Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Маленькая страна: иркутский вариант

17 июня, 2013

 

В последнее воскресенье мая танцпол ночного клуба «Мегаполис» ломился не от танцующей молодежи, а от нескольких сотен сирот, нашедших в стенах клуба «временный приют».

Дети ждали этот фестиваль весь учебный год. Финальное мероприятие ежегодного проекта для детей-сирот Иркутской области «Парад планет», организуемого благотворительной организацией «Добродетель». Итоговый праздник проходил в форме игры-концерта, в рамках которой более 250 детей из 16 детдомов Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, поселков Тельма и Большого Луга получили возможность выбраться из суровых реалий и ненадолго почувствовать себя в праздничном кругу большой семьи — волонтеров, воспитателей и, конечно же, таких же детдомовских ребят из школ-интернатов всей области.

Немного о сути проекта: каждый участвующий в проекте детский дом на целый учебный год превращается в «планету», а все дети — в жителей этой планеты. В течение учебного года «планеты» участвуют во «вселенских» и «межпланетных» мероприятиях, играх, соревнованиях, конкурсах. За участие каждый житель «планеты» зарабатывает «кристаллы» (вселенские деньги).

Фестиваль «Парад планет-2013» — это завершение игрового 2012—2013 года, когда каждая «планета» (т. е. детский дом) презентует заслуги и успехи своих жителей, а также может потратить заработанные «кристаллы» на подарки, предоставленные спонсорами: игрушки, настольные игры, гаджеты — телефоны, плееры, флешки, спортинвентарь, канцелярские принадлежности, украшения, сладости и т. п.

— Все пять лет учебы в педагогическом университете я старался участвовать в благотворительных проектах, — рассказывает Стас Непомнящий, педагог-организатор санаторного детского дома № 2 (г. Иркутск, предместье Рабочее), — а четыре месяца назад решил работать с детьми-сиротами. То, что делают люди из «Добродетели», здорово, подобных массовых проектов я у нас в области пока не видел. Их должно быть больше! Детям нужно внимание, даже больше, чем игрушки, сладости и прочая ерунда, — им нужны друзья, их нужно выводить из тесных мирков их интернатов, чтобы они и между собой общались, друзей находили, и от умных взрослых перенимали позитивный жизненный опыт. Я стараюсь с детьми делиться собственным опытом, потому я здесь.

Конечно, неправильно, что в нашем обществе больше не работает девиз «Чужих детей не бывает»… еще как бывает, но какое уж время, нужно стараться делать хоть что-то, не бросать маленьких членов нашего общества, как их бросили однажды.

 


Общественная организация «Добродетель» основана в 2006 году. Назначение этого объединения людей — «удовлетворение потребности человеческого сердца бескорыстно совершать добрые поступки». Со слов организаторов, так получилось, что в большей степени удается помогать детям из сиротских учреждений — именно они острее всех нуждаются во внимании неравнодушных взрослых. Но недавно, в апреле 2013-го, удалось подарить светлые эмоции и старикам — организовали концерт из детских выступлений в Доме ветеранов, что на улице Богдана Хмельницкого.
 

 

Вокруг было шумно и весело, а дети самых разных возрастов, перемешавшись в дружный «хоровод», общались друг с другом, тратили заработанные «кристаллы», покупали себе и друзьям подарки, веселились и ждали концерта. Волонтеры-студенты, воспитатели, участники развлекательной программы (шоу мыльных пузырей, команда брейк-дансеров, бит-боксеры, театралы), все вперемешку с прыгающими детьми, — атмосфера была творческой и позитивной.

— Удивительно, что в большей степени занимаются «Парадом планет» не только студенты, а именно взрослые, это не может не радовать, — говорит Светлана Шабанова, педагог-воспитатель из школы-интерната с углубленным изучением музыки (Иркутск, ул. Советская). — Взрослые настолько заняты, что если и находят в себе желание поучаствовать с судьбе брошенных детей, то разве что материально. А эти ребята (волонтеры «Добродетели») приходят к нам почти каждую неделю, общаются, играют с детьми, вывозят их на познавательные мероприятия, просто дружат с ними. Вы не представляете, насколько дети рады вниманию, они привязываются к ним, скучают, вместе растут. Сегодня я очень рада, что встретилась с ними и сейчас со своими детьми здесь, на этом «Параде планет». Радует, что это люди делают от сердца, а не по велению «партии» или директора какой-то фирмы.

Чтобы узнать больше о деятельности благотворительной организации и тех проблемах, с которыми они сталкиваются, я поговорил с Сергеем Белокопытовым, одним из организаторов мероприятия и участником «Добродетели».

— Сергей, что сегодня нужно делать для детей-сирот, чтобы они были не только сыты-обуты-одеты, но и не были депривированы, не чувствовали себя изгоями в этом обществе, чувствовали себя нужными и даже более того — становились бы его достойными членами? Чего им не хватает?

— Внимания и общения с реализованными и успешными взрослыми, это самое главное, у которых они могли бы чему-то научиться, взять пример с них… Дети в школе и детдомах вынужденно общаются с педагогами и воспитателями. Им, конечно, нужно памятник поставить за то, что вывозят такую работу, но, мне кажется, любым детям, а особенно детям без семьи, не хватает общения в непринужденной обстановке со взрослыми, которые хотят отдать им частичку себя, за каким-нибудь общим делом, творчеством, походом на природу, работой в мастерской.

— А если о проблемах?

— Наиболее распространенное препятствие — когда нет средств или желания их выделять на оплату топлива, оплату сверхурочных водителям и воспитателям, которые в выходные дни сопровождают детей на наши и подобные мероприятия.

Редко, но бывает, что у рядовых воспитателей нет ни желания, ни мотивации, ни сил, чтобы поехать с детьми на наши игры, даже если из спонсорских средств оплачиваются бензин или коммерческий транспорт.

— Задам отвратительный и циничный по формулировке вопрос, но он необходим: Сергей, не считаешь ли ты, что вся ваша деятельность бессмысленна и глупа? Есть мнение, и его разделяет определенная часть общества, что сиротские дети — выродки, не способные стать достойными членами нашего общества, что тратить на них финансы, когда и на «нормальных» детей не хватает, не только лишено разумного начала, но и кощунственно, так как большая часть из них рано или поздно встанет на путь нарушений закона.

— Мнение есть, потому что есть реальная статистика, согласно которой 80 процентов выросших детдомовцев своих же детей приносят и сдают своим бывшим воспитателям, заканчивают преступлениями, панелью, тюрьмой, наркотиками... Но также есть случаи, когда детдомовцы становились примерными служителями обществу — военными, педагогами, спортсменами, предпринимателями, родителями, воспитавшими из своих детей достойных личностей. В каждом успешном случае – в каждом! – в детстве этих детей был человек, который повлиял, вложился в них персонально, будь то воспитатель, директор детдома, учитель, преподаватель труда, физкультуры или дворник-кочегар, преподаватель курсов или врач-фельдшер — был в их жизни человек, который однажды заронил в их сердце небезразличие, дружбу, любовь к труду и силы следовать порядочной жизни.

— Вы, как я понял, стараетесь быть именно такими людьми?

— Чувствую в вашей речи скепсис, но да, мы стараемся, стараемся вовлекать в наше дело больше людей, взрослых, реализовавшихся людей, которым есть чем поделиться с детьми, волонтеров-студентов.

— В чем особенность вашего фестиваля, чувствуете ли вы, что ваши силы, которые вы вкладываете в проект, имеют отдачу?

— Особенность, я думаю, в том, что этот масштабный праздник удается подготовить, организовать и провести на хорошем уровне только благодаря взаимодействию огромного количества волонтеров, которые (все!) на бескорыстной основе вкладываются в этот проект, с идеей сделать праздник для детей, отблагодарить их за участие в играх, мастер-классах и конкурсах, которые они же проводят в детдомах в течение года.

 


Сегодня активное взаимодействие в рамках игрового проекта «Парад планет» ведется с 16 детскими домами. Сотрудничающие организации-спонсоры: Восточно-Сибирская государственная академия образования, СК «Ермак», КДЦ «Стратосфера», НК «Мегаполис», «МаксСтрой», Торговая компания «Сарсенбаев», ТГК «ТеплоТЭН», компания «Братск АКВА», ресторан «СушиЕд», ПК «Семечки от Фенечки», ООО «Аудитор», ООО «Гидротехнологии Сибири» и другие, представители малого бизнеса, частные предприниматели и физические лица.
 

 

— Как ты начал работать над проектом «Добродетели»? С какими спонсорами работаете, охотно ли бизнес-сообщество идет на контакты? Какие проблемы сегодня стоят перед благотворительной организацией?

— Старый друг, Дмитрий Никифоров, позвал помочь провести день именинника для «весенних» детей в приют на улице Некрасова. Поздравляли детей, родившихся в весенние месяцы, играли, водили хоровод, дарили символические подарки и угощали тортом. Потом был осенний день именинника, после которого мы решили, что играть и занимать детей полезнее, чем приносить им незаслуженные подарки.

Я мало общаюсь со спонсорами. Но некоторые мои друзья-клиенты (руководители организаций, с которыми я работаю в своей профессиональной деятельности) по возможности помогают деньгами, подарками или продуктами, когда прошу их об этом. Они в курсе проекта, его идеи.

— Многие трудятся над благотворительными проектами ради общественного одобрения, особенно если мечтаешь построить политическую карьеру или ведешь собственный бизнес. Скажи, какова твоя личная цель, мотивация как организатора? Что тебе дает работа над этим проектом?

— Есть высказывание Генри Форда: «У человека всегда есть два мотива — который красиво звучит и настоящий». (Смеется.) Я получаю эмоциональное и моральное удовлетворение от участия в этом проекте. Да и такой ритм жизни мне с детства привычен — у меня мама все мое детство работала педагогом-организатором и учителем физкультуры одновременно, а отец — учителем музыки, руководителем хора и организатором концертов в нашем поселке. Поэтому такая среда для меня естественна. Ну и просто нравится играть и «отрываться» с детьми. Наверное, в детстве не наигрался. (Смеется.)

— А свои дети у тебя есть? Смог бы ты усыновить ребенка?

— Пока нет детей. Смогу ли усыновить? — отвечу тогда, когда своего ребенка воспитать получится.

— Самая трудная работа та, за которую не платят. Что сегодня тебя вдохновляет и заставляет «быть в тонусе»?

— Нет деятельности, за которую нет вознаграждения! В моем случае с волонтерством — это радость от игр с детьми, удовольствие организатора, ведущего мероприятия, позитивная тусовка с молодежью меня радует, детские яркие эмоции, моральное удовлетворение от понимания, что дело это хорошее и нужное, но редкое, и пока есть такие люди и возможность в этом участвовать, стоит ее использовать.

Ну и пример старших, конечно, в первую очередь, жизненный опыт моих родителей, книжки, прочитанные в детстве, сказки и фильмы, опыт, поступки и рассуждения на эту тему моих преподавателей в педагогическом университете, клиентов-партнеров. Это вдохновляет.

Алексей Рудых, специально для «Байкальских вестей».

Фото автора.

На фото: На детском фестивале в клубе «Мегаполис»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии