Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Мирный атом Сибатома

05 декабря, 2011

 

 

 

20 лет – на службе у культуры


Фирме Сибатом исполнилось 20 лет. Это многопрофильное предприятие, в котором работает более тысячи человек, занимается строительством, общественным питанием, продажей мебели, но имя его генерального директора, известного в Иркутске предпринимателя, мецената и общественного деятеля Виктора Бронштейна, упоминается то в связи с реставрацией и реконструкцией храма, то – с установкой памятного знака, то с вернисажем, то с «вливанием» в компьютерное оборудование для студентов...

Огромное количество народа собралось вечером 2 декабря в зале филармонии для того, чтобы разделить с Сибатомом его юбилейный праздник. Хозяева вечера продумали и придумали грандиозную программу, открывая которую, Виктор Бронштейн сказал:

– Мы особенно горды тем, что имеем возможность заниматься культурными проектами, проводить выставки, помогать художникам, издавать книги. Я рад, что 20-летие фирмы совпало по времени с 350-летием Иркутска и с осуществлением проекта «Дорога к храму». Проект этот начат по инициативе Марины Кондрашовой, он стартовал на Красной площади, в Государственном историческом музее в мае этого года, затем, в августе этого года, продолжился исторической выставкой «Дорога к храму. Лики Иркутска» – с благословения владыки Вадима. А сегодня мы продолжаем проект – и этой одноименной выставкой в холле филармонии, и выпуском книги, которая называется «Жизнь – дорога, ведущая к храму».

Подробнее о своем проекте рассказала Марина Кондрашова:

– Хочется поблагодарить все иркутские галереи за замечательную поддержку нашему проекту. Есть замечательное выражение: храм – это точка, с которой начинается город. Долгое время так и было: когда строились города, первым возводился храм. Храм – и дорога. Такими встречами мы тоже прокладываем к нему дорогу, и храм, я уверена, у нас будет, когда мы все вместе больше всего этого захотим. Я приглашаю вас и на следующие этапы нашего проекта, которые в скором времени будут осуществлены.

Виктор Бронштейн уточнил: у Марины Кондрашовой далеко идущие планы – ее проект предусматривает восстановление на месте здания областной администрации Казанского кафедрального собора.

– Мы собрались сегодня здесь по двум замечательным поводам – это открытие выставки «Дорога к храму» и 20-летие компании Сибатом, – говорит председатель правления организации Союза художников России Наталья Сысоева. – Созданная вами фирма показала себя как динамично развивающаяся, способствующая экономическому процветанию иркутян. Но особую благодарность Союз художников выражает вам за большую помощь в развитии изобразительного искусства и культуры Иркутска в целом. Такие люди, как вы, Виктор Владимирович, делают наш город центром притяжения, местом, где хочется жить, куда хочется возвращаться.

Художники в Иркутске действительно чрезвычайно интересные. Вот и сегодня – открытие выставки, авторами которой являются корифеи изобразительного искусства: Анатолий Костовский, Владимир Кузьмин, Николай Башарин, Геннадий Кузьмин, Сергей Осинцев, Юрий Карнаухов, Дмитрий Лысяков, Регина Присяжникова... Художниками из первой обоймы назвал их Виктор Бронштейн. Многие работы – из его личной коллекции, остальные являются собственностью авторов.

В соответствии с духом выставки прозвучало слово настоятеля Михаило-Архангельского храма отца Калинника, к которому руководитель Сибатома относится с особой теплотой.

– Само слово «культура» корнями своими восходит к слову «культ». Двадцать лет фирме... Она образовалась в девяностые – это тоже время испытаний. Все мы жили в то время и знаем, чего стоило сохранить предприятие. Но, видно, много значит и обращение к Богу, и помощь Божия. Ведь многие предприниматели, которые жили только для себя, увы, ничего не достигли.

Хочу сказать, что дорога к храму должна вести каждого человека. Виктор Владимирович – такой человек. Храм – это не просто украшение городской архитектуры, это освящение души, с него начинается и в нем завершается земной путь человека. Если мы будем просто смотреть на храмы как туристы – они так и останутся для нас музейными экспонатами. Храм живет тогда, когда о нем и в нем молятся. Поэтому давайте будем двигаться по дороге к храму, заходить в него – тогда и у вас появится личный опыт общения с Богом.

Так в этот вечер тесно переплелись не только живопись, поэзия и музыка, но и мысли о Боге, о духовном совершенствовании каждого. На это настраивали и картины, в окружении которых проходила первая часть празднования. Здесь, в выставочном холле, играл ансамбль скрипачей из Ангарска, а с полотен тихо и призывно сияли купола. Иркутск, такой узнаваемый и в то же время новый, такой, каким увидели и прочувствовали его авторы-художники, казался одухотворенным и небудничным.

А потому гости и участники праздника переместились в концертный зал, а на сцену вышли музыканты Губернаторского симфонического оркестра во главе с маэстро Илмаром Лапиньшем за дирижерским пультом. Зазвучала музыка Георгия Свиридова, Исаака Дунаевского, Глиэра и Россини, Брамса и Чайковского.

Вообще, в этот вечер выступали лучшие коллективы Иркутска – уже названный Губернаторский оркестр, ансамбль народных инструментов под управлением Бориса Бикбова, трио «Мистер Икс» во главе с заслуженным артистом России Михаилом Клейном, дуэт братьев Дорохиных, зажигательно и виртуозно исполнивших стэп... Программа – на все вкусы, разножанровая и разнонаправленная, одно было общим – позитивно-мажорный, праздничный настрой концерта.

Вышел на сцену и потрясающе трогательный детский ансамбль скрипачей из Ангарска, в составе которого были музыканты начиная... ну примерно лет с трех-четырех. Они играли на струнах своих крохотных скрипочек пока еще без смычков, приемом пиццикато. Были и те, что повзрослее, – а все вместе звучали задорно, молодо, свежо! Называется ансамбль «Вдохновение», тон задает его руководитель и, естественно, тоже скрипачка – блистательная Наталья Киселева.

После насыщенных музыкальных номеров тихо и проникновенно заговорила поэзия. Началась презентация поэтического сборника «Жизнь – дорога, ведущая к храму», где под одной обложкой оказались собраны более сотни авторов.

На сцене – член Союза писателей России Виктор Бронштейн. Он прочитал несколько своих стихотворений духовного содержания, вспомнил добрыми словами своего верного соратника и товарища, вдохновителя многих начинаний культурно-просветительского плана поэта Геннадия Гайду. С ним вместе они открывали первые художественные выставки, проводили литературные вечера и телепередачи, увековечивали память выдающихся земляков установкой мемориальных досок... Звучали стихи Геннадия Гайды, Виктора Бронштейна, других авторов из новорожденного сборника – это были раздумья о пути земном и пути человека к храму – главный лейтмотив вечера.

И что весне все наши промахи!
Она прекрасна без прикрас.
Гроздь расцветающей черемухи
Качнулась возле самых глаз.
И легкой силой аромата
Я был приподнят над землей.
Нет, жизнь ни в чем не виновата,
Судьба, как мать, следит за мной
И вразумляя, осеняет,
И пестуя, благоволит...
Преображаясь, мир сияет,
А сердце – верит и болит...

В этих строчках Геннадия Гайды, особенно в заключительной строфе, выразилось, думаю, настроение многих участников этого вечера. Именно к сердцу своего современника, которое не утратило веру и болит «оттого, что не болеть оно не может», – именно к такому сердцу обращались музыканты, поэты, живописцы. И думается, многие люди, идущие к храму в своей душе, если говорить языком этого вечера, на несколько шагов продвинулись ближе к цели – благодаря всему тому, что они увидели, услышали, над чем задумались.

 

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: Дети-скрипачи из «Вдохновения»;
Виктор Бронштейн;
Марина Кондрашова;
Художники Анатолий Костовский, Наталья Сысоева,
Регина Присяжникова, Александра Мартынова;
Иркутское духовенство на выставке «Дорога к храму»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии