Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Октябрь 1918 года

06 ноября, 2018

Россия и Прибайкалье 100 лет назад. Хроника событий

1 октября

В Иркутск прибыл чешский генерал Рудольф Гайда – командующий Восточным фронтом. На перроне вокзала его встречали губернский комиссар Павел Яковлев (эсер), командующий 4-м корпусом Сибирской армии полковник Александр Эллерц-Усов, почетный караул русских (белогвардейских) и чехословацких войск.

3 октября

Через станцию Иркутск проследовал в Омск на должность военного и морского министра Директории (Всероссийского Временного правительства) адмирал Александр Колчак.

5 октября

День рождения советского уголовного розыска – созданы органы уголовного розыска на местах при Главном управлении милиции НКВД – Центророзыск.

Совнарком издал декрет об обязательности труда для буржуазии. Была введена система рабочих книжек для всех городских жителей. Продовольственные карточки выдавались только тем, кто работает на новую власть.

11-1.jpg

7 октября

Приказом Реввоенсовета Республики для подготовки высших командных кадров из рабочих и крестьян создана Академия Генерального штаба РККА (с 1925 года – Военная академия имени М.В. Фрунзе).

9 октября

Уфимская директория, спасаясь от наступавших красных войск, переехала в Омск.

10 октября

В Советской России официально и окончательно введена новая орфография, разработанная еще при Временном правительстве, – отменили трудные буквы «ять», «фиту», «и десятеричное», здорово потеснили твердый знак «ъ», убрав его в конце слов  и между частями сложных слов.

16 октября

Чтобы развеять слухи, что Ленина убили, в Кремле была произведена киносъемка – та самая, знаменитая, где Ленин в костюмчике прохаживается вместе с одетым в пальто В.Д. Бонч-Бруевичем. Ленин показывал, куда его ранили, поднимал левую руку, чтобы продемонстрировать, что она совершенно здорова.

17 октября

В городском театре Иркутска спектаклем «Флавия Тессини» открылся зимний театральный сезон драматической антрепризы Н.И. Дубова, прибывшей из Самары.

22 октября

При разграблении большевиками церковного имущества в Александро-Свирском монастыре, Олонецкой губернии, впервые в истории православной России были вскрыты мощи святых. Ленинский эксперимент принес своеобразный успех: было реквизировано 40 пудов серебра.

11-2.jpg

23 октября                                                                                                                                                                              

Началось комплектование книжного фонда Научной библиотеки Иркутского университета. Первые кирпичики в его основание положили профессора и доценты учебного заведения, пожертвовавшие книги из своих библиотек.

25 октября

В связи с угрожающим положением на фронтах наркомвоен Лев Троцкий добился на заседании ЦК решения освободить из-под ареста всех офицеров, взятых в качестве заложников. В постановлении ЦК указывалось, что те из них, в отношении которых не обнаружена принадлежность к контрреволюционному движению, могут быть приняты в Красную армию. Здесь же было оговорено: они «должны представить список своих семей», и «семьи будут арестованы в случае их перехода к белогвардейцам».   

26 октября

Патриарх Тихон отправил послание Совету народных комиссаров, резко критикующее политику большевиков. 

На текущий 1918/19 учебный год в Иркутский университет принято: на юридический факультет 310, на историко-филологический 327 студентов. Всего 637. На историко-филологическом факультете было открыто три отделения: историческое, славяно-русское (с секциями языка и словесности) и восточное; организованы кафедры: философии, сравнительного языкознания и санскрита, русской литературы и словесности, русской истории и славянской филологии. На юридическом факультете образованы кафедры: гражданского права, уголовного права и судопроизводства, торгового права.

27 октября

Торжественный день открытия Иркутского университета. Во многих церквах города отслужены молебны, священники выступили с проповедями. В 12 часов дня в Белом доме состоялись торжественный молебен и освящение помещений, их совершали архиепископ Иркутский и Верхоленский Иоанн и другие представители иркутского духовенства. На сцене в президиуме находились министр народного просвещения Сибирского Временного правительства профессор В.В. Сапожников (ранее, 15 августа он подписал указ об открытии Иркутского университета и назначил его ректором М.М. Рубинштейна), архиепископ Иоанн, губернский комиссар П.Д. Яковлев, ректор университета профессор М.М. Рубинштейн, председатель Университетской комиссии П.В. Зицерман. На авансцене – вся профессура учебного заведения. Затем слово было предоставлено В.В. Сапожникову, П.В. Зицерману и М.М. Рубинштейну.

11-3.jpg

28 октября

В помещении городского театра прошло торжественное публичное заседание совета Иркутского университета. С докладом выступил секретарь совета доцент Г.Г. Генкель.

29 октября

День рождения комсомола – на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи в Москве образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), впоследствии ВЛКСМ.

Совнарком принял подготовленный Наркоматом просвещения декрет о национализации художественной галереи московского купца Сергея Щукина.      

30 октября

В Москве основан Музей искусств народов Востока. Сформирован на основе конфискованных частных коллекций.

31 октября

Совнарком принял декрет «Положение о социальном обеспечении трудящихся». Он предусматривал бесплатное оказание всех видов врачебной, лекарственной помощи и родовспоможения. Социальное обеспечение распространялось на всех лиц, источником существования которых был их собственный труд.

Проездом на Дальний Восток прибыли в Иркутск чрезвычайный британский посланник Чарльз Эллиот и русский политический деятель, социалист-революционер (эсер) Борис Савинков.

На фото: Старые буквы русского алфавита (верхний ряд) и их замена;

Группа профессоров и доцентов Иркутского университета в 1918 году.
Третий слева в первом ряду – ректор М.М. Рубинштейн;

1917 год. Борис Савинков – товарищ военного министра Временного правительства

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии