Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Лауреаты пожинают лавры

05 декабря, 2011

 

 

 

Но не собираются почивать на них

 

Иркутский художественный музей в этот день встречал своих гостей необычным почетным караулом молодых курсантов. Здесь, в зале, где мы привыкли видеть академическую живопись и выставки наших земляков, состоялось вручение премии губернатора Иркутской области творческим работникам за достижения в области культуры и искусства.

 

Не так просто выделить из многих произведений в разных видах и жанрах искусства самые лучшие, самые актуальные, самые оригинальные. Нынче отборочная комиссия по присуждению премий рассматривала к тому же немало проектов, так или иначе связанных с подготовкой и празднованием 350-летнего юбилея Иркутска. И убедилась, насколько богата талантами земля Иркутская.

Но вот лучшие определены, 25 ноября соответствующее распоряжение губернатором подписано, и 29 ноября премии вручаются тем, кому они предназначены.

Почетную обязанность выполняют губернатор Дмитрий Федорович Мезенцев и министр культуры и архивов области Вера Ивановна Кутищева.

Среди нынешних лауреатов – мастер декоративно-прикладного искусства и сценографии Анжелика Алсаткина – за коллекцию изделий из войлока «Байкальская история», посвященную мифам северных бурят. По счастливому совпадению в этот же день в галерее «Дом художника» открылась яркая персональная выставка художницы.

Читатели знают творчество иркутского фотомастера Анатолия Бызова. Его излюбленные темы – театр (он, кстати, штатный фотограф академического театра имени Н.П.Охлопкова) и, конечно, ветераны Великой Отечественной, которым он таким образом отдает свой человеческий и сыновний долг. И артистам, и фронтовикам-победителям он посвятил персональные выставки и фотоальбомы. За альбом «Мгновения вечности», посвященный 160-летию драматического театра, он и удостоен высокой награды. Его «Мгновения» стали весомым вкладом в театральную летопись Приангарья.

Лауреатами премии губернатора стали два иркутских писателя, прозаики старшего поколения, немало сделавшие во славу иркутской литературы. Это Альберт Семенович Гурулев, у которого отмечена книга «Русское устье», и Олег Васильевич Слободчиков с его историко-философским романом «Похабовы», посвященным, как уже догадывается читатель, основанию и истории Иркутска.

Из числа мастеров изобразительного искусства отмечен народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор, почетный гражданин Иркутска Виталий Георгиевич Смагин – за цикл живописных произведений «Мифы Прибайкалья».

Далеко от Иркутска находится небольшой поселок Чанчур, Качугского района, но и там живут люди, не чуждые культуры. Старший государственный инспектор Байкало-Ленского заповедника Владимир Петрович Трапезников, автор проекта «У истоков великой реки», создал в своем поселке историко-культурный комплекс, за что и отмечен губернаторской премией в номинации «Просветительская деятельность».

Еще один проект в этой номинации: за издание литературно-художественного православного альманаха «Иркутский кремль» премия присуждена творческому дуэту – писателю и редактору Анатолию Байбородину и священнослужителю, главному редактору альманаха Евгению Старцеву.

– Во второй день поста получить такое утешение – дорогого стоит, – говорит, обращаясь к губернатору и министру Евгений Старцев. – Это большая поддержка всему нашему коллективу, нашему делу. Иркутск – чрезвычайно богатый город с замечательным будущим и великолепным прошлым. Мне бы хотелось, чтобы наш журнал был во всех библиотеках Иркутска. Я искренне признателен за высокую оценку нашего скромного труда.

Не так давно наша газета рассказывала читателям (тем, кто не видел самих телепередач) о телевизионном цикле «Как слово наше отзовется...», посвященном нашим знаменитым землякам, известным сибирским писателям. Автор телепередач – режиссер Мария Аристова, оператор – Сергей Васильев, ведущий – поэт Владимир Скиф, а также звукорежиссер Игорь Губарев и режиссер монтажа Алексей Кошкарев – вот состав творческой группы, занятой в этом проекте и получившей заслуженную премию.

– Достоевский в свое время сказал: красота спасет мир, – говорит Владимир Скиф. – Ничуть не споря с Достоевским, хочу напомнить, что Россию всегда спасала духовность и нравственность – литература и искусство. И хочу прочитать стихи, написанные специально к этому случаю:

Меня переполняют чувства,
Но я в грядущее гляжу,
Литературу и искусство
Я в корень жизни вывожу.
...Тогда наш путь не будет узким,
Не будет строгим Божий Суд.
Литература и искусство
Страну и нацию – спасут!

Вообще надо отметить, на этот раз был отмечен целый ряд творческих коллективов. В номинации «Архитектура и градостроительство» награжден творческий коллектив в составе: Елена Алешина, Виталий Ильин, Валерий Кондратьев, Илья Ставский, Константин Яковлев – за памятный знак в честь первых поселенцев Иркутска, установленный возле Спасского храма.

Группа народных мастеров Приангарья в составе Ларисы Высоцкой, Лидии Мельниковой, керамистов Андрея Голендеева, Валерия Мильтова получает награду за уникальные авторские коллекции последних лет. Эти коллекции, в частности созданные Лидией Мельниковой и Ларисой Высоцкой, связаны с народным и авторским костюмом – часто с использованием техники художественного вязания крючком, в результате чего получаются удивительные модели «сибирских кружевниц».

И уж совсем из разряда юбилейных достижений. За талантливо придуманные и исполненные презентационные подарки и наградные знаки награждается (уж извините за тавтологию!) семейный дуэт иркутских ювелиров и камнерезов Аркадий и Наталья Лодяновы. А за театрализованное представление «Виват, Иркутск!» – еще один дуэт: Вячеслав Глинский и Надежда Токунова (номинация «Драматические, музыкально-драматические и сценарные произведения»). У многих сотен иркутян это представление на стадионе «Труд» надолго останется в памяти.

– Огромная честь – работать для города, для области, – признается Аркадий Лодянов. – Но за это еще, оказывается, и награждают!

Надо отметить, церемония была очень красиво обставлена. Всем лауреатам кроме премии вручали красиво исполненные свидетельства и цветы, многие из награжденных выступали с коротким ответным словом – словом благодарности и признательности за оценку своего творчества и труда.

Вручив награды, Дмитрий Мезенцев обратился к собранию с проникновенным словом.

– Сегодня особый день – когда есть возможность сказать заслуженное спасибо тем, чьи таланты – искра Божия, которую они отдают людям. И хочется сказать: какой все-таки счастливый город Иркутск! Приангарье может гордиться своим творческим потенциалом, поскольку люди, которые сегодня здесь присутствуют, – это богатство нашего региона.

На иркутской земле людей талантливых, ярких – много. И сегодняшняя торжественная церемония – это повод еще раз подумать о том, что мы можем сделать для того, чтобы яркий, способный человек, во-первых, не нуждался, а во-вторых, был по-настоящему уважаем и понимаем в обществе, – сказал губернатор.

– Очень сложно было выбрать лучших из лучших, – говорит министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева. – В этом году на соискание премии было подано 49 заявок. По сравнению с прошлыми годами значительно расширилась география участников. Я сердечно поздравляю лауреатов с творческим успехом и верю, что при таком внимании, которое оказывает руководство области культуре, количество премий будет из года в год только увеличиваться.

С поздравлениями обратился к лауреатам и президент авиационной корпорации «Иркут» Алексей Федоров, оказавшийся на этом торжестве. Он обратился к творческой когорте Приангарья с просьбой помочь в создании бренда нового лайнера:

– Без культуры и искусства любое человеческое общество ущербно. Я всю жизнь связан с производством и со всей ответственностью могу сказать, что малокультурный человек вряд ли создал бы такую совершенную и красивую машину, как самолет. Мы приступили к разработке и в ближайшее время начнем производить новый пассажирский лайнер МС-21 – один из самых престижных в области самолетостроения России. Мы его позиционируем как сибирский лайнер. Хочу обратиться к вам, работникам культуры, с просьбой помочь создать будущему лайнеру такой имиджевый бренд, который был бы принят во всем мире.

Аплодисменты стали, надо полагать, знаком одобрения и согласия – во всяком случае, дизайнеры наверняка взяли на заметку авиационную тему.

А директор Иркутского областного художественного музея имени Сукачева Елена Зубрий представила уникальное художественное полотно «Вид города Иркутска», очередной этап реставрации которого завершился накануне.

– Поскольку награждение проходит в музее, мы приготовили вам музейный подарок, – заявила Елена Зубрий, указывая на полотно.

Она подробно рассказала собравшимся о произведении, которое вскоре было открыто для обозрения; мы же расскажем подробности его появления в Иркутске и возрождения после реставрации в одном из ближайших номеров «БВ», посвятив этому отдельный материал.

...В ходе церемонии награждения и последующего общения в зале прозвучало определение «творческая элита города», касающееся награжденных. На самом деле творческая элита гораздо многочисленнее – она складывается из лауреатов премии губернатора нынешнего года и прошлых лет, лауреатов многих других престижных конкурсов и фестивалей. И самое интересное – наши лауреаты не думают почивать на лаврах – работают, удивляют, приводят в восторг!

 

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: Анатолий Бызов, Анжелика Алсаткина,
Альберт Гурулев, Владимир Скиф,
Наталья и Аркадий Лодяновы, Лидия Мельникова,
Надежда Токунова и Вячеслав Глинский 

 

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии