Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Изобретательство в медицине

15 мая, 2023

В предыдущей статье (см. БВ № 15) мы начали раскрывать тему изобретательства и рационализации в медицине, рассказав о становлении первичной организации ВОИР в Иркутском государственном медицинском институте в 1960–1970-е годы прошлого столетия. Сегодня продолжаем рассказ об изобретателях-медиках.

Мединститут в 1980-е

В начале восьмидесятых годов в Иркутском мединституте продолжился рост количества членов первичной организации ВОИР. К 1981 году численность членов ВОИР выросла до 437 человек, к концу 1983 года их было уже 495.

Регулярно проводились мероприятия, изучавшие и обобщавшие передовой опыт изобретателей и рационализаторов от медицины. Так, 8–10 сентября 1980 года на базе ИГМИ Министерство здравоохранения РСФСР и Центральный совет ВОИР провели республиканское совещание изобретателей и рационализаторов в области сердечно-сосудистой хирургии. На совещании были представлены доклады из 29 городов РСФСР. Среди участников совещания были академик АМН СССР Б.А. Королев, члены-корреспонденты АМН СССР Е.А. Вагнер (Пермь) и В.В. Пекарский (Томск), заслуженный деятель науки Г.Л. Ратнер (Куйбышев), ректор института педиатрии и детской хирургии Ю.Е. Вельтищев, заслуженный изобретатель РСФСР М.А. Локшин, профессор А.А. Писаревский (Москва).

В 1980 году в ИГМИ состоялась вторая конференция изобретателей и рационализаторов, в ее материалах опубликовано 80 работ, авторами 13 из которых являлись оториноларингологи.

Позднее была проведена третья, юбилейная (в связи с 25-летием Всесоюзной и первичной организации изобретателей и рационализаторов) конференция изобретателей и рационализаторов. На конференции было представлено 74 предложения, 16 из которых принадлежали сотрудникам ЛОР-кафедры.

Изучая опыт других, сотрудники ИГМИ обобщали и свой собственный опыт рационализаторской и изобретательской деятельности. Так, в 1983 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве вышла книга А.Г. Шантурова и Е.В. Ленского «Изобретательство и рационализация в оториноларингологии», посвященная 25-летию ВОИР. В ней рассказывалось об опыте изобретательской и рационализаторской деятельности кафедры оториноларингологии.

А обобщать и презентовать действительно было что. В 1980 году сотрудниками ИГМИ получено 9 авторских свидетельств и положительных решений на изобретения, подано 7 заявок на предполагаемые изобретения. В 1984 году было подано 20 заявок на изобретения, получено 14 положительных решений и 12 авторских свидетельств. В 1985 году получено 23 авторских свидетельства, подано 33 заявки на изобретения.

Следует отметить, что изобретательством занимались не только сотрудники института, но и его студенты. 23 мая 1986 года газета «Медик» опубликовала статью «Выбираю физиотерапию» о студенте-изобретателе Дмитрии Суздальницком, учившемся на пятом курсе лечебного факультета:

«…Он один из очень немногих студентов ИГМИ изобретатель. Подал три заявки на изобретения. В 1985 г. получил авторское свидетельство.

…На 4-м курсе медицинского института начал заниматься в кружке невропатологии. Специализацию объясняет: все болезни от нервов. «Из всех видов лечения я выбрал физиотерапию. Вижу ее эффективность, т. к. больной подвержен одновременно и психотерапии, т. е. самогипнозу. Больной сам на себя работает, надо этим пользоваться».

Вот тут, в кружке, возникла идея массажера.

…Прототипом его изобретения «Устройство для массажа ступней ног» было американское. Лично его предложение: за счет помещения стопы на дополнительную раму создать дополнительные движения. Заявлено не столько устройство, сколько принцип. Теперь думает о массажере тыльной стороны стопы.

Изобретением заинтересовался областной совет ВОИР, кафедра физического воспитания. Большую помощь в том, чтобы изобретение не оставалось на бумаге, оказали проректор по научной работе профессор М.В. Савченков и заведующая патентным отделом Т.Г. Лахтер. Послали в творческую командировку в Ленинград. Молодой изобретатель познакомился с передовым опытом Ленинградского СГМИ по организации испытаний и внедрению новых массажных устройств. Были получены образцы испытываемых массажеров. Установил деловое содружество со станкостроительным заводом. А многие ли изобретатели, получив авторские свидетельства, смотрят дальше?

В Ленинграде он нашел единомышленников – Э.Г. Грязнухин, доцент кафедры травматологии и ортопедии санитарно-гигиенического института. Будучи активным изобретателем и рационализатором, тоже увлекается массажерами. Сошлись и на том, что обоих волнует недостаточная теоретическая обоснованность рекомендации по использованию механических массажеров. Прямое дело медиков давать такие указания…»

Естественно, что достижения изобретателей и рационализаторов были результатом совместного труда первичной организации ВОИР и администрации института. Их деятельность в этом направлении, кстати, тоже не оставалась незамеченной.

Организация ВОИР института в начале 1980-х была награждена почетной грамотой Президиума Центрального совета ВОИР, отмечена приказом-постановлением Министерства здравоохранения РСФСР.

В 1981 году ИГМИ «за достижение высоких показателей в изобретательской и рационализаторской работе и участие в выставке на ВДНХ СССР, посвященной «неделе изобретательства» в области здравоохранения» был награжден Почетным дипломом координационного центра стран – членов Совета Экономической Взаимопомощи по развитию медицинской техники.

1в.jpg

Заслуженный изобретатель РСФСР Шантуров

8 мая 1985 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР заведующему кафедрой ЛОР-болезней Иркутского государственного медицинского института, профессору Анатолию Григорьевичу Шантурову было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».

Анатолий Григорьевич родился 19 ноября 1930 года в деревне Выстриково, Стародубского района, Брянской области. В 1955 году окончил с отличием лечебно-профилактический факультет Смоленского мединститута и зачислен в клиническую ординатуру при кафедре ЛОР-болезней. С 1957 по 1962 год работал заведующим ЛОР-отделением Храмцовской медсанчасти г. Черемхово, Иркутской области. В 1962 году по конкурсу был избран ассистентом кафедры ЛОР-болезней ИГМИ. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию и был назначен и. о. заведующего кафедрой ЛОР-болезней ИГМИ, в 1967-м избран на эту должность по конкурсу. В 1968 году был утвержден в ученом звании доцента. В июне 1973 года защитил докторскую диссертацию, в июне 1974 года утвержден в ученом звании профессора.

Анатолий Григорьевич прожил долгую (умер 8 февраля 2021 года) и насыщенную жизнь, активно занимался изобретательством и его популяризацией. Он был автором более 540 печатных научных трудов, в том числе 63 книг по медицине, получил более 220 авторских свидетельств и удостоверений на рациональные предложения. Был организатором в Иркутске крупных научно-практических форумов по специальности, в том числе двух международных, редактором Большой медицинской энциклопедии, членом научного совета оториноларингологии при президиуме АМН России.

2в.jpg

Анатолий Григорьевич выполнял большую общественную работу: в течение пяти созывов избирался депутатом Иркутского городского Совета, много лет являлся вице-президентом Всесоюзного общества советско-индийской дружбы, был членом Союза журналистов России, академиком Международной академии оториноларингологии – хирургии головы и шеи, почетным профессором ИГМУ.

Его деятельность была отмечена государственными наградами, в числе которых орден Трудового Красного Знамени, юбилейная Ленинская медаль. В 1986 году решением Иркутского городского Совета народных депутатов Анатолию Григорьевичу Шантурову за большие заслуги в области развития медицины и общественно-политической жизни города присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска». Кроме того, А.Г. Шантуров был удостоен званий «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник высшей школы», «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия», был лауреатом премии имени Н.И. Пирогова.

3в.jpg

НИИ ортопедии и восстановительной хирургии

Еще одним местом средоточия медицинской мысли было, да и остается по сей день, учреждение, известное иркутянам как Институт травматологии и ортопедии, хотя в советское время оно называлось НИИ ортопедии и восстановительной хирургии (ныне Иркутский научный центр хирургии и травматологии).

В 1953 году в Иркутском НИИ ортопедии и восстановительной хирургии создано техническое бюро, позже реорганизованное в общество ВОИР. Активистами ВОИР в пору его становления были З.В. Базилевская, Н.И. Проничев, И.Л. Шварцберг, Е.П. Рютина, З.В. Лесун, В.А. Попова.

Организаторами технического бюро, а впоследствии и первичной организации ВОИР НИИ были весьма авторитетные и заслуженные люди. Представим лишь некоторых из них.

4в.jpg

Зоя Васильевна Базилевская (3.05.1900–12.05.1982) – один из организаторов иркутского НИИ ортопедии и восстановительной хирургии, была его директором в 1948–1967 годах. Доктор медицинских наук (с 1944 года), профессор. Автор свыше 130 научных работ, в том числе нескольких монографий. Имела изобретения в области травматологии и ортопедии. Заслуженный деятель науки РСФСР.

Иосиф Лазаревич Шварцберг (1897–1982) был первым директором НИИ в 1946–1948 годах, до назначения директором работал старшим хирургом-инспектором эвакогоспиталей, после ухода с должности директора долгое время возглавлял отделение травматологии.

Николай Ильич Проничев (18.11.1922–1.06.1973) сменил на посту директора НИИ З.В. Базилевскую, руководил учреждением в 1967–1973 годах. Заслуженный врач РСФСР. Кандидат медицинских наук.

В начале октября 1958 года на первой областной конференции ВОИР З.В. Базилевская рассказала о благотворном содружестве медицинских и технических работников, объединенными усилиями которых в НИИ был создан аппарат, позволяющий делать операции на кости за несколько минут. Этих результатов стало возможным добиться и потому, что с 1957 года благодаря И.П. Толчинскому в институте укреплялась экспериментальная база. Для популяризации работы рационализаторов и изобретателей регулярно проводились научно-технические конференции.

27 июня 1962 года газета «Советская молодежь» рассказала об изобретателях, работавших в НИИ травматологии и ортопедии, – отце и сыне Евгении Петровиче и Борисе Евгеньевиче Догаевых. Среди их совместных изобретений – ритмокимограф (устройство, позволяющее получать графическую запись движения животного, помещенного в беговое колесо). Этим изобретением пользовались не только в Иркутске, но и в других городах страны. Среди изобретений Бориса Евгеньевича также функционально-иммобилизирующий аппарат, изготовленный, кстати, в экспериментальной мастерской института.

5в.jpg

О серьезности работы, проводившейся в НИИ с изобретателями и рационализаторами, говорят и ее оценки сторонними организациями. В 1981 году Иркутский НИИ травматологии и ортопедии награжден дипломом координационного Совета Стран Экономической Взаимопомощи (СЭВ) за творческий вклад в развитие новаторства. В 1983 году по итогам смотра-конкурса «На лучшую организацию изобретательской работы» среди научных учреждений Минздрава РСФСР Иркутскому НИИ травматологии и ортопедии присуждено третье место, премия и диплом.

Как видим, иркутские медики советского периода активно занимались изобретательской и рационализаторской работой, используя ее результаты в своей повседневной практике. Традиции «медицинского» изобретательства сильны в Иркутске и в настоящее время, но это уже совершенно другая история, о которой мы когда-нибудь тоже, безусловно, напишем.

Павел Деранжулин, специально для «Байкальских вестей»

На фото: В 1983 году в Восточно-Сибирском книжном
издательстве вышла книга А.Г. Шантурова и Е.В. Ленского
«Изобретательство и рационализация в оториноларингологии»,
посвященная 25-летию ВОИР (на фото – библиотечный экземпляр);

Анатолий Шантуров;

Институт травматологии и ортопедии (ныне Иркутский научный
центр хирургии и травматологии);

Зоя Базилевская;

Иосиф Шварцберг

 

Уважаемые читатели, Иркутская региональная общественная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов собирает информацию об истории изобретательства и рационализаторства Иркутской области. Если вы сами, ваши родственники, друзья или знакомые были рационализаторами или имели изобретения, просим предоставить нам информацию об этом на электронную почту – irk_voir@mail.ru, либо по телефону: 8-950-120-84-82.

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии