Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Свет и тени иркутской «социалки»

26 декабря, 2016

Декабрь — месяц подведения итогов. Главе министерства социального развития, опеки и попечительства Прибайкалья Владимиру Родионову, как и остальным региональным министрам, есть чем похвастаться: несмотря на кризис, в области не только сохраняются различные льготы, но и вводятся новые, показатели радуют, зарплата выплачивается стабильно. Но от обсуждения тяжелых тем Родионов на пресс-конференции 19 декабря уйти не пытался.

Первым делом Владимир Родионов отметил, какое внушительное место его министерство занимает в областном правительстве: оказывает 108 мер социальной поддержки, получателями которых являются 683 тыс. человек. В структуре министерства 89 учреждений, обслуживших с начала года 174 тыс. жителей Прибайкалья. В муниципалитетах действуют 35 территориальных и 7 межтерриториальных управлений.  Функционирование региональной системы соцзащиты обеспечивают 14 тыс. сотрудников.

— В текущем году мы выполнили все взятые на себя обязательства. Какие-то задержки бывали, но срывов не было. Бюджет на 2017 год в целом нас устраивает при всех сложностях его формирования. Отрасль будет жить, — подчеркнул министр. — В уходящем году было принято несколько очень важных решений, в том числе о новых мерах соцподдержки.

Действительно, со следующего года многодетным семьям (среднедушевой доход которых не превышает прожиточного минимума) станет немного легче. Во-первых, перед 1 сентября они будут получать разовые выплаты на сбор детей в школу — по 3 тыс. рублей на каждого учащегося. Во-вторых, компенсация в размере 6,4 тыс. ждет те семьи, которые снимают жилье. Удалось сохранить финансирование санитарно-курортного лечения ветеранов труда. Более того, деньги на это будут выделяться и в ближайшие три года — по 18 млн рублей.

С июля гражданам старше 70 лет компенсируются траты на взносы в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. За это время заявления для получения данной льготы подали 9726 человек, большинство из них — жители Иркутска. В бюджете текущего года на компенсации заложено 6 млн рублей, следующего — 13 млн. Главной проблемой, с учетом возраста получателей данной меры соцподдержки, является то, что взносы делать все-таки надо, компенсация выплачивается постфактум. Владимир Родионов отметил, что в будущем, возможно, процедура будет упрощена. В апреле в Шелехове на территории бывшего санатория «Металлург» заработал первый в регионе реабилитационный центр для взрослых инвалидов, клиентами которого стали уже 135 человек, 21 из них — колясочники.

Еще одна причина для гордости — стабильное снижение показателей социального сиротства. Детей, оставшихся без попечения родителей, выявляют меньше, а усыновлять и брать под опеку стали больше. И хотя среди регионов Российской Федерации Иркутская область все еще остается в числе отстающих, прогресс отмечают на федеральном уровне: успехи Прибайкалья заслужили похвалы зампреда правительства страны Ольги Голодец.

Куда менее приятная тема для обсуждения — прогремевшая в августе на всю Россию трагедия в Черемховском психоневрологическом интернате, где, заболев дизентерией, погибли четверо детей. 16 декабря на сессии Законодательного собрания региона ее в очередной раз поднял глава областного управления Следственного комитета Андрей Бунев. Генерал подготовил целую речь, смысл которой можно свести к одному предложению: минсоцразвития очень старается, но денег ему хронически не хватает, отсюда и ужасающие последствия.

Заявление Бунева было встречено и преподнесено некоторыми СМИ как откровение, несмотря на то, что еще в ноябре пусть с более кратким, но ничуть не менее прочувствованным и серьезным обращением выступал перед депутатами и сам министр Родионов – на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания. Тогда он заявил, что недофинансирование содержания соцучреждений в Прибайкалье через несколько лет приведет — ни больше ни меньше — к катастрофе. Ту же позицию занимает глава министерства и сейчас.

— Андрей Юрьевич высказал свою боль. Он проехал почти все наши детские учреждения, заходил везде, беседовал с ребятишками, с сотрудниками, — отметил Владимир Родионов. — По поводу того, что нет денег на ремонты, я поднимаю две руки в знак согласия. В 2016 году на это в бюджете было заложено ноль рублей, в прошлом тоже. Ну, банку краски и кисточку мы еще можем сами купить, но нужен же хороший ремонт. На следующий год заложили 64 млн. Хотя они большой погоды не делают, но хоть что-то. С июля текущего года поменялись санитарные нормы работы учреждений с круглосуточным пребыванием людей. В домах престарелых в комнате должно проживать от одного до трех человек, а у нас есть, хотя и немного, такие, где четыре-пять человек. Колясочники должны жить по одному в комнате. Мы посчитали, что если эти нормы применять, то у нас 600 человек «лишних» оказывается. Прописано, что на пять человек необходима душевая кабина. А что делать сельским учреждениям, в которых бани? А Роспотребнадзор уже штрафует наших директоров. Мы поднимали этот вопрос на федеральном уровне. Да, нормы надо соблюдать, но они действуют с июля, а некоторым нашим учреждениям по 60—70 лет. Может, их применять к новым учреждениям? С выступлением Андрея Бунева я во многом солидарен. Надеюсь, что его слова будут услышаны не только нами, кто исполняет, но и теми, кто принимает решения.

Черемховский интернат, работа которого была приостановлена по решению суда, пока пустует. По словам министра, откроется он в начале следующего года. Правда, специализация несколько изменится — в него примут 56 детей с хроническими психическими отклонениями, способных передвигаться самостоятельно, а также несколько детей с нарушением слуха. Всего будет семь групп по восемь человек каждая. Здание полностью готово к приему жильцов, за время простоя в нем провели ремонт, купили кровати-трансформеры для детей с особыми нуждами. Ребятишки, жившие в интернате раньше, сейчас находятся в социальных учреждениях Саянска и Иркутска. Обратно они не переедут.

— Часть детей, находившихся там, не должны быть в системе социальной защиты, им необходимо постоянное медикаментозное лечение. Губернатор месяц назад дал поручение открыть центр паллиативной помощи для данной категории ребятишек в структуре министерства здравоохранения Иркутской области. Сейчас идет подготовительная работа. Открытие состоится до осени следующего года: просили минздрав открыть весной, но им надо больше времени. По нашим подсчетам, до 63 детей из нашей системы должны находиться там, — рассказал министр Родионов.

Центр паллиативной помощи будет создан на базе одного из иркутских домов ребенка, подбор которого сейчас ведется. Дополнительные средства на обеспечение его работы планируется предусмотреть при корректировке бюджета региона в следующем году. Благодаря тому, что перепрофилироваться будет действующее учреждение, больших финансовых вливаний не потребуется: деньги на содержание здания уже заложены.

Елена Пьянова, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии