На службе Отечеству

07 апреля, 2011

10 апреля — День войск ПВО

Рассказывать о хороших людях всегда приятно. Накануне   профессионального праздника воинов противовоздушной обороны страны  очень хочется вспомнить тех, кто отдал многое для ее укрепления. Эти  офицеры  живут, а уже многие жили рядом с нами, но об  их героическом  пути  на службе Отечеству известно мало или вообще ничего. Вот несколько фамилий: генерал-майоры А.П.Линник, Г.И.Максимов, Ю.Т.Бражников, полковники Н.Е.Арбузов, Е.Л.Барановский, А.М.Дьячков, В.Н.Захаров,  И.И.Канюк, Э.С.Мусин, В.П.Наумов, М.Е. Распутин. Список может быть продолжен, и про каждого из них и их сослуживцев надо писать повести. Они   выбрали своей профессией защиту  Родину и делали свое дело  блестяще.

Сегодня  наш рассказ о полковнике в отставке Максиме Ивановиче Конике.

В  далеком теперь 1985 году, уволившись с армейской службы, он не стал   пассивно жить или доживать, а объединил около себя своих сослуживцев — ветеранов  военной  службы, боевых  друзей и товарищей. Они создали  одну из первых в городе общественных организаций ветеранов войны и  военной службы, проходивших службу в войсках ПВО страны.

Организация с первых дней стала опорным пунктом для тех, кто волею   судьбы после увольнения в запас и отставку остался  в Иркутске. Военные  люди,  привыкшие к совместной товарищеской жизни, уволенные на «гражданку», не сразу могли адаптироваться к новой жизни. Помочь им   обрести статус военного пенсионера, быть нужным людям, не потеряться и  не потерять себя очень хорошо помогла организация, созданная Максимом   Ивановичем.

Учрежденный советом организации общественный фонд помощи   уволенным в запас офицерам помог многим в трудные моменты. Время 90-х  годов своим лихом коснулось многих. Шли на праздничные  встречи, но еще чаще — провожать в последний путь своих боевых друзей и товарищей. Почему полковнику в отставке не захотелось после увольнения  в  запас быть в стороне от людских забот, а часть их взвалить на свои плечи, известно только ему. Мне думается, что профессия защитника и крепкая армейская закалка, активная жизненная позиция, высокий авторитет среди ветеранов —   источник  сил,  вдохновения для Максима Ивановича. Он продолжает свою службу на благо людей, неся им чувство уверенности в завтрашнем дне.

Родился Максим Иванович на Украине в 1934 году, в детстве пережил многое, в том числе фашистскую оккупацию. После школы учился в  военном училище, затем служил в только что созданных зенитно-ракетных войсках ПВО страны.

Областной комитет ветеранов войны и военной службы желает всем  ветеранам войск ПВО страны доброго здравия. С праздником, дорогие  друзья! Максиму Ивановичу Конику наш особый поклон. Мы уверены: Максим Иванович долго будет оставаться в ветеранском строю, продолжать патриотическое   воспитание молодежи, передавать любовь к Родине, верность военной  присяге, крепить защиту воздушных рубежей Отчизны.

Военно-политическая обстановка в послевоенное время требовала  надежно защитить от планируемой бомбардировки, в том числе и атомными бомбами, наших городов и промышленных объектов. Холодная война стремительно   набирала обороты, полеты иностранных разведывательных самолетов и   воздушных шаров стали с середины 50-х годов прошлого  века все более нахальными и, как казалось некоторым «ястребам», как их тогда называли, безнаказанными. Но 1 мая 1960 года сбитый под Свердловском разведывательный самолет США и захваченный в плен летчик Пауэрс показали всем, что кто сунется через нашу границу  непрошеным  гостем, тот получит по заслугам.

Максиму Ивановичу с первых шагов офицерской службы довелось испытать, что такое заступить на боевое дежурство по охране воздушных границ  Союза  ССР. Новейшее по тем временам оружие — зенитно-ракетный  комплекс С-75 — был им освоен досконально и, получив боевой приказ, мог уничтожить любую воздушную цель. Оружие войны стало коллективным, а потому офицер М.И.Коник учил и воспитывал своих подчиненных в духе   войскового товарищества и братства. Слаженность боевых расчетов не раз  проверялась реальными боевыми пусками ракет. Личный состав действовал как отлично отрегулированный механизм. Получить высокое звание   «Отличного» в те времена было непросто, но оно много стоило, в том числе  и в карьерном росте. Максим Иванович получил право обучаться в  Военной командной академии  ПВО имени маршала Г.К.Жукова.

Об учебе в столь престижном военном вузе мечтали многие офицеры, но отбор был жестким и требования к слушателям предельно высокие. И это  было совершенно справедливо. Советской армии требовались  высококлассные специалисты, требовательные  командиры, беспредельно  преданные своему делу и народу люди. Таким  выпускником в 1970 году   стал майор М.И.Коник, назначенный приказом министра обороны для  дальнейшего прохождения службы начальником штаба зенитно-ракетного  полка, охранявшего небо над Братском.

Согласно уставу, начальник   штаба  воинской   части является первым   заместителем командира. Знать и выполнять огромный объем обязанностей  в части, несущей постоянное боевое дежурство, — это  высший   пилотаж.  Требования к начальникам штабов были и остаются очень высокими. Далеко  не каждый офицер мог с такой нагрузкой справиться. Максим Иванович  справился на отлично.

Что ему помогло? Профессионализм, умение мобилизовать своих  подчиненных на быстрое и качественное решение боевых задач, а еще,   конечно, вера в людей, отеческая забота о солдатах и офицерах части.  Боевой зенитно-ракетный полк «Братский» (так его называли открыто)  славился  в зенитно-ракетных войсках ПВО страны.  Боевые стрельбы   на   полигонах на отлично, несение боевого дежурства — тоже на отлично, высокий авторитет в Братске — как у руководителей, так и у остальных горожан. Люди  были  уверены: их в  обиду   супостату  не   дадут. Ракетчики  во взаимодействии с представителями других родов войск —  летчиками, специалистами радиотехнических  войск и войск связи —   создали надежную противовоздушную защиту северного края, его  огромного экономического потенциала.

Армейская служба всегда была для военных разнообразной, карьера в   хорошем понимании этого слова не обходила стороной, и офицеры   получали новые высокие звания, новые должности. Максим Коник получил  высокое звание полковника, был награжден орденом Красной Звезды,  назначен на высокую должность в управление  39-го  корпуса ПВО, штаб  которого дислоцировался  в Иркутске, в прославленных Красных казармах.

Новые ответственные задачи легли на плечи теперь уже заместителя   начальника штаба крупного соединения войск ПВО. Ответственность и    безукоризненное отношение к службе, к своим подчиненным, знание    военного дела стали для Максима Ивановича хорошим подспорьем  и   позволили ему, как и везде, безупречно выполнять свои обязанности.

Большой   круг  людей   знает  и   глубоко   уважает   своего   старшего   товарища   по  военной  службе,  по  совместной   общественной  работе. Максим Иванович — частый  гость у молодежи, в школьных аудиториях.  Слово ветерана всегда весомо.

Когда говорят об армии, то всегда подчеркивают, что она без надежного  тыла ничто. Совершенно справедливо, для офицера   Коника его  надежным  тылом всегда была и есть Зинаида Николаевна — его   супруга. Что  значит   быть офицерской  женой, знают только те, кто был  рядом с мужем-офицером. Они, офицерские жены, служили вместе со своими мужьями, хотя в списках личного состава не значились. Но вместе жили тревогами,  учениями, боевыми стрельбами,  полетами, трудностями и лишениями   воинской  службы. Земной  поклон Зинаиде Николаевне, а вместе с ней   всем   дорогим  подругам, офицерским женам, за верность и  преданность, любовь и терпение.

Андрей Максимов, специально для «Байкальских вестей».
На фото: Иркутские ветераны войск ПВО в зенитно-ракетной части