Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Накануне года инвестиций

25 июня, 2012

 

Проведенная 20 июня 46-я сессия Законодательного собрания стала последней в парламентском сезоне-2011/12, и со 2 июля большинство депутатов уйдут на традиционные парламентские каникулы. На следующую сессию они соберутся лишь 19 сентября.

О том, как прошел год и чем запомнится 46-я сессия, говорили на итоговой пресс-конференции 21 июня председатель Законодательного собрания Людмила Берлина и ее заместители Геннадий Истомин и Геннадий Нестерович.

Людмила Берлина напомнила, что во время сессии было рассмотрено 64 вопроса, в том числе 34 закона. Депутаты трижды проводили тайное голосование с одинаковым результатом: по 41 голосу получили при утверждении на должности первые заместители губернатора Владимир Пашков и Николай Слободчиков и уполномоченный по правам человека Валерий Лукин, который тут же, во время сессии, сложил с себя депутатские полномочия и принес присягу.

Единодушие, с которым депутаты голосовали по предложенным кандидатурам, и такое же единодушное признание нескольких ключевых положений в перспективах развития области, дружное голосование по законопроектам, увеличивающим расходы областного бюджета на поддержку семей с приемными детьми и стипендии учащимся профессиональных училищ, дали Людмиле Берлиной основание говорить, что, несмотря на партийные противоречия, все депутаты придерживаются единой патриотичной позиции по вопросам развития области.

Если поправки в федеральное законодательство будут утверждены и вместо двух единых дней голосования в марте и октябре будет установлен только один в сентябре, Законодательному собранию, вернувшемуся с каникул, останется отработать всего один год. Это год решено объявить годом инноваций — так же, как только что завершившийся парламентский сезон был годом парламентского контроля.  Контроль, отметила Людмила Берлина, останется одной из главных функций, но механизм уже отлажен и не требует постоянного внимания.

Тему подхватил заместитель председателя Геннадий Истомин, который, в отличие от других руководителей Законодательного собрания, в отпуск не уходит — «остается на хозяйстве». Он отметил, что впервые при правительстве создан экспертный совет при министерстве экономического развития в составе двадцати специалистов из разных отраслей экономики под руководством Сергея Брилки. Был сформирован совет по инвестициям при губернаторе, потому что все участники политической жизни в области понимают: дотации из федерального бюджета из года в год сокращаются и без развития экономики, без постоянного диалога с промышленными предприятиями и бизнес-структурами областной бюджет очень скоро не сможет выполнять взятые на себя социальные обязательства. В идеальной же ситуации область должна не только продолжать исполнять свои обязательства, но и развиваться.

Вторая по значимости задача — изменение программы социально-экономического развития области в связи с переходом на трехлетнее планирование областного бюджета.  Депутаты должны представлять, в каком направлении движется регион, хотя бы на три года вперед, а в идеале — на пять лет. Работа эта принципиально новая, и даже правительство сейчас только начинает разработку методик, по которым оно будет работать в будущем.

— Это работа как раз на лето, чтобы к сентябрю мы были готовы представить депутатам готовые предложения, — пояснил Геннадий Истомин.

Как ни странно, депутаты не вполне довольны собственной работой: сделано немало, а населению области улучшения практически не видны.

— Ведем модернизацию здравоохранения и деньги в больницы вкладываем, а медицинские услуги людей не удовлетворяют, — пояснила свою мысль Людмила Берлина. — Обновляем систему образования, а проблем все равно очень много. Более миллиона человек получают социальную поддержку, но сколько бы мы ни вкладывали в систему социальной защиты — людям не хватает. Вот эти вопросы должны нас тревожить в течение всего года инвестиций, именно об этом нужно думать. Чтобы средства не разворовывались, не было коррупции, и люди, имеющие, как я это называю, «мелкобуржуйский интерес», доступа к бюджету не имели.

Геннадий Нестерович поддержал выступление коллег в том же стиле — «да, улучшения есть, но в целом...» — и сосредоточился на проблемах сельского хозяйства и газификации области. Если в первом вопросе какие-то положительные сдвиги наблюдаются, то по второму несколько лет подряд никаких хороших новостей.

— Сейчас по программе Газпрома газ пытаются увести от нас, мы же, как сырьевой придаток, должны только добывать и транспортировать, — заявил Геннадий Нестерович. — А ведь газ — это и рабочие места, и новые промышленные предприятия, и улучшение экологии. Я надеюсь, что будет разработана новая программа социально-экономического развития и мы будем конкретно решать эти вопросы. Радует, что все люди, которые работали в правительстве над самыми сложными вопросами, остались на своих местах.

Депутат отметил как обнадеживающие высказывания губернатора области Сергея Ерощенко о перспективах закрытия БЦБК: комбинат должен быть закрыт, но — с учетом всех возможных последствий и перспектив развития региона. Из заявлений губернатора можно сделать вывод, что комбинат будет ликвидирован только тогда, когда будет понятно, как трудоустроить его работников и чем заменить выпадающие налоговые поступления.

Депутаты высоко оценили заявление губернатора о заключении соглашений со всеми крупными промышленными предприятиями: это позволит точно знать, какими ресурсами будет располагать бюджет в каждый конкретный момент времени и какие инвестиции будут сделаны в расширение производства.

Образцом такого рода документов станет соглашение между правительством области и корпорацией Роснефть: именно оно убедило депутатов принять закон о снижении налоговых ставок для принадлежащих корпорации предприятий — хотя споры вокруг него были очень бурными и завершились только в обеденный перерыв 46-й сессии.

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии