Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Январь 1920 года

21 января, 2020

Россия и Прибайкалье 100 лет назад. Хроника событий

1 января

Началось наступление красных повстанцев на Иркутск. Занят район, прилегающий к Ивано-Матренинской детской больнице. Оттуда они по улицам Ланинской и Иерусалимской начали продвигаться в центр Иркутска. Колчаковцы оказали серьезное сопротивление, поддержанное артиллерией. Сильные бои развернулись около Успенской церкви, где в сражение вступили юнкера, егерские части и охрана Совета министров. Повстанцы отброшены на исходные позиции.

2 января

В Знаменском предместье состоялось совещание партактива, созванного Иркутским губкомом РКП(б). Избран новый состав Центрального штаба рабоче-крестьянских дружин, в который вошли В.Л. Букатый – начальник, И.М. Касаткин, И.В. Сурнов, Н.В. Читин и другие. Комендантом штаба назначен М.П. Мушников. 

4 января

Адмирал Колчак, удерживаемый чехословацкими частями, отказался от титула Верховного правителя России в пользу генерала Деникина. Власть на территории Российской Восточной окраины он передал атаману Семенову.

В 7 часов утра в Иркутске началось наступление военно-революционных организаций Политцентра против омского правительства. Вечером повстанцы вошли в центр города и приступили к разоружению оставшихся колчаковских частей и аресту министров омского правительства. Егерский полк, юнкера, часть офицеров и комендантский батальон сложили оружие.

Управляющий Иркутской губернией А.П. Церерин сложил свои полномочия.

1.jpg

5 января

Оргбюро ЦК РКП(б) постановило обязать всех коммунистов в Красной армии и на транспорте быть осведомителями особых отделов и ЧК.

Ленин написал письмо Серго Орджоникидзе, бывшему в то время членом Реввоенсовета 14-й армии: «Т. Серго! Получил сообщение, что Вы + командарм пьянствовали и гуляли с бабами неделю. Скандал и позор! Ответьте тотчас: 1) Кто вам дал вино? 2) Давно ли в РВС 14-ой у вас пьянство? С кем еще пили и гуляли? 3) Давно ли у вас бабы? Пример подаете дурной. Привет. Ваш Ленин».

К утру Иркутск полностью очищен от белогвардейцев. Днем состоялось торжественное шествие рабочих, красноармейцев, дружинников, солдат и партизан с красными флагами.

В помещении гостиницы «Гранд-Отель» состоялось заседание Иркутского губкома РКП(б), на котором заслушан доклад прибывшего из Москвы представителя ЦК о положении в республике и избран новый состав губкома: К.В. Миронов – председатель, И.М. Касаткин, М.И. Бронштейн, В.В. Рябиков, А.М. Краснощеков, М. Гольдман и М.Н. Ербанов.

6 января

Лев Троцкий на заседании Московского комитета РКП(б) сказал: «То положение, когда 80 процентов человеческой энергии уходит на потребление жратвы, необходимо радикально изменить. Не исключено, что мы должны будем перейти к общественному питанию, т. е. все советские работники, от председателя ЦИК до самого молодого рабочего, должны будут принудительно питаться в общественных столовых при заводах и учреждениях…».

7 января

Красная армия заняла Красноярск и Новочеркасск, а на следующий день – Ростов-на-Дону и Нахичевань.

9 января

Началась эвакуация японских войск из Иркутска.

11 января

В Петрограде в залах Зимнего дворца открыт Музей революции.

14 января

В «Большом театре» иркутского Товарищества Алексеева и Дон Отелло демонстрировалась кинолента «Саламбо» («В подземельях стального Паука»).

15 января

Совет обороны постановил преобразовать 3-ю Уральскую армию в 1-ю Революционную Армию Труда. Всего было создано восемь трудовых армий, объединивших около двух с половиной миллионов человек. Они ремонтировали вагоны и паровозы, восстанавливали железные дороги, заготовляли лес и после окончания Гражданской войны.

Командование чехословацкого корпуса выдало Александра Колчака и главу его правительства Виктора Пепеляева, а также эшелон с золотом эсеро-меньшевистскому Политическому центру, захватившему власть в Иркутске, в обмен на право беспрепятственного проезда на Восток. Документ о передаче задержанных лиц Политцентру гласил: «15 января мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в том, что сего числа в 9 часов 35 минут вечера по уполномочию Политцентра приняли от командира 1 батальона майора Кравак в присутствии дежурного офицера поручика Беревюка бывшего Верховного правителя адмирала Колчака и бывшего председателя Совета министров Пепеляева.

Член Политцентра М. Фельдман.

Помощник командира Народно-революционной армии капитан А. Нестеров.

Уполномоченный Политцентра при Штабе Народно-революционной армии В. Мерхалев.

Начальник гарнизона города Иркутска есаул М. Петелин».

17 января

В Советской России официально отменена смертная казнь. В мае того же года принят секретный декрет, восстанавливающий смертную казнь «в местностях, объявленных на военном положении».

Начался вывод американских войск из Сибири и Дальнего Востока.

20 января

В Иркутске начала работу Чрезвычайная следственная комиссия по делу бывшего Верховного правителя адмирала А.В. Колчака. В состав комиссии вошли К.А. Попов, В.П. Денике, Г.Г. Лукьянчиков, Н.А. Алексеевский. Комиссия работала до 6 февраля.  

22 января

В Иркутске подписан акт о передаче всей полноты власти от Политцентра к Военно-революционному комитету (ВРК), т. е. от эсеров и меньшевиков к большевикам.  

25 января

Иван Бунин навсегда покинул Россию.

Состоялось первое после переворота заседание депутатов Иркутского городского Совета, на которое прибыли 524 депутата. Пленум Совета избрал руководящий орган – президиум – в следующем составе: Д.К. Чудинов – председатель, К.В. Миронов и М.А. Левенсон.  

2.jpg

26 января

От воспаления легких скончался командующий остатками колчаковских войск генерал-лейтенант Владимир Каппель. В командование войсками вступил генерал-лейтенант Сергей Войцеховский.   

27 января

Получена копия секретной шифротелеграммы правительства республики штабу 5-й Армии: «Шифром. Склянскому. Пошлите Смирнову (РВС-5) шифровку: Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснениями, что местные власти до вашего прихода поступили так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске.

Ленин. Подпись шифром. Беретесь ли сделать архинадежно?».    

28 января

Поступила телеграмма И.Н. Смирнова Иркутскому ВРК: «Ввиду движения каппелевских отрядов на Иркутск и неустойчивого положения советской власти в Иркутске настоящим приказываю вам: находящегося в заключении у вас адмирала Колчака, председателя Совета министров Пепеляева с получением сего немедленно расстрелять. Об исполнении доложить».  

Постановлением ВРК закрыты все домовые церкви в Иркутске и распущены церковные советы при храмах как «организации черной реакции».

29 января

Принят декрет о трудовой повинности. Для его претворения в жизнь создан Главкомтруд (Главный комитет по проведению всеобщей трудовой повинности) при Совете труда и обороны. Он обладал исключительным правом осуществлять трудовые мобилизации, принудительное привлечение к труду «лиц, живущих на нетрудовые доходы, безработных, не зарегистрированных на бирже труда, торговцев, нарушивших правила торговли, фиктивно учащихся». А также правом устанавливать порядок освобождения от трудовой повинности.   

31 января

В Городском театре Иркутска состоялся день русского актера. По окончании спектакля во всех театрах и в ресторане «Модерн» при гостинице «Централь» состоялись артистические рауты и кабаре.

На фото: Серго Орджоникидзе
с делегатами совещания жен командиров
советской промышленности;

Иван Бунин

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии