

В мире искусства произошла сенсация, выходящая за пределы городской

 

 В культурно-досуговом центре «Художественный» (вот уже несколько лет он принадлежит Байкальскому государственному университету экономики и права) начала работу новая художественная галерея. Ее рождение связано с большим открытием для иркутян -- открытием нового имени в изобразительном искусстве, которое до сих пор было известно лишь единицам.IMG_6481-xudozg

 

Это имя -- Петр Турчанинов, чья выставка разместилась в фойе «Художественного». Обширная коллекция живописных и акварельных работ, при первом взгляде на которые зритель видит руку большого мастера.

 

Как выяснилось, «виновником» этого открытия стал иркутский коллекционер Максим Фролов, который рассказал о том, что предшествовало появлению выставки:

 

-- Я коллекционер и давно, лет двадцать, занимаюсь антиквариатом, в том числе и изобразительным искусством. Учился у искусствоведов, реставраторов, приобрел определенные профессиональные навыки. И вот однажды я увидел эти работы… Они были в плачевном состоянии -- деформация, грибок, грязь, осыпи, -- но это не помешало мне рассмотреть их уровень. Я поразился, насколько это серьезный художник и насколько в бедственном положении работы. Я приобрел все эти работы до единой, и целый год шла реставрация. Профессиональный реставратор Валентина Давыдовна Рутц проделала огромную работу по их оживлению или даже спасению. Теперь эти работы можно показывать зрителям -- и профессиональным художникам, и молодым, начинающим, будущим, и всем, кто просто интересуется изобразительным искусством. Это все я делаю для них и для города, и мои задачи не коммерческие, а просветительские и воспитательные.

 

По манере письма, по стилистике его можно сравнить с мастерами российского масштаба -- Пластовым, Репиным, Васнецовым. То есть это уровень большого мастера, и для Иркутска это сенсация. Я уверен, город будет гордиться Петром Турчаниновым, как омичи гордятся Михаилом Врубелем, а красноярцы -- Василием Суриковым.IMG_6470-xudozg2

 

Я с ним не был знаком, -- продолжает Максим Фролов, -- и собрание это я приобретал у других коллекционеров. Художника уже несколько лет нет в живых… Теперь это моя собственность, но я хочу, чтобы горожане видели эти работы.

 

А еще хочу поблагодарить ректора БГУЭП Михаила Винокурова, который всячески поддержал намерение разместить галерею в культурно-досуговом центре «Художественный». Спасибо искусствоведу Татьяне Ларёвой и реставратору Валентине Рутц, которые помогли спасти работы от порчи, а то и от гибели. Кстати, часть работ все еще находится на реставрации и в дальнейшем пополнит эту галерею.

 

Максим Фролов внес интересное предложение -- для поддержки особо одаренных учеников, студентов, начинающих художников учредить премию имени Петра Турчанинова.

 

На открытии выставки присутствовали художники, в том числе и знавшие Петра Турчанинова в 1950--1980-е годы. Это ветераны регионального отделения Союза художников России Карл Шулунов, Лев Гимов, Анатолий Костовский, Евгений Ушаков. Они говорили и о человеческих качествах Петра Андреевича Турчанинова, и о его несомненном даре, который проявился ярко, мощно, в большом количестве живописных полотен и графических работ. Стилистику Петра Турчанинова сравнивали с манерой Владимира Тетенькина, Аркадия Вычугжанина.

 

Но, как это нередко бывает, судьба творческого человека складывается неординарно, подчас извилисто и непредсказуемо. Петр Андреевич, по предположению своих коллег, переживший личную драму, уже в зрелом возрасте на годы отошел от творчества, увлекся строительством и благоустройством собственного дома, а там и «окунулся в рыночные отношения»…

 

И все же, как бы то ни было, его жизнь не прошла впустую -- он успел наработать столько, сколько удается сделать далеко не каждому активно пишущему художнику, причем все это, действительно, работы высокого уровня.

 

Представитель реалистической школы, характерной для изобразительного искусства середины -- второй половины прошлого века, Петр Турчанинов оставил нам работы, полные, прежде всего, любви к человеку. Это портреты, пейзажи, жанровые картины, и каждое из живописных полотен, каждая из акварелей отличается свежестью взгляда на мир, согрета теплотой авторского сердца.

 

Итак, увидеть работы Петра Турчанинова можно в галерее КДЦ «Художественный». Увидеть -- чтобы сделать и для себя открытие нового имени. Приходите, знакомьтесь.

 

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

 Фото автора

 Подписи к фото: Петр Турчанинов. «Девушка в косынке»; «Бабушка»; Организаторы выставки (слева направо): Михаил Рачков, Татьяна Ларёва, Максим Фролов; Равнодушных не было: художник Карл Шулунов (слева) и поэт Александр Сокольников

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии