Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Иркутск с нами

10 октября, 2011

 

 

Литературные вечера—это повод
еще раз перечитать знакомые страницы

 

 

Если бы литературных вечеров, связанных с именем Распутина, до сих пор в Иркутске не было — их бы следовало придумать.  Такая мысль прозвучала в выступлении директора Иркутского Дома литераторов имени П.П.Петрова, прозаика и поэта Юрия Баранова.

Придумали. Совместный проект ТЮЗа и Дома литераторов разработан, обсужден, подготовлен, и 6 октября иркутян собрал первый из серии Литературных вечеров Валентина Распутина.

 

В зале ТЮЗа имени А.Вампилова — почти аншлаг. Немало знакомых лиц —  представители театральной, творческой интеллигенции, в первую очередь — литераторы; студенты, школьники, актеры... Думается, большинство из них не только знакомы с литературными источниками, но и смотрели спектакли по произведениям Распутина, а значит, пришли сюда не с холодным сердцем — у них есть свое восприятие прозы и публицистики Распутина, свое отношение к ней.

Директор Театра юного зрителя имени А.Вампилова Виктор Токарев, вышедший в самом начале приветствовать зал, сегодня выступает и в роли режиссера-постановщика вечера. А в качестве участников программы—уже названный нами Юрий Баранов, поэты Василий Забелло (он же—руководитель иркутской писательской организации СПР), Владимир Скурихин, Владимир Скиф, а также публицист Валентина Семенова.

Со стороны театра участие в программе Распутинского вечера приняла едва ли не вся труппа. Одни артисты пели песни об Иркутске — ведь программа называлась, как и один из очерков Распутина, — «Иркутск с нами», и среди исполнителей зрители узнали Игоря Бялоуса, Николая Кабакова, Николая Кулебякина, Евгения Старухина, Людмилу Стрижову... Другие представили зрителям фрагменты из спектаклей по прозе Распутина — «Последний срок», «Прощание с Матерой».

Эти спектакли, каждый в свое время, шли на этой сцене и были горячо приняты зрителями; на премьере «Матеры» в зале, помнится, был замечен и автор, Валентин Григорьевич Распутин, -- аплодисменты в финале спектакля были адресованы уже не столько артистам, сколько ему...

 

 

«И стоит Иркутск, умудренный историей, жизнью, спокойно и мудро, зная себе силу и цену. Иркутск, наделенный долгой и взыскательной памятью камня своего и дерева, с любовью и немалым удивлением взирающий на дела нынешних своих граждан...»

Валентин Распутин 

 

Была и на этот раз премьера — премьера сценической версии рассказа «Рудольфио». И если в «Последнем сроке» и «Матере» были заняты большей частью ветераны сцены (народная артистка России Людмила Стрижова, заслуженные — Любовь Почаева, Галина Проценко, Валерий Елисеев, Нина Олькова, Николай Кабаков, Владимир Привалов, Владимир Безродных, артисты Олег Тупица, Михаил Ройзен, Ольга Дерфлер, Наталья Маламуд, Николай Кулебякин и другие), то в «Рудольфио» мы увидели искреннюю и убедительную работу артистов Сергея Павлова и Анны Конончук.

«Рудольфио» — вообще не совсем характерный для Распутина рассказ, как считают многие его читатели. Чаще его героями становятся люди, прожившие долгую жизнь или хотя бы что-то повидавшие в этой жизни. В «Рудольфио» писатель показывает нам историю первой любви молоденькой девчонки, для которой свет сошелся клином на женатом человеке... Она романтизирует его, освещает его своей любовью и невольно втягивает в омут ответного чувства, чуть-чуть не затянувший его.

Публика с пониманием восприняла новую работу театра, эмоционально откликнулась на эту историю, которую не хочется называть поучительной, ведь писатель здесь меньше всего выступает морализатором, судьей или даже советчиком. Он лишь показывает, что в человеческих отношениях все не так просто, не так однозначно...

Немало мудрых слов было сказано со сцены участниками этого вечера в адрес писателя. Иркутские литераторы делились своими соображениями, размышляли о творчестве Валентина Распутина, читали свои стихи, созвучные темам его творчества, а поэт Владимир Скиф рассказал, что собрал почти что поэтическую антологию из разных авторов, посвятивших стихи Распутину и его творчеству. Некоторые стихотворения из этой «антологии» прозвучали в этот вечер.

Но самое грустное, что на вечере не смог присутствовать сам виновник торжества — его жене Светлане Ивановне передали для Валентина Григорьевича самые искренние слова благодарности и пожелания здоровья...

 

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести»

 

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии