Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Мы впереди планеты всей

09 Февраля, 2012

 

 

Иркутские ученые разработали множество полезных технологий и довели до стадии промышленного производства несколько перспективных лекарств, а вот отдачи от всего этого можно ждать не один год.

 

Впервые за 12 лет

На итоговую пресс-конференцию, посвященную результатам работы Иркутского научного центра в 2011 году, президиум главной научной организации региона делегировал трех представителей: директора Института геохимии им. А.П.Виноградова СО РАН академика Михаила Кузьмина, доктора геолого-минералогических наук Дмитрия Гладкочуба и заместителя директора Института химии им. А.Е.Фаворского СО РАН Валерия Станкевича. Академик Кузьмин начал свое выступление с комплимента в адрес председателя российского правительства Владимира Путина:

— Мне очень приятно, что наш председатель правительства в статье «Нам нужна новая экономика» впервые (видимо, за 12 лет руководства страной. — Авт.), насколько я помню, более-менее серьезно сказал о необходимости развития науки, — заявил Михаил Кузьмин. — Академия наук еще в 1996 году говорила о необходимости развития инновационной экономики, буквально вот только что я был в Общественной палате Российской Федерации, где проходило совещание ассоциаций поддержки науки, и наконец-то наше государственное руководство начало к этому прислушиваться и пытаться что-то сделать. Помощники, которые помогали Путину писать эту статью, хорошо поработали, а вот те люди, которые в правительстве отвечают за развитие науки, почему-то ничего не делают. В декабре было заседание Академии наук, большой интеллектуальный коллектив — и никто из руководителей министерств там не был. Я не понимаю, почему министром образования и науки у нас стал человек (Андрей Фурсенко. — Авт.), которого академик Алферов в свое время отстранил от работы в своих лабораториях.

Академик Кузьмин перечислил несколько пунктов из статьи Путина, в которых председатель правительства почти слово в слово повторил давние предложения и жалобы российских ученых, — от увеличения размеров фонда фундаментальных исследований до необходимости приучить детей к чтению классической литературы, причем полных текстов, а не купированных неизвестно кем эрзацев.

 

Озеро надежды

Впрочем, Михаил Кузьмин, как настоящий ученый, с большим интересом говорит о работе, чем о политике. В 2011 году была продолжена работа по изучению климата Байкальского региона — получены данные о его изменениях за 8 млн лет, что позволит с большей точностью прогнозировать изменения климата в будущем. Планируется продолжить эти исследования на малых озерах и в болотах, где толщина отложений намного больше: это позволяет оценивать динамику процессов на более широком материале. Иркутские ученые продолжают работы в Антарктиде на подледном озере Восток — специалисты из Лимнологического института изучают керны льда и анализируют полученные ими данные на собственном оборудовании, которое считается одним из лучших в мире. Эти данные доказывают, что на протяжении последних тысячелетий неоднократно случались извержения вулканов, которые погружали планету в так называемые длинные зимы, продолжительностью три-пять лет.

— Сейчас перед всем научным сообществом стоит вопрос, что же делать с Байкалом и БЦБК, — рассказал Михаил Кузьмин. — Научному сообществу нужно доказать, что БЦБК вообще не место на Байкале, а ведь 13 января 2010 года правительство РФ разрешило сливать стоки вообще без всякой очистки. Летом прошлого года мы проводили обследование совместно с прокуратурой и выявили массовое загрязнение озера, вскоре мы планируем это исследование повторить. В ближайшее время будет создана комиссия по БЦБК, в которую войдут представители правительства, науки и общественных организаций, и к концу февраля эта комиссия даст свое заключение. Это важнейшая задача нашего научного сообщества.

 

...А также кварцевая крупка

Дмитрий Гладкочуб попытался подойти к ситуации в ИНЦ более обобщенно и перечислил основные достижения, которые могли бы пойти на пользу каждому жителю региона. В этом списке оказался атлас развития Иркутска (наша газета писала о нем в прошлом году. — Авт.), разработанный большим коллективом ученых из разных НИИ; создание кварцевой крупки для производства мультикремния — эта технология позволит удешевить процесс производства солнечных батарей; начал работать новый широкоугольный телескоп, повысивший качество контроля воздушного и космического пространства. В 2012 году Институт земной коры развернет широкомасштабные работы по поиску алмазов в южной части Иркутской области.

Будет создан Центр мониторинга природных катастроф, задачей которого станет контроль за сейсмической обстановкой в регионе. По поводу последнего пункта Дмитрий Гладкочуб отметил, что, благодаря многолетним наблюдениям в Иркутской области и прилегающих регионах, строительство жилых домов и общественных зданий ведется только с учетом этого фактора и в области никогда не было случаев разрушения объектов, хотя трясет регулярно. В 2011 году по заказу правительства области было проведено обследование самых старых домов первых массовых серий и выданы рекомендации о необходимости проведения работ по укреплению конструкций некоторых зданий. По заказу правительства области была разработана и программа развития топливно-энергетического комплекса, которая впоследствии прошла процедуру утверждения в федеральном правительстве.

Специалисты Сибирского института физиологии и биохимии растений разработали комплексы растений для озеленения городов области — от травы до деревьев — с учетом климата и прочих условий. Трудно сказать, насколько актуальна эта проблема для Иркутска или Шелехова (обычная газонная трава из магазинов прекрасно растет), а вот для рекультивации земель вокруг БЦБК, наверное, нужны действительно особые сорта. Сотрудники Института систем управления разработали не менее бесполезную систему для контроля вырубок леса при помощи систем GPS-ГЛОНАСС — для прекращения вырубок вполне достаточно работоспособной полиции, и спутниковая навигация тут — как рыбе бантик.

 

В преддверии прорыва

Валерий Станкевич напомнил, что 2011 год был объявлен Международным годом химии и за этот год Институт химии не только открыл сотни новых реакций, но и довел до стадии внедрения около десятка новых лекарств.

— Это серьезное достижение, — заявил Валерий Станкевич, — во всем мире в год вводится в лечебную практику не более 20 препаратов. Из 100 тысяч новых синтезированных соединений до больницы доходят максимум одно или два. Это длинный путь протяженностью 7—10 лет и стоимостью 500—800 млн долларов.

Из наиболее перспективных разработок иркутских химиков были названы дигидрокверцетин (основной компонент капилляропротекторов «Капилар» и «Диквертин»), ацизол (единственный в мире препарат для лечения отравления угарным газом — одна-две ампулы вылечивают смертельное отравление) и линия препаратов анавидин (используется для обеззараживания питьевой воды и очистки сточных вод, действует на многие бактерии и вирусы, включая свиной и птичий грипп).

Возможно, что иркутским химикам удастся совершить и прорыв в лечении туберкулеза — препарат перхлазон может стать первым за последние 20 лет лекарством от болезни, многие штаммы которой уже приспособились к существующим лекарствам. Производить перхлазон планирует иркутская компания «Фармасинтез». Препарат акцулар относится к типу антикоагулянтов и может помочь многим больным атеросклерозом, что приведет к снижению риска инфарктов и инсультов. Достоинство этого препарата в том, что он в десять раз дешевле импортных аналогов, стоимость которых достигает 800 рублей за упаковку. Ведутся исследования в области разработки нанобиокомпозитов, которые могут использоваться как ненаркотические анестетики и субстанции для лекарств цитостатиков.

 

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести».

Фото Александра Еловского, «Байкальские вести».

На фото: Иркутские химики довели до стадии внедрения около десятка новых лекарств

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии